キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

パンの耳でつくるフレンチトースト

2014-05-30 12:58:24 | お菓子・カフェ
最近、はまっているのが、パンの耳でつくる簡単フレンチトーストです。サンドイッチをつくるとどうしてもパンの耳が余ってしまいます。サラダオイルでカラッと揚げてお砂糖をまぶしたり、クルトンにすることもありますが、フレンチトーストなら手間もかかりません。
大きめのボールに卵を割り、お砂糖を入れてよく混ぜます。そこに牛乳を入れて混ぜた液にパンの耳を浸します。私は、残ったパンの耳を冷凍しているので凍ったまま入れて、そのまま冷蔵庫に入れて一晩おきます。そうするとパンにカスター液がよく馴染みます。
フライパンを弱火にかけ、バターを敷き、パンの耳をぎっしり並べます。放射状に並べ、すき間を埋め、最後に残ったカスター液も入れてしまいます。
ふたをして、弱火で焼き、ひっくり返して反対側を焼けば出来上がりです。
レーズンを入れてもおいしいし、甘さを控えめにして、メープルシロップやハチミツをかけてもおいしいです。

パティシエ・ヒロ ヤマモトのヴェールブラマンジェフレーズ

2014-05-30 07:58:38 | お菓子・カフェ
篠崎にあるパティシエ・ヒロ ヤマモトにケーキを買いに行きました。フランスで修業をされ、マンダリン オリエンタルホテル東京やピエール・エルメなど有名店にいた山本シェフのお店です。お店に入るとおいしそうなスイーツがいっぱい!どれもかわいく、目移りしてしまいます。

まずは「ミルフィーユ」を選びました。5日間かけて折り込んだパイ生地と濃厚なカスタードクリームが絶品です!ミルフィーユにいちごが入った「ナポレオン」もおいしいです。完熟したマンゴーをたっぷり使った「タルトレット オ マングー」、彩がきれいな「プロバンス」、いちごのジュレがおいしい「ヴェールブラマンジェフレーズ」。今回は5品を選びました。帰宅し、写真を撮るのも忘れていただいてしまいました。なんとか、ヴェールブラマンジェフレーズだけは記録しました。ブラマンジェはミルクの味わいといちごジュレの甘酸っぱさが調和しています。洗練されたミルクプリンいちごゼリーがけといったところでしょうか。