朝6時半から製茶開始。
途中、工場の仕事を抜けて、
山陰中央新報セールスセンターさんへ
折込広告のお願いをしに行ってきました。
金曜日に松江市内の一部地域へ
我が家の新茶チラシが入ります。
インターネットでも閲覧可能だそうですので、
後日、UPします。(但し、閲覧可能7日間)
午後、茶工場の中揉機、精揉機の担当。
最も大切な工程なので、
長年お願いしている方がおられるのですが…。
急な用事が入られた為、交代する事になりました(゜A゜;)
蒸して、揉んで、揉んで、揉まれた茶葉を、
“針のように細く、ピーンと伸びたお茶に揉む”
…この工程は難しいです。
『やってみんか~? これも勉強だけん』と言われ、
今年初挑戦! 担当させてもらいました。
我が家は自動精揉機ではないので、
茶葉のやわらかさ、機械の中で動く様子、
あたたかさなど、目で見て、手でさわって確かめ、仕上げていきます。
『精揉機のマニュアル』にあった時間で、
その通りに錘を引いて、戻す作業をしてみましたが、
まっすぐ思うように仕上がりかねました(・_・;) アレ?
『どうすればいいのかなぁ?
これで良いハズなんだけど…さっきと違うなぁ、おかしいなぁ』…と、私。
『全部違うけん。しっかり茶葉を見て、
さわった感覚を掴んで、やらんといけん』…と、おじさん。
なかなか思うようにいかず、焦ったり四苦八苦しましたが、
最後に『よう頑張ったなぁ。おお、こりゃ良く揉めとるぞ。』と言っていただいて
本当にうれしかったですo(;△;)o
夜、計量作業。
委託加工のお客さん分をセッセと計りました。
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明日へのパワーの源!新茶作り真っ最中!応援ありがとうございます(_ _*)
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最も大切な工程なので、
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“針のように細く、ピーンと伸びたお茶に揉む”
…この工程は難しいです。
『やってみんか~? これも勉強だけん』と言われ、
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我が家は自動精揉機ではないので、
茶葉のやわらかさ、機械の中で動く様子、
あたたかさなど、目で見て、手でさわって確かめ、仕上げていきます。
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その通りに錘を引いて、戻す作業をしてみましたが、
まっすぐ思うように仕上がりかねました(・_・;) アレ?
『どうすればいいのかなぁ?
これで良いハズなんだけど…さっきと違うなぁ、おかしいなぁ』…と、私。
『全部違うけん。しっかり茶葉を見て、
さわった感覚を掴んで、やらんといけん』…と、おじさん。
なかなか思うようにいかず、焦ったり四苦八苦しましたが、
最後に『よう頑張ったなぁ。おお、こりゃ良く揉めとるぞ。』と言っていただいて
本当にうれしかったですo(;△;)o
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