松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

ハデ干し米を実践。

2020年10月21日 10時17分42秒 | 農業

娘、綴ります。

約50年前にしていた昔の稲刈りを実践してみました。

コシヒカリを手刈りして、ハデ干します。

道具は、当時使っていたものを納屋から探し出して…。

 

教えてもらいながら、やってみます。

 

①稲藁を編んで、稲を結ぶ紐を作り

②鎌を用意

③稲株を手で刈り、この道具の上に載せて、約10束ずつ縛ります。

手刈りは思った以上に時間がかかり、

湿田の為、足を抜き差しするのも大変で、

数日かかって、ようやく刈り取りました。

 

コンバインの処理能力って、速いな…。

昔の人は、こんな思いをしながら稲作りをしてたのか…。

いろいろな事が、すごいなと思われました。

そして、束にした稲を運び出し、

ハデに掛けて、天日干しにします。

 

今朝の気温は9℃、日中は24℃の予報になっています。

穏やかに晴れ渡った青空の下、

日向ぼっこをしているかのようなお米達。

近くを通ると、良い香りがします。

手間がかかって大変な作業を経験し、

昔の人って、すごいな〜と、身を持って感じました。

 

 『 我が家"錦峰園”のホームページです♪』 ← お茶とお米を販売中!

↓ 島根県ブログランキングに参加しています。お帰りの際はポチッとお願いします。応援、ありがとうございます。

  ← 島根県人気ブログランキングへの投票はコチラ。 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿