松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

大雪で竹が折れた。

2021年01月14日 17時09分20秒 | 農業

娘、綴ります。

 

大雪で竹がしなって何本も折れ曲がり、

道を塞いでしまいました。

 

今日は、気温も上がり、お日様も覗いていた事も後押しされて、

チェーンソーとノコギリ、鉄パイプを積んで、

皆で竹切りに行きました。

 

10m以上はある竹を切り、

山から引きずり出して、

鉄パイプを振り回して枝を払い、

本体を1.5mずつノコギリで切断。

 

竹が生えていた柚子畑が肥料豊富だったからなのか、

枝がたくさん付いています…。

後々の事を考えて、

集めて、揃えて積み重ねました。

一日中竹切りをやったら、身体のあちこちが痛みます。

 

 『 我が家"錦峰園”のホームページです♪』 ← お茶とお米を販売中!

↓ 島根県ブログランキングに参加しています。お帰りの際はポチッとお願いします。応援、ありがとうございます。

  ← 島根県人気ブログランキングへの投票はコチラ。 


昨日は、私のバースデー。

2021年01月14日 14時46分37秒 | 

父、綴ります。

先日は私の70歳の誕生日でした。

家族皆が、数日前から少しずつ祝いの言葉を掛けてくれてました。

(正月休み続き+大雪のための休校+三連休で、

パソコン室で過ごす時間が多かったせいもありまして…。)

 

12日・13日と、誕生日の夕食会に向けて買出しをしてきてた材料を使って、

賑やかに「お寿司・唐揚げ」のパーティをすることができました。

 

外食は自粛の今、(財布との兼ね合いもあって)

自宅の台所が会場でした。

 

でも、主賓も祝宴の寿司ネタ作りから参加を要請されて、

初めての玉子の厚焼きに挑戦。

うまく、おいしく、形良くできました。

孫の6年生は、巻き寿司・握り寿司を作ってくれて、

妻は、鶏肉のムネ・モモ肉の二種類を唐揚げに。

 

食後のオレンジも美味しくって、

皮は、私がマーマレードジャムにする予定。

(だって、NHKの農家めしで愛媛のデコポン農家さんのが美味しそうだったので!)

 

私の次女がくれた誕生日ケーキは、次の日のお楽しみにして。。

ファンヒーターのぬくもりと、皆がおいしく食卓を囲める幸せと、

連れ添い続ける妻、そして自身のまあまあの健康と、

そして生んで育ててくれた母に感謝しました。

 

 『 我が家"錦峰園”のホームページです♪』 ← お茶とお米を販売中!

↓ 島根県ブログランキングに参加しています。お帰りの際はポチッとお願いします。応援、ありがとうございます。

  ← 島根県人気ブログランキングへの投票はコチラ。