松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

秋祭りは、豪華な手作り夕飯!

2014年10月09日 21時41分35秒 | 

父 綴ります。

今日10月9日は、地元「大井神社」の秋の例大祭でした。

午後2時からの”ご祈念”前には、妻が「当園のお茶」を持って奉納しました。

私は、昨日朝に飾り付けた「鳥居の注連縄」の状況を、今一度確認に行きました。

 

 (秋晴れの元、上品に仕上がった「注連縄」は、バランス良くってグッドでした) 

 

毎日恒例となってる”稲刈り作業”や”籾摺り作業”を終えて帰宅。

風呂に浸かって、汗を流して、向かった食卓には妻と長女による『秋祭り御膳』が!。 

 

品数は、7点。

”いなり寿司”・”焼き肉”・”赤貝”・”モロッコ豆の胡麻和え”。

炊飯器の蓋を開けると、”栗と椎茸の炊き込みご飯”。 

味噌汁もちゃんと用意してありました。 

 

少し前までは、親戚も来たりして、賑やかで楽しみながらの「秋祭り」でしたが、、、。

今では、殆んどの家で”家内祭り”という、家族だけでのお祭りになってます。

今夜の、「13夜の月」もまん丸で、秋の風情たっぷりです、、、。 

 

派手では無いけど、しっとり心が優しくなる「お祭りの晩餐」でした。 

 (私は、”ビール”と”日本酒”と”牛乳割り焼酎”を戴きながら・・・)

 

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