松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

モノ作りの難しさ。

2010年05月02日 19時12分42秒 | お茶
娘、綴ります。

先日、山からよもぎ、びわの葉、笹の葉、すぎなを採ってきました。

それぞれをハサミで細かく切り、蒸して、乾燥させて、とおしを使ってふるう。

ひとつひとつ手作業なので、たくさん時間をかけて、ブレンドティー『五縁むすび』の原材料になるのは、そのうちの三割程度…。

五縁むすび~みどり~は、特に原材料を揃えることが難しいので、期間限定、販売数量も限られてきます。

何日もかけて作り上げるブレンドティー。

明日もまた作業は続きます。