父、綴ります。
先日は私の70歳の誕生日でした。
家族皆が、数日前から少しずつ祝いの言葉を掛けてくれてました。
(正月休み続き+大雪のための休校+三連休で、
パソコン室で過ごす時間が多かったせいもありまして…。)
12日・13日と、誕生日の夕食会に向けて買出しをしてきてた材料を使って、
賑やかに「お寿司・唐揚げ」のパーティをすることができました。
外食は自粛の今、(財布との兼ね合いもあって)
自宅の台所が会場でした。
でも、主賓も祝宴の寿司ネタ作りから参加を要請されて、
初めての玉子の厚焼きに挑戦。
うまく、おいしく、形良くできました。
孫の6年生は、巻き寿司・握り寿司を作ってくれて、
妻は、鶏肉のムネ・モモ肉の二種類を唐揚げに。
食後のオレンジも美味しくって、
皮は、私がマーマレードジャムにする予定。
(だって、NHKの農家めしで愛媛のデコポン農家さんのが美味しそうだったので!)
私の次女がくれた誕生日ケーキは、次の日のお楽しみにして。。
ファンヒーターのぬくもりと、皆がおいしく食卓を囲める幸せと、
連れ添い続ける妻、そして自身のまあまあの健康と、
そして生んで育ててくれた母に感謝しました。
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