さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月14日中級クラス

2011年05月14日 | 中級クラス

今日は昨日よりも幾分気温が低いのでしょうか?気持ちよ~く過ごせるような一日ですね。お腹がいっぱいになった昼下がり、お昼寝がしたくなります。しかし、忘れていたお仕事を思い出し、それが終わるまではお昼寝はお預け…月曜日の講習のレシピ作らなくちゃ~

さて、本日は中級クラス。メニューはモンキーブレッド。やっぱり美味しいですよね~。過程は結構大変ですがまた作りたくなるリピーターの多いパンですね。ついつい美味しくて食べ過ぎてしまうのですが、カロリーは恐ろしくて考えたくありませんよね。そして豆太鼓…こちらもちょっと大変ですがこちらも美味しい…豆好きにはたまりませんね。お菓子は今日もムーンホワイトを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月13日パンのお勉強

2011年05月13日 | パンのお勉強

今日は暑かったですね。朝のうちは意外と涼しかったので上着を着込んで行きましたが、下は半そでで正解!!お教室中は半袖でも汗ばむ陽気となりました。

さて、本日も沢山お勉強をしてまいりました。教師メニュー復習はスノーボールシュガーとオレンジスライスがたっぷりと入ったリッチなスノーボール(オレンジ風味)。

もうひとつはこちらとは対照的なパン・ド・カンパーニュ(水種法)を作りました。同じカンパーニュでもいろいろと仕込み方が有るのですよね~。

新メニューはカレー味の乾パン風のパン!?カンパンカリーを作りました。カレーの生地にトッピングは4種類。黒ごま、白ゴマ、ケシの実、ブルーポピーシードをつけましたよ。

お菓子は夏向きの冷菓。キラキラ抹茶ゼリーです。

そして今日の特別メニューはパンではなく、シフォンケーキを教えて頂きました。そのままでもふわふわで美味しいですが、デコレーションして皿盛りデザートにしてもおしゃれですね。こちらはブログのTOPで特別講習の日程を掲載致しますのでそれまでお楽しみにね…。お一人一台ずつですが、型ごとのお持ち帰りになりますので21cmのシフォン型が必要になります。ご希望の方はお教室にて型を取り寄せますのでご連絡下さいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月12日お土産

2011年05月12日 | 初級クラス

昨日に続き今日も雨…明日まで続きそうですね。昨日は朝はそんなに雨脚もつよくなかった普通の靴で外出しましたが、時間が経つにつれ雨脚も強く、長靴で出かければと思ってしまいました。最近の長靴はおしゃれで可愛いものも多く、昨日も若い子たちからお年寄りまで!?長靴ももう完全なるファッションなのですね

今日はお休み…昨日は一日出っぱなし、歩きっぱなしだったのでお休みで良かったと思いきや、今日は知り合いが来るので急いで山形食パンと最近の私のお気に入りのスフレ・オ・フロマージュを作りました。今日は果物があまりお好きでない方なので果物なしでロールしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月10日中級クラス

2011年05月10日 | 中級クラス

台風だそうですね。午後から雨も降ってきて、風も強くなるのかしら!?今週は雨の日が多いようです。明日は一日外出予定なのでできるだけ雨が収まってくれると嬉しいのですが…。逆に雨が沢山降るようでしたら先日ネットで購入した長靴も役に立つのですけどね…。

さて、本日は中級クラスです。メニューはシナモン風味のレーズンツイストと小さな食パン型が可愛いオニオンベーコンロールを作りましたね。お菓子はムーンホワイトを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月7日中級クラス

2011年05月07日 | 中級クラス

今日は生憎の雨ですね。5月5日までがゴールデンウィークと思いきや、明日までがゴールデンウィークというらしいですね。今年の私はネットでウィンドーショッピング!?みたいな感じでネットでいろいろと欲しいものを検索、そして、迷いながら必要なものだけをお買い上げ~致しました。今回はキッチン用のゴミ箱、そして屋外のホースリール、それと量り、ありのすころり…などなどと殆ど家のものばかりですね。ありのすころりなんてスーパーに買いに行けですが、なんとなくめんどくさかったのでゴミ箱と一緒に買ってしまったわけです。そんなわけで外出するのも随分と少なくなってしまった今日この頃、震災の影響で週1回の夜の体操教室も節電の為会場が使えず中止。運動不足が更に運動不足になってしまっております。

さて、本日は中級クラス。今日のメニューは両方ともおすすめ…モンキーブレッドは本当、美味しいですよね。暖かくてももちろん、冷めてシロップが少し固まってきた感じも美味しいですよね。ついつい食べ過ぎてしまうのが怖い…そして豆太鼓、2種類の大納言+くるみを巻き込んで太鼓状に焼きこんなだパン、ご年配の方にもす~ごく喜んで頂けるパンだと思いますよ。お菓子はムーンホワイトを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月6日教師&特別クラス

2011年05月06日 | 教師クラス

今朝はちょっと肌寒かったですが、昼近くになってきたら蒸し暑くなってきましたね。身体はゴールデンウィークの後ということでなんとな~くぼけているような…気を引き締めていたつもりでもね~今日はちょこちょこミスしちゃいました

さて、本日の教師パンのメニューはコーヒーケーキ・オーバーナイト法…そうです、こちらはオーバーナイトというだけあって一次発酵に12時間から18時間かけております。クリーミードゥー法いう捏ね方でバターも卵もものすごくたっぷりのリッチな生地です。リッチな生地なうえにフィリングもリッチにカスタード、オレンジスライス、ケーキクラムなどなど…。成型は3種類のお勉強をしましたね。

そしてもう一つはシンプルなパンですが焼き方はまた独特…白く焼き上げるブラウンサーブロールを作りました。もちろん、同じ生地で普通のパンのように焼き色をつけた焼き方でもOKです。

特別メニューは焼いているときから甘~いメイプルの香りが漂ってくるメイプルツイストを作りました。かなり柔らかい生地で扱いづらかったですね。こちらも名前の通りのツイストと、パウンド型で焼いた2種の成型のお勉強をしましたね。

 

 

 

 

 

 

 

こちらはカレンズレーズン、サルタナレーズンたっぷりのレザン・レザンを作りました。

お菓子は白い月…ムーンホワイトというマカデミアンナッツたっぷりのクッキーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月5日お菓子&パン

2011年05月05日 | エトセトラ

ゴールデンウィークも今日が最終日ですね。昨日、今日は生憎の曇りがち…。うだうだ生活もそろそろ修正ということで今日はいつもよりはゆっくりですが、昨日、一昨日よりはず~っと早起きしましたよ。明日は忙しいクラスなので準備もた~いへん。朝から準備にかかっていると、知人から訪問のお電話…それから更にエンジン掛けまくりでお土産用にいつもよりもちょっとソフトなロールパンとお茶菓子用に最近の私のお気に入りルレ・オ・フロマージュを作ることにしました。なのになのに玉子がたりな~い大急ぎで近くのスーパーまでお買い物に行ってきました。なんとか間に合い、パンのお土産も喜んで下さったのでですね。

さて、明日の準備も完了。やっとのんびりできす。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月1日中級クラス

2011年05月02日 | 中級クラス

5月に入りましたね。3連休のお休みはやるべきことをやりながらのんびりしておりました。しかし、私にはやっぱりのんびりは合わないのか体調不良になってしまいます。きっと同じ姿勢で過ごしているせいでしょうね。肩がものすご~く凝って今日は頭痛、そして胃がむかついてと最悪のコンディション。そんななか少しでも動けば体調が良くなるかと今日のお教室も頑張ってみました。

さて、本日は中級クラス。本当はドーナッツ、ピロシキの講習の予定でしたがお休みの方がいらっしゃったのでその方たちがすでに講習済みのメニューに急きょチェンジしました。来月揚げ物2種です。お楽しみに…。

本日のメニューはシナモンが良いお仕事をしているレーズンツイストとオニオンとベーコンが生地にたっぷり入ったオニオンベーコンロールを作りました。今日は大きな食パン型と小さな食パン型を使ったパンでしたね。お菓子はチョコベリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約