さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月11日中級クラス

2008年11月11日 | 中級クラス
おひさまがちょっとだけ出てきましたね。オーブンをつけているとあったかいのですが、使い終わってしまうと足もとからひんやりとしてきます。インフルエンザも例年よいも1月半ほど早いようですね。タミフルも効かないインフルエンザも流行しているようです。皆さん、湿度をしっかり保ってインフルエンザの予防をしましょう。

本日は中級クラス。いつも同じクラスで受講している方たちですが、微妙にメニューがずれていたので今日は4種類のパンを作りました。ピタ、コーンブレッド、レーズンツイスト、サバランを作りました。これだけ並ぶと本当、パン屋さんみたいですね。お菓子はマンデルシュニッテンを作りました。

明日は学校の行事でいないのでお教室はお休みです。消防署で救急法のお勉強と学校に戻ってからフラワーアレンジメントを習ってきま~す。クリスマスバージョンかな~!?

11月10日初級クラス

2008年11月10日 | 初級クラス
と~っても腰が痛いです。先日土曜日に焼きそばづくり&売りをしてきた疲れが…当日家に帰って何もすることもできずお昼寝。焼きそばの匂いが髪の毛に染み付いてシャンプーせずにいられませんでした。昨日は意外と大丈夫だったのですが今朝からなんとなく腰に不快感が…ギクギクしている感じですかね~気をつけよう!

本日は初級クラス。メニューはメロンパンとロールパンを作りました。メロンパンを作るにはと~てもいい環境。暑くもなくかといってめちゃくちゃ寒いわけでもなく。今日もおいしくできましたね。お菓子はショコラ・デ・ショコラを作りました。

11月7日講師クラス

2008年11月07日 | 初級クラス

今朝は雨だったのに今はものすごくよいお天気です。こんなことなら洗濯物を外に干しておくべきでした…。明日は区民祭。息子はもうボーイスカウトは中学で卒業したのですが、その時の隊長からお手伝いの要請で明日は焼きそば売りに行ってきます。暖かければよいのですが、明日のお天気も曇りの予報。 本日は講師クラス。メニューはコーンフレークをトッピングに使い、中にはブルーベリーのジャムを巻き巻きしたビックサンフラワーととてもリッチな生地のナンテールを作りました。ナンテールは二つの成型で作りました。お菓子はマンデルシュニッテンです。

 


11月6日特別講習

2008年11月06日 | 特別講習
お天気が良いのは今日までですね。朝からシーツや毛布もお洗濯。カラッと乾いてくれると良いですが…。

本日は教師の授業をお休みして特別メニューの講習にしました。たまには気分転換に特別講習もよいですよね。メニューは昨日と同じくチーズカンパーニュ。そしてこんにゃくマンナンミルクブレッドを作りました。お菓子はこのクラスは先日マンデルシュニッテンをやってしまったので今日はモンブランにしてみました。お店で売っていうるモンブランも台がスポンジだったり、パイだったり、クッキー生地だったりといろいろですね。お教室のはダックワース生地で作っていますよ。

11月5日特別講習

2008年11月05日 | 特別講習

お昼を食べると眠くなります。今日も過ごしやすいのでと~っても眠いです。明日の準備をして、夕飯の準備をして、取りためたビデオも見なくてはいけないし、お習いごとの宿題もしなくちゃいけないし…。でも、やっぱり眠いです。

本日は本来講師クラスですが、通常講習を特別講習に変更!メニューはオーダーのありましたチーズカンパーニュ。いまどきマスカルポーネたっぷり、レッドチェダーチーズたっぷりのパンなんて本当に贅沢な一品です。そして、もう一つは甘系のパンをということで抹茶デニッシュを作りました。こちらもくるみたっぷり大納言たっぷり。さっくりしてお菓子のようなパンです。お楽しみメニューはマンデルシュニッテンを作りました。

 


11月4日中級クラス

2008年11月04日 | 中級クラス
3連休が終わりましたね。みなさん、いかがお過ごしでしたか?子供が小さい時は連休だとあちこち遊びに行っていましたが、最近はあまり出かけなくなりましたね。せいぜい、ご飯を食べに行くくらい!?買い物に一緒に行くと予定にないものを買おうとすると「そんなのよていにあったっけ?」とチェックも厳しい。

本日は中級クラス。メニューはシナモンの生地にレーズンをたっぷり入れたレーズンツイスト。そして、いろいろな物をサンドしたくなるピタ。お教室ではお野菜やハム、ゆで卵などをたっぷりサンドしますが、おうちではお好きな物をサンドして召し上がってくださいね。お菓子はショコラデ・ショコラを作りました。

今日の夜は冷え込んでくるようですよ。寝冷え、風邪ひきには注意しましょうね。

※12月からの価格訂正のお知らせです。

値下がり商品
アーモンドスライス(小)・アーモンド16割・アーモンドホール(小)

値上がり商品
ショートニング・スキムミルク(大)・カスタードクリーム・ソフティチョコ・ドーナッツシュガー・フィセルセット・ゼラチン(小)

11月20日注文分までを旧価格とさせていただきます。11月27日注文分より新価格とさせていただきます。

講師以上の方にはPCにメールで価格訂正表を送っていますので各自価格表の訂正をお願いします。

11月2日タルトモンブラン親子

2008年11月02日 | エトセトラ
今日もカラッと良い天気。秋の行楽日和ですね。と言いながら一日家にいる予定の私…。

先日クリオロで習ってきたタルトモンブランを作りたくて昨日の夜から準備開始。久々にデロンギのミキサーを使って生地作り。相変わらずものすごい音です。我が家にはクリオロで使っていた大きさの型がないので一回り大きい18cmと小さい12cmのセパタルトで作ってみました。ま~何とかなりましたが近いうちに合羽橋にでも行って買ってこよう~。先日試食を差し上げ特別クラスの生徒さんからオーダーもあったので1月か2月に講習をやりたいとも思っています。


11月1日お土産パン

2008年11月01日 | エトセトラ
今日から11月です。昨日は寒さに耐えきれず夕飯を食べ終わった後にガソリンスタンドまで灯油を買いに行ってしまいました。エアコンだと足もとが冷えるんですよね。

昨日から4連休の始まりです。休みが続くときは続くんですよね。昨日はOFFでお友達とランチを食べに…。今日からは世間一般に3連休なのですが、我が家は子供も主人も今日は学校に仕事…明日も主人は仕事なのでお休みという気がしません。ついでに今日は歯の定期健診だし…。歯医者さんがお友達のお宅なので久々にお土産パンを持っていこうと朝から焼いていました。簡単に山食。できはいま一つ…。朝早かったせいもあるし、気温も低かったのでこねあげ温度が思いのほか上がらず…しばし、発酵器に入っていただきました。空気も乾燥していますね。これから暖房を使う時期は乾燥に注意ですね。

とりあえず、あまり良いものではありませんが…

クスパ予約