さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今年はショコラのシュトーレン

2019年12月06日 | 特別講習

 今日は寒いですね。ま~本来の寒さなのでしょうけれども…昨日が暖かかったので余計に寒く感じます。このくらい寒いと12月という感じですね。

 昨年は抹茶のシュトーレンをご紹介いたしました。今年はどうしようかな~と思っていたのですが、やはりX'masらしいメニューをお願いしますとのことでしたので今年はショコラのシュトーレンをご紹介することにしました。早い組さんは12月なのですが、遅い組さんは🙇、1月のレッスンになります。

 と、先にシュトーレンのお話をしてしまいましたが、本日の特別クラスのレッスンはご紹介したショコラシュトーレンともっチーズ。ショコラシュトーレンはミックスフルーツに更にラム酒を効かせ、甘さも控えめにした大人なシュトーレンです。たっぷりのバトンブランジェも忍ばせてあります。もっチーズはもち麦、チアシード、そしてチーズを生地に練りこんでゴマをたっぷりとまぶしたどちらかというとヘルシーパンになりますね。お菓子は抹茶の生キャラメルを作りました。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿