第2日曜日クラス
お盆も二日目。昨日の台風もさり、からっと暑い日になりました。昨日もどうなるかと心配しましたが、思ったよりもひどくはなりませんでしたが、やはり雨は降ったりやんだりで台風予報としばらくにらめっこしてました(*^▽^*)。
今日はお盆のさなかですが普通にレッスンでした(*´∀`*)。試食は無しでお味見スタイルで……時短です。
本日メニューは今日が最後のレッスンになりますアールグレーのヴェリーヌ。一層目はほわいとくーべるとアールグレイを合わせたムース、二層目はアールグレイティーのジュレ、そして最後はアールグレイのシャンティ。夏なのでさっぱり感を残したかったのでジュレを多めにしました。まあるいドーム型の蓋をするとコロンとして可愛いデザートの出来上がりです。お盆でお休みのご家族も喜んでくれると思います。
そしてパンメニューは……
1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご味見用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りしていただきます。
2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。
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