先日の投稿の、自家製しば漬けの・・・
その後のレポートです。
本日で、まる一週間が経過しました。
なんだかスゴイことになっています
あまりアップにするとビックリされるので、このくらいで・・・
しば漬けの、空気が触れる上面に、酵母?乳酸菌?の花が咲いています
白い粉っぽい膜状のものは善玉菌ぽいですけど、
綿あめのような感じのもの、明らかにカビっぽいもの一点は、なんか怖いです。
ぬか漬けや味噌作りなどの時にも、発生するのでしょうか・・・
ちょっと心配になってきたので、開けてみました
大丈夫そうです。
恐る恐る、一番上のしば漬けをつまんでみました
味はちゃんとしば漬けです
雑菌が混じったような悪臭はありませんでした
思っていたよりは塩分が強かったです。
茄子はしっとり軟らかきゅうりはカリッと食感で、ちゃんと色もついていました。
塩分が強いせいか、酸味はあまりありません。
なので、もう少し常温で漬けておこうと思います
白い菌?のついた部分も、覚悟を決めて食べてみました
これで、お腹が痛くなったら、家族に出すのは止めようと思って・・・
投稿している今で、2時間ぐらい経っています。
お腹は無事でした。
善玉菌であろうことが証明されました。
良質の乳酸菌とかで、お腹に作用してくれると嬉しいです
話は変わりまして…
社長の作った野菜が最盛期です
野鳥からなんとか守った桃太郎
ピーマン・しし唐も好成績です
きゅうりはもっとすごいですが、
スゴイを通り越して、ビックリ状態になっています。
ぬか漬けサイズのデカ胡瓜が鈴なりになってます
一人では手のおえない状態でしたので、採らずに帰りました
うちの店前農園も頑張ってます
ミニトマトガーデンと、夏休みには、アサガオのカーテンが出来る予定です
カラスに狙われないことを祈っています。
辻しばネットショップにて、赤紫蘇販売中です
ずいぶん背丈も大きくなってきました。
来週からの2週間が良い状態かと思います。
どうぞよろしくお願いいたします