京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

大原の紫蘇苗植え始まる 2011年度

2011-04-28 23:56:39 | 若の日記
今年も良質の赤紫蘇づくりに励んでいます。

実のところ、私は4月、5月催事出張が多いので、しその栽培は社長(父親)任せです。

この道40年のプロ。畑仕事はお任せです。

私も理屈は分かるんやけどね。なかなか時間がない。でも、お日様の下で働くんは好きなんですけどねぇ。


大原の紫蘇は、苗を育てて、植え替えるのがミソ。

種は毎年我が家で採取しているから、大原の気候にマッチしているのは当然。


植え替え後、雨が降ったのでめっちゃラッキー。生き生きしています。GWに霜が降りないよう祈るべし。







辻しば漬本舗

しその販売開始は予定通りなら、6月下旬ころです。