京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

さつまいもで。

2007-11-25 08:16:52 | 妻!日記
神戸の若!弟宅から、サツマイモを沢山頂きました。



今年は天候の加減か外見が悪いと言うてはりましたが・・・
皮をむいてしまえば、とても甘くて味のあるサツマイモ。
いいもの頂きました。

ふかしいもが定番ですが、たまには変わったこともしたくなりました。



杏子さんのブログで見た、いきなりだんご風。
本当は、あんこが欲しかったのですが、なかったので、栗の渋皮煮(自家製!)のシロップと、くだけた実を混ぜ込んでみました。

ちょっと小麦粉生地の水分が足りなくて、硬くなってしまいましたが。
隠し味の甘味が良いアクセントになってました。



そして、こちらが、前回リベンジの芋のけったくりです。



良い器にのせると、それなりに。

甘味は、先ほどの栗の渋皮煮で。
今回、渋皮煮は、極!甘になってしまい・・・
保存には良いのですが、ちょっと甘すぎに。

お芋と混ぜたら、これが実に良い甘味加減で、大成功でした。
(シロップ捨てずに済んだし、エコロジーです。)