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毎日の食事とあれこれ+ネコ

木の葉カツ&アジ刺し

2020年12月28日 | 家ごはん

 

「木の葉カツ」ってご存じでしょうか?

薄く切った肉の端に竹串を通して

カツにすると

ひらひらした木の葉のようになります。

だから…、木の葉。

木の葉カツをいっぱい作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アジの刺身

おろし生姜

木の葉カツだけでも

良かったんだけど…

おかずが一種類だけってのも

なんだか寂しくて…。

美味しいアジでした。

 

 

揚げる前のカツは

こんな感じ

↓↓

これ、

凄くいっぱいに見えますが…

鶏むね肉一枚です。

 

冷凍した鶏むね肉の

完全に解凍しない

頃合いを見計らって

中華包丁を使い、

ザクッザクッと薄く切り、

肉の端をグシグシ縫うように串打ちして

小麦粉→卵液→パン粉をつけたもの。

 

これらを

油で揚げてみれば

↓↓

木の葉チキンカツ

カツの下には

生キャベツをたっぷり敷きました。

 

少し大きく

↓↓

これで、ほんとうに

鶏むね肉がたったの一枚なの?

はい、これ全部で鶏むね肉一枚!!

 

うっかりパン粉を

切らしてしまっており、

食パンをフードプロセッサーで

攪拌しました。

柔らかな良いパン粉が出来ましたが

耳も加えたため

まだらになりました。

 

で、このカツは

関西風にいただきます!

↓↓

ウスターソースをかけました!!

串カツ屋さんに行くと

「ソースの二度漬けゴメン」

なんて貼り紙がありますが

もう、もう、

好きなだけかけまくってもOK!!

 

他におかずがないこともあり

カツとキャベツを

ひたすら食べましたが

飽きることもなく

最後まで美味しく完食!!

 

よくよく考えてみれば…

夫とふたりで、

鶏むね肉一枚だけ。

そんな夕食でした。

 

 

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