「木の葉カツ」ってご存じでしょうか?
薄く切った肉の端に竹串を通して
カツにすると
ひらひらした木の葉のようになります。
だから…、木の葉。
木の葉カツをいっぱい作りました。
そんな日の夕食です。
アジの刺身
おろし生姜
木の葉カツだけでも
良かったんだけど…
おかずが一種類だけってのも
なんだか寂しくて…。
美味しいアジでした。
揚げる前のカツは
こんな感じ
↓↓
これ、
凄くいっぱいに見えますが…
鶏むね肉一枚です。
冷凍した鶏むね肉の
完全に解凍しない
頃合いを見計らって
中華包丁を使い、
ザクッザクッと薄く切り、
肉の端をグシグシ縫うように串打ちして
小麦粉→卵液→パン粉をつけたもの。
これらを
油で揚げてみれば
↓↓
木の葉チキンカツ
カツの下には
生キャベツをたっぷり敷きました。
少し大きく
↓↓
これで、ほんとうに
鶏むね肉がたったの一枚なの?
はい、これ全部で鶏むね肉一枚!!
うっかりパン粉を
切らしてしまっており、
食パンをフードプロセッサーで
攪拌しました。
柔らかな良いパン粉が出来ましたが
耳も加えたため
まだらになりました。
で、このカツは
関西風にいただきます!
↓↓
ウスターソースをかけました!!
串カツ屋さんに行くと
「ソースの二度漬けゴメン」
なんて貼り紙がありますが
もう、もう、
好きなだけかけまくってもOK!!
他におかずがないこともあり
カツとキャベツを
ひたすら食べましたが
飽きることもなく
最後まで美味しく完食!!
よくよく考えてみれば…
夫とふたりで、
鶏むね肉一枚だけ。
そんな夕食でした。
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