今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

牡蠣の中国風天ぷら

2014年02月28日 | 家ごはん

 

 

中国風なものや、昔からの和食などが入り交じり、

食卓の上は日中友好に…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

牡蠣の中国風天ぷら

(トマト・貝割れ菜)

 

少し大きく

↓↓

これは、とっても簡単。 そしてサックリ美味しいです。

サッと洗って水分を拭き取った牡蠣に小麦粉をまぶし、

衣をつけて180度の油で揚げるだけ。

 

(衣の目安=手で混ぜるのが良いです)

小麦粉…大さじ5 ・ 片栗粉…大さじ2 ・ 卵…1個 ・ 塩…少々

ベーキングパウダー…小さじ1.5 ・ 水…大さじ1

 

我が家ではケチャップ+マヨネーズをつけて食べるのが好きですが、

醤油も美味しいです。 お好みで。

 

 

ヤリイカのボイル

これを生姜醤油をつけて食べるのが、大好きです。

海水程度の塩水で洗った後、目・嘴・軟骨を取り除きます。

 

 

百合根がんもと大根の炊き合わせ

「三之助豆腐」さんの百合根入りがんもどき。

大きな百合根が入っていて、食べ応えがあります。

 

 

もずく入りだし巻き玉子

もずく・茹でた人参・青葱を入れた「だし巻き玉子」。

ちょっと甘めに作りました。

いろんな味がして、なかなか美味しかったです。

 

巻き簀の跡がくっきり付いていたせいか

夫が「売ってるのみたいだ」と言いました。

あー、それはどうも。

 

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わかめご飯のお弁当

2014年02月28日 | お弁当

2月28日(金)のお弁当

わかめご飯・紅生姜・しそ昆布

ウインナー・だし巻き玉子・アメーラルビンズ・枝豆

ヤリイカの生姜醤油漬け・紅生姜の一口揚げ

 

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むかごご飯とささみカツ

2014年02月27日 | 家ごはん

 

  

子どもの頃には季節になると食卓にのぼった「むかごご飯」ですが、

とんと忘れていました。 何年ぶりに作ったことか…。

味付けは塩と酒だけのシンプルなもので、

炊くときに小ぶりに切った昆布を入れました。

 

 

そんな

昨日の食卓

 

むかごご飯

炊飯器の蓋を開けたとき、懐かしい匂いがして

「あぁー、これこれ」と、独りごちてしまいました。

素朴な美味しさです。

 

お吸い物は茗荷とニラのかき玉で。

 

 

ささみカツ

(千切りキャベツ・ルッコラ・ラディッシュ・レモン)

 

 少し大きく

↓↓

鶏もも肉を使ったチキンカツはたまに作りますが、

ささみカツは久しぶり。

 

お肉屋さんで見たささ身が立派だったので…、つい買いました。

タルタルソースで食べましたが、

しつこくなくて中高年の口にはとてもよく合いました

 

 

茄子のレンチン蒸し

切り分けた茄子にしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻き、

(↑ 絶対にしゃぶしゃぶ用じゃなきゃダメです)

皿にのせた後、タレをかけて電子レンジで加熱するだけです。

タレはおろし生姜・大蒜・砂糖・醤油・酒・多めのすり胡麻などで適当に。

 

ちなみに…、上の写真は長茄子1本です。

 

 

胡瓜の酢の物

塩もみした胡瓜・湯がいた食用菊・茗荷を

甘酢であえました。

 

 

 

昨日のカイ君

大きくなって…、お兄ちゃんっぽくなったわねー

 

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むかごいなりのお弁当

2014年02月27日 | お弁当

2月27日(木)のお弁当

むかごご飯のいなり・紅生姜

いんげんの胡麻和え・鰆の西京焼き

大根皮のキンピラ・ラディッシュ・だし巻き玉子

茄子とスナップエンドウの揚げびたし

 

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ポークソテー野菜ソース

2014年02月26日 | 家ごはん

 お味噌汁の具はホタテの稚貝です。良い出汁が出ていました。

 

 

 

昨日の夕食

 

  ポークソテー 野菜ソース

豚ロース肉は両面を焼いただけで、

その上に醤油で味をつけた野菜をのせました。

野菜は、バターで炒めたエリンギとパプリカ2色、茹でたスナップエンドウ。

 

※ 野菜ソースってのは、ヘンかも知れませんが、

ちょっと思いつかなかったものですから…。

 

 

サーモン西京焼き

(菜の花の辛子あえ)

小振りな西京焼きは「味の浜藤」さんのものですが、

酒の肴にもお弁当にも重宝します。

 

 

蓮根のキンピラ

蓮根はピューラーで薄くスライスして炒めました。

食べやすくて、いくらでも食べられます

 

 

 

春遠からじ…

ちなみに…、この木は我が家の紫陽花です。

う~ん、紫陽花だと春って言うより梅雨ですね。

ま、何でも芽吹くのが春です。

 

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