中国風なものや、昔からの和食などが入り交じり、
食卓の上は日中友好に…。
そんな
昨日の夕食
牡蠣の中国風天ぷら
(トマト・貝割れ菜)
少し大きく
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これは、とっても簡単。 そしてサックリ美味しいです。
サッと洗って水分を拭き取った牡蠣に小麦粉をまぶし、
衣をつけて180度の油で揚げるだけ。
(衣の目安=手で混ぜるのが良いです)
小麦粉…大さじ5 ・ 片栗粉…大さじ2 ・ 卵…1個 ・ 塩…少々
ベーキングパウダー…小さじ1.5 ・ 水…大さじ1
我が家ではケチャップ+マヨネーズをつけて食べるのが好きですが、
醤油も美味しいです。 お好みで。
ヤリイカのボイル
これを生姜醤油をつけて食べるのが、大好きです。
海水程度の塩水で洗った後、目・嘴・軟骨を取り除きます。
百合根がんもと大根の炊き合わせ
「三之助豆腐」さんの百合根入りがんもどき。
大きな百合根が入っていて、食べ応えがあります。
もずく入りだし巻き玉子
もずく・茹でた人参・青葱を入れた「だし巻き玉子」。
ちょっと甘めに作りました。
いろんな味がして、なかなか美味しかったです。
巻き簀の跡がくっきり付いていたせいか
夫が「売ってるのみたいだ」と言いました。
あー、それはどうも。
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