我が家のレモンの木には
春先になれば
小さな白い花がいくつも咲きますが
強い風が吹く度に散ってしまい
今年実を付けたのはたった二個。
その二個もやっと黄色くなり
もいでみました。
新宿産のレモンです。
我が家のレモンも使った
そんな日の夕食です。
辛子明太子
博多の料亭「稚加榮」さんの
めんたい切子を
我が家のレモンの上に。
白和え
主役の豆腐以外の材料は
家にあったものや
買ったものなど適当で
人参、蒟蒻、干椎茸、小松菜。
豆腐に加えた練り胡麻も程良く
美味しく出来あがりました。
たたみいわしとチーズ
たたみいわしの上に
スライスチーズをのせて
オーブントースターで
2~3分焼くだけ。
大根えのきあん
コトコト煮込んだ大根に
えのき茸のあんをかけて。
少し大きく
↓↓
どうってことのない
大根の煮物ですが
今の時期の大根は
甘みも出て美味しいです。
牡蠣の中国風天ぷら
スープセロリ・レモン
ケチャップ
小麦粉を薄くまぶした牡蠣に
衣をつけて180℃の油で揚げます。
衣の目安(牡蠣230gに対して)
小麦粉…大さじ5 ・ 片栗粉…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
卵…1ヶ ・ 水…大さじ1 ・ 塩…少々
取り分けてみれば
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食べる時にはケチャップや塩で。
フリッターにも似ていますが
衣はサクッとした食感で
やわらかい牡蠣と
相性の良い組み合わせです。
レモンとスープセロリは
我が家で育てたもので
たったそれだけのことでも
食事が楽しく感じられました。
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