今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼きチーズカレー

2012年07月31日 | 家ごはん

「暑いときには熱いものを」とは、よく聞きますが、実際にはなかなか…。

けれど、このチーズカレーはハフハフと熱々を頬張るのが美味しいんです 

 

 

そんな

昨日の夕食

 

焼きチーズカレー

 

少し大きく

↓↓

石器に温かいご飯→カレーを入れて火にかけ、とろけるチーズをのせたらバーナーで焼きます。

熱いのが落ち着いたら、口に運びますが、ご飯もパリッパリになっていて美味しいです

 

 

        鱈(タラ)のフライ (夏バージョン・タルタルソース添え)

塩・胡椒した剥き身の鱈をフライにしてタルタルソースをかけました。

タルタルソース=種を除いたトマトとキュウリを細かく切り、市販のタルタルソースと塩少々を混ぜました。

 

安価な剥き身のタラがこんなに美味しく変身するとは自分でも意外でした。

とにかく、美味しかったです。 ソースも夏向きでオススメです

 

 

アボカドと豆のサラダ

切ってレモンをまぶしたアボカドとミックスビーンズをフレンチドレッシングであえました。

 

 

もずくとオクラの三杯酢

天盛りは水で晒した千切りの生姜です。

 

焼きチーズカレーに「もずく酢」は献立として如何なものか…と、思わないでもありませんでしたが、

そこが家庭料理。 並べても食べても、何の違和感もなく。 って、ウチだからかも…ですが。

 

 

スミマセン、おまけです。

 

あつい…

 

あつい…、あつい…

 

「ちょっと!! あつい、あついって、どうしてそんな暑苦しい座布団の上で寝てるの?」

 

へ?…」

 

 


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焼き鶏弁当

2012年07月31日 | お弁当

7月31日(火)のお弁当

 

ご飯・錦糸卵・焼き鶏(正肉・つくね)・唐辛子・青海苔・小梅・練り梅

豆鰺の南蛮漬け・塩茹でオクラ・サーモントラウトの西京漬け・ラディッシュ

ズッキーニと小海老の塩だれ炒め・竹輪の磯辺揚げ・しそざくら・ミニトマト

 


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鶏肉のガーリックソルト焼き

2012年07月30日 | 家ごはん

暑いし、オリンピックは見なきゃならないし…、暑いのと忙しいのとで、昨日は

ガーリックソルトを振りかけただけで手早く、美味しい鶏肉料理の夕食にしました。

 

 

昨日は所用があって、銀座に行きました。

お昼時には、「銀座インズ B1」 黒豚料理で有名な『・にぃ・さ』さんへ

 

 

夫が頼んだ「黒豚しゃぶカツそばセット

 

 

私が頼んだ「黒豚の野菜蒸しセット

肝心の野菜蒸しが小さく写ってしまい、まるで豚汁セットのようです。

 

私は、いまだかつて鹿児島には一度も行ったことがありませんが、夫は仕事で何度か行っており、

醤油が甘めだと聞いていました。 なるほど…、全般的に甘めなようですが、

甘味は旨味とも言います。 ボリュームもあり満足な昼食になりました。

 

 

そして

昨日の夕食

 

鶏肉のガーリックソルト焼き

(ズッキーニも一緒に焼きました)

鶏肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を開け、ガーリックソルトとブラックペッパーをふりかけます。

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、皮目からふっくら焼いていきます。 

食べるときには、少しの醤油で溶いた柚子胡椒をつけて。

 

  

豆鰺(マメアジ)の南蛮漬け

二度揚げした豆鰺・輪切り唐辛子、千切りの玉葱・人参・ピーマンをたれに漬け込みます。 

我が家の南蛮漬けは野菜サラダのようです。 これが美味しいんだなぁ~

 

 

冷や奴

豆腐の上には、分葱・茗荷・ラディッシュ・擦り生姜。

 

 

冷やしトマト

種を取って小さく切ったトマトの上に、水にさらした玉葱をのせ、

中華ドレッシングをかけています。 天盛りはパセリのみじん切り。

 

 

しかし、オリンピックは

 「勝てー!!」

テレビの前なので、叫んだりはしませんが、力が入りすぎて

見る方もいささか疲れます。

 


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目玉焼のっけ弁当

2012年07月30日 | お弁当

7月30日(月)のお弁当

 

玄米ご飯・目玉焼き・五色の花むすび

イシイのミートボール・ナポリタン・ブロッコリー・ミニトマト

 

 


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創作中華とネコあんよ

2012年07月29日 | 町中華

暑いです  

それでも我が家は日当たりが悪いのが幸いして建物が熱くならないのがまだしも幸い。

そんな中、暑がりな我が家のネコ坊ちゃんはゴロンゴロンと見るたびに違う寝相です。

 

 

昨日のお昼は神楽坂で

別亭鳥茶屋さんで。  お昼の一番人気だと思われるアレを…。

 

 

親子御膳

卵がふわっふわっで、一度食べると、すぐにまた食べたくなってしまいます

 

神楽坂は「神楽坂まつり」で、夜ともなれば大賑わい。

ほおずき市(7月25・26日)

阿波おどり(7月27・28日)

 

 

昨日の夕食

 

我々は夜の神楽坂まつりには行かず、創作中華のお店「ぐーぐー・ーマンモス」さんへ。

 

餃子     アジの香味たれ

「アジの香味たれ」はアジフライに油淋鶏(ユーリンチー)の葱だれソースがかかっています。

 

 

小柱と卵の塩あんかけ炒め

私は卵好きなので、こんな料理はとても好きです

 

 

茄子と豚肉の四川風辛味炒め

揚げ物の上に大根おろしがのっているので、けっこうさっぱりでした。

 

 

牛すじと豆腐のあんかけ煮込み

私達がこのお店に行く一番の理由は、これが食べたいからです。

ご飯の上にこの、牛すじ肉の麻婆豆腐をかけて食べる幸せ…。

たまらなく美味しいのです

 

帰りにコンビニに寄り、土曜日恒例の「日刊ゲンダイ」を購入。

「ちょっと ひと息 クイズ広場???」 で頭の体操です。

 

 

スミマセン。おまけです。

コロンコロンと寝返りを打ち続ける、ネコ坊ちゃんのあんよでございます。

 

 

お粗末でございました。 m(_ _)m

 

 


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