主食がなくて副食ばかり五品。
皿数は多いものの、
メインがない、
そんな食卓になってしまいました。
そんな日の夕食です。
谷中(やなか)生姜
味噌
夏の暑い盛りに
これを肴に一杯。
まぐろ納豆
ぶつ切りの赤身鮪と
ひきわり納豆とを混ぜ合わせ、
刻み海苔と練り辛子を天盛りに。
ところで…
去年は不作だった我が家の茗荷、
今年はチョンチョン
よく生えています。
販売物のような美形ではありませんが
二人暮らしには
食べるのが追いつかないくらいで
茗荷好きとしてはとても嬉しい。
この日も
庭から摘んできた茗荷を使って
茗荷の肉巻き照り焼き
縦半分に切った茗荷を
しゃぶしゃぶ用豚肉で巻き、
照り焼きにしたもの。
我が家で育ったと思うだけで
おいしい。
銀鮭中骨水煮
大根おろし、せり
鮭の中骨を食べる度に
「凄いなぁ」と、いつも感心します。
あんなに固くて太い骨が
こんなにやわらかくなって…。
我が家では、
中骨水煮の上に大根おろしをのせ
醤油をかけていただきます。
厚揚げなめこおろし
カリッと焼いた厚揚げの上に
サッと茹でたなめこと、
大根おろしを混ぜ合わせたものをのせ
食べる時にはだし醤油をかけて。
なんだか…
主役が欠けた食卓でしたが
食べているうちに
そんなことは忘れてしまい
我が家の茗荷談義で
食事を終えました。
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