今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

副食五品で

2021年07月31日 | 家ごはん

 

主食がなくて副食ばかり五品。

皿数は多いものの、

メインがない、

そんな食卓になってしまいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

谷中(やなか)生姜

味噌

夏の暑い盛りに

これを肴に一杯。

 

 

まぐろ納豆

ぶつ切りの赤身鮪と

ひきわり納豆とを混ぜ合わせ、

刻み海苔と練り辛子を天盛りに。

 

 

ところで…

去年は不作だった我が家の茗荷、

今年はチョンチョン

よく生えています。

販売物のような美形ではありませんが

二人暮らしには

食べるのが追いつかないくらいで

茗荷好きとしてはとても嬉しい。

 

この日も

庭から摘んできた茗荷を使って

 

茗荷の肉巻き照り焼き

縦半分に切った茗荷を

しゃぶしゃぶ用豚肉で巻き、

照り焼きにしたもの。

 

我が家で育ったと思うだけで

おいしい。

 

 

銀鮭中骨水煮

大根おろし、せり

鮭の中骨を食べる度に

「凄いなぁ」と、いつも感心します。

あんなに固くて太い骨が

こんなにやわらかくなって…。

 

我が家では、

中骨水煮の上に大根おろしをのせ

醤油をかけていただきます。

 

 

厚揚げなめこおろし

カリッと焼いた厚揚げの上に

サッと茹でたなめこと、

大根おろしを混ぜ合わせたものをのせ

食べる時にはだし醤油をかけて。

 

なんだか…

主役が欠けた食卓でしたが

食べているうちに

そんなことは忘れてしまい

我が家の茗荷談義で

食事を終えました。

 

 

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夏野菜の揚げびたし

2021年07月30日 | 家ごはん

 

スーパーに置いてある

レシピが掲載された冊子を

パラパラ捲っていたら

いいろいろな夏野菜を使った

「揚げ浸し」に目が止まり、

「あ、これにしよう!」なんて、

簡単に献立決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

さしみ蒟蒻

おろし生姜

国産の青さ海苔がたっぷり入った

東京八王子・むつみさんの

さしみこんにゃく

旨し。

 

 

生ゆば

わさび

京の汲みあげゆば、

清助茶屋さんの「はんなりおいし」。

 

あー、これ、

ほんとうに

はんなり美味しかったです。

 

 

夏野菜の揚げびたし

牛もも肉(焼肉用)、ズッキーニ

南瓜、茄子、茗荷

トマト、ゴーヤ、ピーマン

 

角度を変えて

↓↓

牛肉はフライパンで焼きました。

レシピによれば、

「トマトもフライパンで焼く」

と、ありましたが

トマトは生のまま

つけだれに浸しました。

 

夏野菜の揚げびたしは

調理も簡単だし

いろいろな味が楽しめて

悪くないなと思いました。

 

 

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土用の丑の日だから「う巻き寿司」

2021年07月29日 | 家ごはん

 

昨日は土用の丑の日だったので

毎年作っている

茶蕎麦を使った

「う巻き」を作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

白毛枝豆

ご近所さんから

山形県鶴岡市から届いたという

枝豆をいただきました。

 

鶴岡といえば、

「だだちゃ豆」が思い浮かびますが

この「白毛枝豆」は見た目が美しく、

香りも良くて甘く、

美味しいものでした。

 

 

めかぶマグロ

わさび

赤身のマグロと

めかぶとろろを混ぜ合わせて

わさびを天盛りに。

食べる時には醤油をかけます。

 

 

う巻き茶そばずし

わさび

 

少し大きく

↓↓

酢飯の代わりに

茹でた茶蕎麦を使い

鰻の蒲焼き、厚焼き卵、胡瓜を

芯にした海苔巻きです。

 

 

食べる時には蕎麦と同じく

わさびを溶かしたそばつゆで

いただきます。

 

ちょっと脂っこい鰻と、

甘い玉子焼きに、

パリッと食感の良い胡瓜、

この組み合わせは

結構気に入って

我が家では年に一度、

「土用の丑の日」に作っています。

 

 

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町中華テイクアウト マンモス2021夏②

2021年07月28日 | 町中華

 

飯田橋にある和心中華のお店

ぐうぐうマンモス」さん。

お店で熱々をいただきたいけれど…

そもそも時間が間に合わないし

お酒も飲めないので

テイクアウトを受け取りに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

テイクアウト

あれこれ

 

 

たたき胡瓜

これね、

ちょっと嵌まりました。

これまで数回頼みましたが

簡単そうなのに

レシピがどうもよくわからない…。

 

で、マスターにお訊きしてみました。

答えは簡単。

叩き胡瓜に絡ませるのは

大蒜、塩、ごま油。

 

だけど、作り方はわかっても

こんなに美味しく

出来るものかどうか…。

 

 

木須肉(ムースーロー)

キクラゲと筍もいっぱい。

中華料理は

野菜も多いのが良いです。

 

 

豚肉と茄子の四川風辛味炒め

なんたって…、四川風だし

辛味炒めなのでかなり辛いです。

だけど…、

我が家は辛いもの好きなので

その辛さこそが美味しかったです。

 

 

五目あんかけ焼きそば

例によってテイクアウトは

麺と餡が別々のパックに。

 

我が家のお皿に麺を置き

たっぷり入った

別パックの餡をかけると

もうもう香りだけでも美味しそう。

 

少し大きく

↓↓

我が家は夫も私も

「フクロダケ」が入っていると

なんだか嬉しい。

 

麺にかける餡は野菜がいっぱい!!

しかも、フクロダケがいっぱい!!

 

テイクアウトは

お店のHPを見て選んでいますが

一品は必ず、

これまで食べたことのないものを

お願いしています。

量がよくわからないので

受け取った時に

今回はちょっと多かったかな

なんて思ったけれど…

 

〆のあんかけ焼きそばも

美味しく楽しく完食しました。

 

 

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「ちだい」の南蛮漬け

2021年07月27日 | 家ごはん

 

この日のスーパー

鮮魚売り場のお買い得品は

ちだい(チダイ)」。

地方によっては、

こだい、ひめだい、ちこだい

なんて言うようです。

 

ま、お買い得品なので

仕方がないと言えば仕方ありませんが

全長15㎝ほどという小ささ。

 

パックに2匹入ったのと

4匹入ったのとがありましたが、

我が家は二人暮らしなので

2匹入ったのをカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

変わり冷や奴

男前豆腐の「特濃 ケンちゃん」。

塩昆布をのせて

ごま油をたらぁーり。

 

 

茹で鶏の梅紫蘇和え

大葉、梅干し

暑くなって、このブログでも

何回か登場した一品ですが

手で裂いた茹で鶏(むね肉)に

細く切った大葉と

梅肉(叩いた梅干し)を

混ぜ合わせたもの。

 

 

油揚げの納豆詰め焼き

ひきわり納豆、

刻み葱、削り節、練り辛子、

これらを混ぜ合わせたものを

油揚げに詰めて

オーブントースターで焼きました。

 

食べる時には

醤油をかけて。

 

 

ちだいの南蛮漬け

三枚に卸して一口大に切った

ちだいは、

片栗粉をうっすらまぶして油で揚げ、

輪切り赤唐辛子、

玉ねぎ、人参、ピーマンと

南蛮ダレに浸けました。

 

「ちだい」は、

こんな魚です。

↓↓

鯛は鱗が多いので

下処理がちょっと厄介ですが、

とても安価。

 

※ 写真は他サイトからお借りしました。

 

 

 

小振りな魚だったものの

一口大の切り身を小さくしたせいで

数が多くなり、

なんだか、

いっぱいに見えました。

 

生野菜も沢山入れたので

サラダのようにもなりましたが

美味しく完食。

 

 

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