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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ハンバーガーランチ&けんちんうどん

2020年12月13日 | 家ごはん

 

お買い物に行ったついでに

Beef? or Beef?」さんで

ランチの

ハンバーガーを買ってきました。

 

「珈琲でいい?」って訊いたら

「ワインを飲もうよ」と、

夫がワインを出してきました。

 

 

手前は私の「チーズエッグ

奥が夫の「ベーコンエッグ

休日の昼間、ワインを飲みながら

本格的なハンバーガーを

自宅で食べる!!

 

お店で出来たてを食べるのも

良いけれど

家で誰に気兼ねすることもなく

大口を開けて食べるのも

良かったです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

話が少し長くなりますが、

ともだちの一人から

「どうやら軽度の糖尿病みたい…」と

LINEが届きました。

 

「あらら…」そういえば、

少し前になりますが

駒ヶ根市にお住まいの方の

ブログを拝見していたら

こんな記事がありました。

熱を加えない長芋(山芋)は

糖尿病にすごく良いので、

 

そんなことならと、

我が家にまだ残っていた長芋を抱えて

ともだちの家に行きました。

 

生で食べるのが良いらしいからと

説明して渡したら、

「うわぁーうれしい!!」と言いながら

私の長芋を受け取ったあとに

これを出してきたのです。

 

菊 芋

「糖尿病に良いって聞いたから

今、毎日食べているんだけど

ちょっと買い過ぎちゃったから

あなたも食べてよ。

あ、皮ごと生で食べるのが良いみたいよ」

 

「私はまだ

糖尿病にはなっていないから」

そう言ったら

「糖尿病になる前に

食べておいた方がいいわよ」

 

なんだかなぁーって感じですが

そんなことで貰ってきた菊芋。

教えられた通りに

皮付きのまま生でいただくことに。

 

菊芋のごま油和え

ともだちから教えられた通り

菊芋をたわしで洗い、

黒い部分はチョンチョンと

切り落としてスライスに。

 

味付けはごま油と塩と黒胡椒。

「うわぁー美味しい!!」

ってなことはありませんが

そんなに不味いわけでもなく

箸休めに良いと

夫がほとんど食べました。

 

 

納豆詰め油揚げ焼き

油揚げの中には

ひきわり納豆、刻み葱、辛子。

グリルで焼いてパリッとさせ、

食べる時には醤油をかけて。

 

 

けんちんうどん

前日に食べた「大根鍋」のつゆが

美味しかったので

その、残ったつゆをベースにして

野菜やうどんで煮たものです。

 

少し大きく

↓↓

具材は、

大根、里芋、人参、長葱、

しめじ、豚肉。

そして主役のうどん。

 

取り分けてみれば

↓↓

味付けは酒と醤油だけですが

元々の鍋つゆや

新しく加えた肉や野菜の旨みが

うどんに染みこんで

美味しいだけじゃなく

しっかり温まりました。

 

 

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