今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

下田さん家の豚&エテカレイ

2023年06月30日 | 家ごはん

 

 

今日のおかずは

魚とお肉どちらもですが

メインは二皿で

下田さん家の豚』と、

山陰で水揚げされた

エテカレイの干物』。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ヅケ納豆

ヅケ(赤身マグロの醤油漬け)と、

ひきわり納豆とオクラ。

これらを混ぜ合わせて

練りがらしを天盛りに。

 

ヅケはもとより

ネバネバした納豆とオクラが

夏場はよりおいしいです。

 

 

豚肉と赤ピーマンの炒め物

豚肉は私の好きな

やわらかい

下田さん家の豚」。

 

見た目がパプリカに見える

赤ピーマンはシャキッとして

食感が良いです。

 

角度を変えて

盛り付けた後、市販の

フライド にんにく (バター味)」

を、振りかけました。

 

この、フライドにんにく、

サクッと香ばしくて

良い働きをします。

 

 

干しエテカレイ

すだち

ピーマン炒め汐昆布和え

茹で玉子(ぶぶあられ)

トマト

 

少し大きく

山陰の香住港で水揚げされた

エテカレイは

北海道の宗八カレイと

同じだそうですが

酒を吹きかけて

グリルで焼きました。

 

白身が上品な味で

たまらなく…

たまらなく おいしいです。

 

 

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魚屋さんに行った日

2023年06月29日 | 家ごはん

 

 

魚屋さんに行ったので

当然と言えば当然ですが

魚の多い食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酒の肴二種

青なんばんみそっこ胡瓜

イカの塩辛

イカはほど良い塩辛さで

酒のあてにはもちろん

ご飯にも合うだろうなぁ

なんて思いつつ摘みました。

 

 

ポテトサラダ

シンプルなポテサラです。

じゃが芋以外の具材は、

胡瓜と茹で玉子だけで

盛り付けた後に

崩したピンクペッパーを。

 

 

鶏手羽中塩焼き

柚子胡椒

トマト

手羽中は薄塩を当てて

グリルに放り込んだだけですが

皮はパリッと中はジューシー。

柚子胡椒が良い働きをして美味。

 

 

蟹の身 酢の物

蟹の身、塩もみ胡瓜、

ワカメ、茗荷を盛り付けて

食べる直前に三杯酢。

 

魚屋さんで

小さなパックに入った

蟹の身を買いましたが

二つに分けると、

「奥歯に挟まってオワリ !!」

と言うくらいの少なさ。

 

それでも…蟹を食べた!! 

そんな満足感がありました。

 

 

マグロ刺し

いつものように

「中トロに近い赤身のサクを」

と、お願いしたら

「あー、スミマセン。

今日は中トロしかないんですよ」

てなことで

中トロをいただいてきました。

 

ほんとうは、赤身希望だけど…

食べてみれば…

中トロで良かったと思えるくらいに

美味しかったです。

 

 

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夏の野菜で

2023年06月28日 | 家ごはん

 

 

豊橋のフルーツトマト、

泉州の水茄子

産地は分からないけれど新玉葱、

夏の野菜が並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

フルーツトマト

(アメーラ)

皮はちょっと固いけれど…

あっさりした甘さが

なんとも美味しくて。

 

 

水茄子

泉州水茄子の浅漬け。

もの凄くジューシーで

もの凄くおいしい。

 

 

焼き玉葱

油を引いたフライパンで

塩を少し振りかけて

新玉葱を焼いただけ。

 

お皿に移してから

削り節を振りかけましたが

これは、あってもなくても。

食べる時には醤油をかけてから。

 

 

焼き厚揚げ

なめこおろし のせ

焼いた厚揚げの上に

大根おろしと

サッと熱湯に通したなめことを

混ぜたものをのせて。

※刻んだ浅葱も混ぜ込んでいます

 

これも、食べる時には

醤油をかけます。

 

 

きびなごの唐揚げ

スダチ

これは、出来合いの品で、

家で温め直してから出しました。

 

一本一本口に入れますが

きびなごの旨味が強く感じられて

とても美味しかったです。

 

 

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ピッツァ&ぐるぐるソーセージ

2023年06月27日 | 家ごはん

 

 

腰塚さんの焼くだけの冷凍ピッツァ。

ぐるぐる巻いたソーセージと野菜たち

大きな皿が二つ並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

コンビーフのピッツァ

千駄木腰塚さんの冷凍品です。

解凍してから、

オーブンで焼くだけですが

我が家のこととて、

スライス大蒜を沢山のせました。

 

少し大きく

コンビーフやチーズ以外には

ほうれん草、胡桃、

カルチョフィ(アンティチョーク)

などなど。

 

取り分けてみれば

腰塚さんの冷凍ピッツァは

三種類ありますが

腰塚さんと言えばコンビーフ !!

やっぱり、

このコンビーフのピッツァが

一番おいしいと思います。

 

 

 

 

 

 

ぐるぐるソーセージと野菜たち

粒マスタード

ソーセージは

ぬるま湯で温めたあと

フライパンで焼きました。

 

少し大きく

野菜は、

ベビーリーフ、トマト

茹でたカリフローレ

ミックスビーンズ。

 

 

 

ピッツァぐるぐるソーセージ

どちらも美味しかったけど…

カイ君の食べられるものは

なかったわねぇ…。

 

 

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飯田橋 天ぷら 一心 金子

2023年06月26日 | ランチ外食

飯田橋 天ぷら 一心 金子

( 千代田区富士見 プラーノモール1F )

 

 

所用が出来て

夫と出かけましたが

お昼時には戻れたので

飯田橋駅近くにある

天ぷら屋さんに入りました。

 

案内していただいたのは

カウンター席で

銅製の大きな揚げ鍋のカバー前。

 

職人さんの手元が見えないのは

残念ですが…

揚げたて天ぷらの

良い香りが漂います。

 

 

まずは、

生ビールでスタート。

 

 

夫がお願いした

かき揚げ天麩羅ごはん

 

一皿目の天ぷらは

海老2尾、茄子、舞茸、海苔

 

 

二皿目は

かき揚げ、春菊、卵の天麩羅

 

このお店のご飯はものすごい

てんこ盛り。

夫はその上に

天つゆに浸したかき揚げや

卵の天麩羅をのせて食べていました。

 

 

私がお願いした

大海老天重

( ごはん少なめ )

一日限定5食だそうですが

前に置かれたとき、

「大海老」という割には

長くもないし…

なんて思ったものの、

とんでもないことで…。

 

食べてみれば… なるほど

大海老」と言うだけあって

とっても太い !!

食べ応えのある大海老二尾で

お腹がいっぱいになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

お昼にボリュームのある

天ぷらとご飯を食べたので

夜は簡単パスタで。

 

 

 

 

胡瓜とトマトのマリネ

胡瓜とトマトを

マリネ液に漬けて

生の粒黒胡椒を散らしました。

 

 

ブルーチーズ&無花果ジャム

これは、途中で摘んだり

デザートでいただいたり。

 

ブルーチーズとイチジク、

相性の良い

組み合わせです。

 

 

ペペロンチーノ

我が家のことゆえ

ニンニクがいっぱい !!

 

赤唐辛子があまり効いてなくて

パルメザンチーズの他に

タバスコも振りかけたら

とても美味しくなりました

 

 

 

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