今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

油揚げのハムチーズ焼き&鰯の梅煮

2016年05月31日 | 家ごはん

 

 

イワシやイカ、それに油揚げと玉子焼き。

なんとも…

庶民的な具材ばかりになりましたが

食べ終わってみれば…

なかなか美味しいものばかりでした。

 

 

すりおろし長芋

スライサーを使って摺り下ろした長芋

わさび醤油でいただきます。

シンプルな料理ですが

飽きのこない美味しさです。

 

 

葱入り玉子焼き

(築地・大定)

大根おろし

甘い甘い玉子焼き。

醤油味のおかずが多かったせいもあり

その甘さが、

殊の外美味しく感じられました。

 

 

油揚げのハムチーズ焼き

油揚げは長い方の一辺に切り込みを入れ

ハムと溶けないスライスチーズを挟み

オーブントースターで焼きました。

 

パリッとした油揚げとハム。

それに少しだけ溶けたチーズ。

ワインにも合いそうな一品でした。

 

 

いわしの梅煮

筒切りにしたイワシを

醤油・酢・味醂で一度煮立たせ

生姜・千切った梅干し・水を加えて

圧力鍋で煮込みました。

 

味もよく染みていましたが

骨まで食べられるやわらかさ。

酒の肴にもご飯のお供にもオススメです。

 

 

 

イカの姿焼き

一般的には

酒と醤油に漬け込んでから焼くようですが、

我が家のこととて

おろし生姜とおろしニンニクも

たっぷり加えて

漬け込んでいます。

 

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コメント (8)

一口ヒレカツ弁当

2016年05月31日 | お弁当

2016年6月1日(水)のお弁当

一口ヒレカツ・ナポリタン

空豆・玉子焼き・ミニトマト

二十日大根の甘酢漬け

 

 

おにぎり二種

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅干し

しその実醤油漬け混ぜ込みご飯

 

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アスパラの春巻きと焼き鮭

2016年05月30日 | 家ごはん

 

 

所用があってはじめての町に行きました。

 

来たことのある町に来た。

来たことはないのに、

なんだか…そんな気がしました。

 

そんな、はじめての町の

小さな八百屋さんで安価なミズを見つけ

買って帰りました。

 

 

ミズとベーコンの炒め煮

豚肉の買い置きが冷凍してあると思いましたが

あいにくと切らしていました。

その代わりベーコンがあったので

油揚げや人参も加えて炒めに煮に。

 

ちょっとヌメッとしたミズは

歯触りもよく爽やかな味で

後を引く美味しさです。

 

 

アスパラの春巻き

塩・胡椒したアスパラだけの春巻きは

手間もかからず

野菜の甘味が存分に味わえます。

 

たれは、ウー・ウェンさんのレシピで

同量の蜂蜜と梅肉を混ぜたものですが

これが…、

なかなか癖になる美味しさです。

 

 

巻かない玉子焼き

オクラ・茗荷・削り鰹

本来、玉子焼きにするべきものを

フライパンに流して

野菜の具材をのせただけ。

 

手抜きと言えば手抜きですが

これもアリで

ちゃんとした一品になります。

 

※ オクラはサッと茹でてから切っています。

 

 

焼き鮭

揚げししとう・レモン

もって菊の酢の物(白ごま)

少し辛口の鮭は、

お酒もすすみますがご飯もほしくなります。

いずれにしても…

おいしい

 

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ギョニソとピーマン炒め弁当

2016年05月30日 | お弁当

5月31日(火)のお弁当

鯖の混ぜ込みご飯・梅干し

魚肉ソーセージとピーマン炒め

玉子焼き・揚げししとう

ミズの炒めもの・揚げボール

 

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鰆の南部焼き

2016年05月29日 | 家ごはん

 

 

南部焼きは

肉や魚介類などに下味をつけ、

胡麻を全体にまぶしつけて焼いたもの

だそうですが、

 

そもそも…南部地方

(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が

胡麻の名産地であることから

胡麻を用いた料理を

「南部○○」と言うそうな…。

 

 

そんなことで

南部焼きも登場した日の夕食です。

 

変わり冷や奴 しらすと葱

絹ごし豆腐の上にかけてあるのは

みじん切りのニンニクとしらすを

胡麻油でゆっくり炒め

刻んだ万能葱と醤油を加え、

松の実を散らしたものです。

 

 

野菜と冷やし豚しゃぶ

野菜はルッコラ・赤玉葱・ラディッシュ

しゃぶしゃぶ用豚肉は

表面がゆらゆらする程度の湯で茹でると、

やわらかく仕上がります。

 

胡麻ドレッシングをかけました。

 

 

青柳と胡瓜の酢の物

青柳と言いましても舌切りですが…。

あとは、若布・胡瓜・茗荷。

わさびも添えて、

三杯酢をかけました。

 

 

鰆の南部焼き

空豆の胡麻和え

食べやすく切った鰆(さわら)を

表面が白くなるまで焼いておき、

胡麻だれをのせて

焦げ目がつくまで更に焼きます。

 

私は面倒なので、

魚焼きグリルを使いますが

本来は鰆をクッキングシートにのせ

180℃のオーブンで5分ほど焼きます。

 

胡麻だれは

すり胡麻・卵黄・味醂・醤油を混ぜた中に

万能葱を加えますが

早くから作っておくと葱から水が出るため

焼く直前に葱を加えます。 

 

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