今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

豚肉の生姜焼き

2012年05月31日 | 家ごはん

野菜を多く摂ろうと意識しているわけではありませんが、

あとで見てみると、やっぱり、野菜が多いです。

 

そんな

昨日の夕食

 

豚肉の生姜焼き

蓮根オムレツ・ポテトサラダ

 

豚の生姜焼きはタモリさんもオススメのやり方です。

豚肉に酒と片栗粉をまぶして油をひかないフライパンで焼き、

肉に焦げ目がついたら、たれをかけ回してからめます。

 

少し大きく

↓↓

 

蓮根のオムレツは、一昨日残ったきんぴらを切り刻んで卵液と混ぜ込み、焼いたものです。

ポテトサラダは茹でて潰したじゃがいもと塩もみ胡瓜をマヨネーズとオリーブオイルで味付けました。

あとは、千切りキャベツと塩茹でブロッコリーです。

 

 

厚揚げ焼き

フライパンに入れ、弱火でゆっくり、外側がカリカリになるまで焼きました。

ニンニク醤油を数滴たらし、スライスした醤油漬けのニンニクをのせていただきます。

 

さて、これは

↓↓

10年以上醤油に漬け込んだニンニクです。

これだけだと美味しくありませんが、薄く切ったものを焼いた厚揚げにのせて食べると最高です。

 

ところで、名の知れた女性料理研究家の方が、とある本に

「醤油に漬けたニンニクは半年は持ちます」と書いていらっしゃいます。

 

半年って…?

ウチじゃ地震にも耐え、夏の暑さも、冬の寒さもくぐり抜けてきた

10年以上漬け込んだ物を食べています。

 

 

野菜とチーズのカプレーゼ

アスパラとトマトとモッツァレラチーズに

オリーブオイルをかけ回し、黒トリュフ塩を振り掛けました。

 

だけど、厚揚げや、生姜焼きの隣に「カプレーゼよ」って、置かれてもね…。

 

 

ベビーほたてと万能葱の芥子酢味噌

 

 

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南瓜とハムのフライ&塩糀から揚げ

2012年05月30日 | 家ごはん

昨日は簡単な惣菜を品数多く作りましたが、改めて見ると野菜がいっぱいです。

 ま、家庭料理はそれがいいのかも知れません。

 

そんな

昨日の夕食

 

南瓜とハムのフライ

私の好きな土井善晴さんのレシピですが、

先生の料理名は「かぼちゃとハムのパン粉揚げ」となっています。 分かり易いですね~。

 

少し大きく

↓↓

かぼちゃに小麦粉をまぶして、ハムを挟み、小麦粉→卵液→パン粉をつけて揚げます。

土井先生の本にも

「かぼちゃの甘みとハムの塩けがこんなに合うなんて、みなさん、ご存じないのでは?」

と、書かれていますが、ほんとうに合うのです

 

※南瓜はレンジで加熱してから切ると扱いやすく、揚げる時も早いです。

 

 

塩糀漬けの鶏唐揚げ

(パプリカとスナップエンドウの素揚げ)

鶏肉を塩糀とすりニンニク・すり生姜・酒にしばらく漬けてから揚げました。

塩糀を使うと鶏肉がやわらかくて、あとを引く美味しさでした。

 

 

こんにゃくといんげんのピリ辛煮

お醤油は少ししか入れませんでしたが、唐辛子を2本入れたらけっこう辛く出来ました。

我が家は唐辛子の辛さが好きなので、美味しく頂きました。

 

 

蓮根のキンピラ

蓮根と人参と鶏の挽肉を炒めました。

 

 

本さわら焼き(魚久)

小ぶりな鰆(さわら)の酒粕・白味噌漬を焼きました。

ほんとうに、ほんとうにお酒に合います

 

 

食用菊と胡瓜の甘酢あえ

むしって湯がいた菊と胡瓜を甘酢であえただけですが、

揚げ物や脂の多い焼き魚のあとに食べると口がスッキリします。

 

 

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ししゃもの醤油焼き弁当

2012年05月30日 | お弁当

5月30日(水)のお弁当

五目ご飯・ししゃもの醤油焼き・レモン・山椒葉

蓮根のキンピラ・スナップエンドウの素揚げ・ラディッシュ

カニかまとチーズの海苔巻き・こんにゃくといんげん煮

ミニトマト・食用菊の甘酢漬け

 

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ミートソースとエスカルゴ

2012年05月29日 | 家ごはん

 

昨日はウチのオジサン(夫)が出張中なので、久方ぶりに銭湯に行こうと思っていました。

ところが、午後になって雷とともにバケツをひっくり返したような雨嵐。

これじゃ、いくら何でも出掛ける気にはならず、夕食も家にある買い置きで…。

 

そんな一人の

昨日の夕食

 

スパゲッティー・ミートソース

いつから冷凍庫でお休みになっていたのか、よくわからないミートソース。

それでも、食べてみれば、美味しい

 大丈夫だったようです。

 

 

エスカルゴとフランスパン

この、エスカルゴ。冷凍の既製品ですが…、

これも、いつから冷凍庫で眠っていたのか…。

あ、パンは土曜日に買って食べた残りです。こちらは冷蔵庫で仮眠中でした。

 

だけど、このエスカルゴ、みじん切りのニンニクを、これでもかっ!ってのせて

ジクジクとオーブントースターで焼いたら、美味しいこと  

 

 

じゃがいもマヨネーズピリ辛いかジャン

じゃがいも(インカのめざめ)は在庫があるので、茹でて、マヨネーズをかけて…、

「あっ、塩辛がない!!」

 

そこで、ズンタラとよれた部屋着にレインコートを羽織り、Suicaを握りしめて隣のコンビニへと走ります。

で、大好物の「ピリ辛いかジャン」を買って来てじゃがいもの上にのせました。

これ、美味しいんです

 

コンビニで売られている「ビリ辛いかジャン」は、どうもエンペラ部分だけのような…。

あぁ~、「ピリ辛いかジャン」の身の部分だけというのがあれば

いささか高い値段でも買って食べてみたいものです

 

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焼き鶏とだし巻き玉子

2012年05月28日 | 家ごはん

商店街に新しく出来た焼き鳥屋さん。一度食べてみたいと思っていたので、

買って来ました~♪  だし巻き玉子も作って親子で食卓へ登場です。

 

そんな

昨日の夕食

 

焼き鶏各種

お店の方に「オーブントースターで4分温めてください」と言われ、その通りに。

日曜日のお昼時は大勢の人たちで賑わっていました。  「あ、美味しい♪」

 

 

ねぎ間・正肉・なんこつ・ぽんじり・皮(塩)

 

 

つくね・レバー(たれ)

美味しかったので、また、買っちゃおう

 

 

だし巻き玉子

いつだったか、和食の料理教室で先生が仰いました。

「玉子焼きは焦がしても良いですが、だし巻き玉子は焦がしてはいけません」

 

でも…、焦がすつもりはなくても、焦げるんですよね。

昨日は砂糖を入れなかったので、焦げることはありませんでした。ホッ。

 

 

ほたての三杯酢

塩水でしんなりさせた胡瓜と切って水に放ったみょうが、ほたて貝柱。

天盛りにわさびを。

 

 

いかオクラ納豆

細く切ったいかと塩茹でして輪切りにしたオクラ、そして納豆。

天盛りはきざみ海苔とからしで。

 

 

枝豆豆富(豆腐)

枝豆のつぶつぶがいっぱい入った豆腐です。

 

ウチのオジサン(夫)は、出張で夕食後に家を出ましたが

そのせいで、お酒も飲まず、明るいうちに慌ただしく食事を済ませました。

お酒が飲めないのに、焼き鶏だの酢の物だのは気の毒だったかも…。

あ、ちなみに私は出張もないので、いつも通りに飲みました。

 

 

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