今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

なんでものっけてワンプレート♪

2017年04月30日 | 家ごはん

 

 

ワンプレートになってしまいましたが

それは、結果で

最初からそうしようと

思った訳ではありません。

 

どのお皿にしようかと考えていて

「あ~、一つに盛っちゃえば良いんだ!」と、

閃いた次第です。

(ま、閃くって程のものではありませんが…)

 

 

そんな日の夕食です。

 

葉わさびの醤油漬け

漬けてから日がたったものの

辛さが持続していて

ピリッとおいしい。

 

 

滝川とうふ

神楽坂商店街にある

山本豆腐店さんのお豆腐。

お豆腐なのに…

一本一本、箸でつまめます。

 

なのに、かたくなく

つるつるっと喉ごしも良くて

夏になると食べたくなります。

 

 

おかずあれこれワンプレート

鶏の照り焼き

野菜の醤油漬け混ぜごはん

春キャベツの蒸し焼き

焼きピーマン

目玉焼き

 

 

少し大きく

↓↓

ご飯に混ぜ込んだ醤油漬け(刻み)は

野田市・坂倉味噌醤油さんのものですが

これがまず後を引く美味しさです。

それに、

こってりした鶏の照り焼きや

黄身がトローッとした目玉焼き。

あとは、

サッパリしたキャベツとピーマン。

 

ワンプレート、楽しい

 

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居酒屋にて ひとり

2017年04月29日 | いつもの居酒屋

 

 

家から程近い居酒屋に

月に1~2回くらいの割合で、

もう何年も通っています。

 

常連だけが集まる会にも呼んでいただき

町で突然鉢合わせしたりすると

親しく声を掛け合ったりして。

 

それでも…

良いことばかりとも言えず

暫く顔を見せないと

常連の人たちの詮索が喧しい…。

 

そんなことで

夫が飲み会だった昨日、

一ヶ月ほどご無沙汰している

居酒屋に

私一人で足を運びました。

 

 

先ずは

いつものこれから。

ゲソ天

久しぶりのゲソ天。

相変わらずの美味しさです。

 

 

葱だれ寄せ豆腐

一人分にしては量が多いですが

なんたって私は

豆腐大好きなので

ペロッと完食。

 

 

納豆オムレツ

納豆が入った玉子焼きは

たまごがふわふわでクリーミィ。

 

これって…、

納豆が嫌いでなきゃ

小さな子どもからお年寄りまで

みんなに喜ばれる一品だと思います。

 

 

お刺身二種盛り

インド鮪・鰺

一匹で留守番をしている

猫のカイ君のために

お刺身を持ち帰るようにと、

夫からも言われており、

持参した袋に、

こそっと数きれ入れました。

 

ここで

焼酎のウーロン割りから

青森の「田酒」に切り替えて。

 

 

お刺身が置かれるのと同時に

常連の40代OLが来店。

「お久しぶりですね~」

なんて言いつつ、私の隣に。

 

「ダンナさん、どうされたんですか?」

さっきまで、

いろんな人にも聞かれたけれど

どうも夫と私は

セットと思われているらしい…。

 

 

カマンベールチーズフライ

もう、お腹がいっぱいだったけど

おんな二人でしんみりした話になり

帰れる雰囲気でもなかったので

なんとなく頼んだ一品。

 

そんなわけで

お隣の彼女にもおすそ分け。

冷酒とチーズは

意外と合うもんだなんて思っていたら

焼酎の梅割を飲んでいた彼女が

「これって、焼酎に合います」。

 

程々のところで切り上げ

帰路につきましたが

さすがにお腹がいっぱいで

別腹の甘い物はとても入らず

珍しくコンビニに寄ることもなく

真っ直ぐ帰宅しました。

 

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渋谷のランチと崎陽軒のお弁当

2017年04月28日 | ランチ外食

イタリアンレストラン  オリ

(渋谷区桜丘)

セルリアンタワー東急ホテル2F

 

 

ともだちと待ち合わせて渋谷へ。

第一の目的は私の傘を買うこと。

どうしたことか…

立て続けに2本壊れるという

とんでもないことに。

 

ちょっとお洒落な雑貨屋さんで

ともだちにも選んでもらい、

気前よく2本買い込みました。

 

その後はお昼時でもあり 

セルリアンタワー東急ホテル2F

OLI渋谷で、パスタランチ

 

「飲む?」 「飲もっか」

てなことで、

昼間からワインも。

 

※ 写真に写っているのはともだちで

私ではありません。

(誤解なきよう、念のために)

 

 

オマール海老のトマトクリームパスタ

殻つきのロブスターが

ちょっと外しにくかったものの

クリームソースが

とてもおいしい。

 

 

デザートは、

ロールケーキとシャーベット。

あとは、珈琲でオシマイ。

 

ゆったり寛いで

ともだちとも会話が楽しめました。

 

 

ランチを終えた後は

二人で駅に向かい

私は「東横のれん街」に寄って

崎陽軒さんの

お弁当を買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

幕の内弁当

 

 

お赤飯弁当

 

二つのお弁当は、

おかずにあまり違いはありませんが

それぞれ

好きなものをつまんで食べました。

 

お弁当が肴だと

つい、ゆっくりゆっくり

楽しみながらの晩酌になります。

 

それもなかなか良いものです  

 

 

焼き鮭

若竹煮

たまりらっきょう

焼き鮭も若竹煮も買ったものです。

さすがプロ、

一味違う美味しさでした。

 

野田市・坂倉味噌醤油さんの

たまりらっきょうは

ともだちが取り寄せたものを

持ってきてくれましたが

ウチの夫も大好物。

 

夫には、

もらったことを知らせておいたので

日本酒をぶら下げて帰ってきました。

 

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辛子明太子&チーズ海苔巻き弁当

2017年04月28日 | お弁当

海苔巻き(炙り辛子明太子・チーズ)

若竹煮・鶏フライ・絹さや

たまりラッキョウ・葱入り玉子焼き

ラディッシュ・カニかまサラダ

 

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ナポリタン大盛りで

2017年04月27日 | 家ごはん

 

 

午前中からバタバタと

あっちに行きこっちに行きで

忙しない日でした。

そんなことで

大皿にドーンッと三品。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

シャウエッセンサラダ

ベビーリーフと千切ったレタスの上に

ボイルしたシャウエッセンと

ラディッシュをのせました。

 

食べるときには

好みのドレッシングをかけて。

 

 

ミニ帆立のフライ

イタリアンパセリ・レモン

タルタルソースで食べますが

サックリ美味しい。

 

 

 

 

ナポリタン

目玉焼き・パセリ

具材は、

マッシュルームとトマトしか

入っていませんが

昔からのケチャップ味で

どこか懐かしさも感じさせる

美味しさでした。

 

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