今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

巣鴨地蔵通商店街とジャーマンポテト

2016年03月31日 | 家ごはん

 

 

 

所用があり、

巣鴨地蔵通商店街に行きました。

一年ぶりでしたが、

相変わらずの混み具合。

 

「おばあちゃんの原宿」

なんてことで有名になりましたが

たしかに…高齢女性が多いです。

 

 

 

お昼時でもあり

商店街の

お食事と甘味喫茶「たけやま」さんへ

たけやまオムライス

店名の「たけやま」が付くオムライスは

デミグラソース。

「たけやま」が付かないオムライスは

ケチャップソース。

 

店内は、

わずかだけど若い人たちも。

だけど、やっぱり…

圧倒的におばあちゃんが多い。

 

 

そんな日の夕食

 

長芋となめ茸

(木の芽)

スライサーで摺り下ろした長芋に

なめ茸(山茶なめ茸)をかけただけ。

 

我が家の狭い庭には

山椒の木が二本植わっていますが

やっと使えるまでに葉を広げました。

この清涼感ある香りに春を感じます。

 

 

そら豆の塩茹で

 

 

冷や奴三種

男前豆腐店「特濃ケンちゃん」

左から

食べるラー油(石垣島ラー油)

塩昆布と胡麻油

胡麻ドレッシング(煎り白ごま)

 

それぞれ美味しいですが

どれか一つと問われれば

「塩昆布と胡麻油」かも…。

 

 

磯揚げ

(三重県伊勢市・まる天)

たこ天

菜花とコーン天

じやがバター天

たぶん…、

東京では巣鴨通商店街でしか

売られていないと思います。

種類も多くて迷いますが

まる天さんの「磯揚げ」、

とても美味です。

 

 

ジャーマンポテト

基本としては、

生のじゃがいも・ベーコン・玉葱を

揚げたり炒めたりするものと思いますが

私はベーコンをシャウエッセンで代用し、

じゃがいもは予めレンジ加熱しています。

 

じゃがいもは焦げ目のついた方が

見た目も美味しそうですが

ついつい、

手っ取り早いレンチンで…。

 

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春爛漫いなり弁当

2016年03月31日 | お弁当

3月31日(木)のお弁当

おいなりさん・桜の塩漬け・木の芽

菜花とコーン揚げ(まる天)

鯖の一夜干し・玉子焼き

ウインナー・ラディッシュ

塩茹でそら豆・竹輪の磯辺揚げ

 

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ナマズのムニエルとライスコロッケ

2016年03月30日 | 家ごはん

 

 

商店街を通りながら何気に目に入った…

ライスコロッケ。

まんまるで綺麗な色に揚がってる…。

 

それを2個買ってから

家にあるものを思い出しつつ

献立を決めました。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

 

 

コーンポタージュ

(万世)

レトルトのポタージュ。

濃厚で美味しいです。

 

 

ハムエッグ

あれと、これと…って、

献立を考えてたら、どうも少ないような…。

なので、慌てて追加した一皿ですが

我が家では朝食で見慣れているので

目新しさゼロでした。

 

 

アランチーニ

 (ライスコロッケ)

Dolce Vila (神楽坂商店街)

サフランリゾットの中にチーズが入った

シチリア名物のフライです。

中のチーズは、

アジアゴとゴルゴンゾーラですが

私はゴルゴンゾーラの方がだんぜん好き。

 

 

 

 

キャットフィッシュのムニエル

キャベツのせん切り

マカロニサラダ・クレソン

タルタルソース・レモン

少し前、

舌平目と間違えて買っていた

キャットフィッシュですが、

和名はアメリカナマズ。

 

すこぶる淡泊な白身で

味は舌平目によく似ています。

 

輸入品で骨は除いてあり

冷凍の真空パックで売られていますが

手軽に使えて美味しく、

なかなか重宝します

 

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海苔ししゃも弁当

2016年03月30日 | お弁当

3月30日(水)のお弁当

ご飯・焼きのり

焼きししゃも・桜の塩漬け

ベーコンとアスパラ炒め

ポテトシュリンプ・玉子焼き

ソーセージ・ラディッシュ

ブロッコリー

 

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アスパラのぶぶあられ揚げ

2016年03月29日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

帆立貝柱の西京漬け

西京味噌で漬けた

厚岸の大きな帆立貝柱をサッと炙り、

わさびをつけて食べます。

 

 

長芋と小海老のこぶうま炒め

青のり(原藻)

乱切りの長芋を焼き色が付くまで炒め

バターと小海老を加えて更に炒めます。

味付けは「こぶうま」と醤油で。

 

かつて、味の素さんで

真昆布を細かく刻んだものと

うま味調味料を合わせた

こぶうま」という

商品を販売されていました。

 

昆布の旨味が詰まった調味料は

和食に限らず何かと重宝しましたが

あいにくと、終売になり

私は今、「自分流こぶうま」として、

粉昆布と味の素を使っています。

 

 

アスパラガスのぶぶあられ揚げ

アスパラは下処理をして、

小麦粉→卵白→ぶぶあられをまぶし

油で揚げ、塩をふったもの。

 

ぶぶあられ(五色あられ)は、

もち米で出来ており、

揚げればカリッとして

やわらかくて太いアスパラとの組み合わせは

見た目も食感も味も抜群です。

 

 

〆は 

こんなのを使って

↓↓

 

炊いたご飯に混ぜ込んでみれば…

 

 

鯖の混ぜご飯

紅生姜

脂ののった鯖はまったく臭みもなく、

ひじきや人参も入って

彩りもキレイです。

 

 

お味噌汁もそえて

「鯖の混ぜご飯」、おいしい

 

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