茹でたニンニク、
ブロッコリーと長芋の揚げ物。
鱈と卵と菜の花の炒め物。
〆のしらす丼。
こんなので。
そんな日の夕食です。
茹でた大蒜(ニンニク)
葉(茎)と長い根が付いた大蒜を茹で
鰹の削り節をふりかけて
醤油をかけただけ。
あの匂いが強くて
癖のあるニンニクとは、
とても思えないほど優しい味で
なんていうか…
意外な美味しさです。
もちろん、根も食べます。
長芋の焼きフライ
切り分けた長芋と
粉チーズ、コンソメ顆粒、
オリーブオイルを袋に入れて
シャカシャカ振ったものを
オーブントースターで焼きました。
ブロッコリーのフリッター
卵白が残っていたので
作った一品ですが
小麦粉、片栗粉、塩、胡椒、水
これらを混ぜた中に
泡立てた卵白(メレンゲ)を加えた衣で
ブロッコリーを揚げたもの。
少し大きく
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長芋は焼く時間が短くて
色白な出来上がりになりましたが
どちらもそれぞれ美味しかったです。
味を決めるのは
長芋にくっつけるコンソメ顆粒や
フリッターの塩、胡椒なので
その加減には配慮が要ります。
鱈と玉子と菜の花の炒め物
塩、胡椒して小麦粉をまぶした鱈を
オリーブオイルで焼き、
軽く味をつけて炒めておいた玉子と
サッと塩茹でした菜の花を加え
最後に醤油を少し回しかけたら
出来上がり。
少し大きく
↓↓
鱈がおいしい。
お肉も良いですが
たまにはシンプルな魚の炒め物も
美味しいです。
しらす丼
温かいご飯の上には
たっぷりのしらす。
ウズラの生卵、青海苔の源藻、
いくらの醤油漬けをのせました。
少し大きく
↓↓
食べるときには醤油を少しかけます。
魚屋さんで買ったしらす、
これが美味しくて
また、
すぐにでも食べたいと思うほどでした。
ポチッとお願い致します。
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