今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

チキンスープカレー&コロッケ

2016年04月30日 | 家ごはん

 

 

ちょうど

スーパーに向かっている最中に

「飲み会になった」と

夫から連絡が入ったので、

クルッとUターンして

コンビニにだけ寄って帰りました。

 

 

そんなことで

ひとりの夕食

 

立ち寄ったコンビニで

コロッケを買いました。

牛肉コロッケ

小松菜のおひたし

コロッケは、形が整っていて

いかにも…コンビニ風。

最近のコンビニ商品はパンをはじめ

なんでも美味しくて侮れません。

 

小松菜のおひたしは

冷蔵庫にあったものを次々茹でて

適当にチャッチャッと。

 

 

 

 

チキンスープカレー

茹で玉子・イタリアンパセリ

いつぞや作って冷凍していたスープカレー。

少し多めだったけど全部お皿に入れたら

ご飯がすっかり見えなくなりました。

 

お風呂あがりにホッピーを飲み

食事中はワイン。

食後は録画していた番組を見ながら

ウイスキーのコーラ割り。

一人だとペースが早くなりグイグイ。

 

夫が帰宅して

ウイスキーを1杯飲んだので

またまたお付き合い宜しく私もご相伴。

あれこれ、ちゃんぽんで

よく飲みました。

 

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鯖とキムチのコチュジャン煮

2016年04月29日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

人参とアボカドサラダ

雪下人参・アボカド・ミックスビーンズ、

これらをドレッシングで和えただけ。

 

 

滝川豆腐

商店街の路地裏にある

お豆腐屋さんで買うのですが

我が家では暑くなると買っています。

 

昨日は、

まったく暑くはありませんでしたが

我が家の

夏の風物詩でもあります。

 

 

茗荷卵焼き

茗荷を胡麻油で炒めて塩を加え

溶き卵を流し込んで焼いたものですが

ちょっと色白なのは

余っていた卵白を多く使ったため。

 

ちなみに、茗荷は

クルクル回しながら乱切りにすると

食感が良く仕上がります。

 

 

鯖とキムチのコチュジャン煮

コチュジャンと調味料を加えた

水を煮立たせ、

まず、鯖を煮て味を馴染ませてから

キムチ、ニラを加えてひと混ぜ。

 

見た目ほど辛くはありません。

夫は、鯖のダシを吸ったキムチやニラなどの

野菜が美味しいと言いましたが

私は鯖の方が美味しく感じました。

 

ただ、真鯖は冬に、

胡麻鯖は夏に脂がのると言われるように

今は、真鯖、胡麻鯖どちらにも

中途半端な時期かもしれません。

 

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宮城県の惣菜と旬の筍ご飯

2016年04月28日 | 家ごはん

 

 

冷凍保存された

宮城県の惣菜あれこれを頂きました。

牛タンに帆立やサーモンなど

見ただけで美味しそう…。

日本酒のロックも用意して

早速いただくことに…

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

私が用意した惣菜は

これだけ

山東菜と油揚げのサッと煮

群馬県産の山東菜がやわらかくて…

やさしい一品になりました。

 

 

宮城県の惣菜一品目

石巻湊焼き サーモンバーグ

「石巻市・(株)遠藤商店」

「フライパンで軽く焦げ目を付けると

焼きたての香味が楽しめます」

と、説明書きにあり、その通りに。

(軽くじゃなく、濃い焦げ目になりました…)

 

なんといっても

鮭の良い香りにそそられます。 

味は一応付いているものの

辛子をつければ尚良いようです。

 

 

宮城県の惣菜二品目

ほたて串焼き

「牡鹿郡女川町・(有)いかや」

女川産の大きな帆立を焼いたもの。

日本酒はすすむわ、猫は欲しがるわで

危険な一品でした。

わさびをつければ尚美味に。

  

 

宮城県の惣菜三品目 

牛タン入りつくね

「石巻市吉野町・(株)ヤマサコウショウ」

鶏ひき肉のつくねの中に

やや大振りに刻まれた牛タンが入っています。

焼くと香ばしさが際立ちます。

 

一味唐辛子と卵黄をつけて食べました。

とてもとても美味しい

 

 

〆は

つい先日も作りましたが

旬なものですからふたたび…

筍ご飯 おにぎり

筍の他には、

油揚げ・人参・戻し椎茸を加えました。

 

 

お味噌汁と花わさびの醤油漬けを添えて。

筍ご飯、おいしいっ  

 

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三つ葉結びのおいなり弁当

2016年04月28日 | お弁当

4月28日(木)のお弁当

三つ葉で結んだおいなりさん

炒めたピーマンと蒸し鶏(ピンクペッパー)

玉子焼き・ウインナー・ラディッシュ

花わさびの醤油漬け・蒟蒻煮

焼茄子の生姜醤油和え(削り鰹)

 

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豚肉のソテー マスタードクリーム

2016年04月27日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

蒟蒻のあっさり煮

下茹でした蒟蒻(こんにゃく)を

調味料を加えた出し汁で

煮ただけのもの。

 

 

タコ刺し

明石のタコは有名ですが、

これは「兵庫県のタコ」と書いてありました。

兵庫県と一口に言っても

淡路島から日本海側まで範囲は広くて…。

 

食べるときには塩で。

 

 

ピーマンと蒸し鶏の昆布和え

炒めたピーマンと

レンジで酒蒸しにした鶏ムネ肉を

塩昆布で和えました。

 

 

イワシの素焼き

大葉・梅干し

大きくて鮮度の良いイワシなので

煮てみようかな…

なんて思いつつ買いましたが

作る段になって面倒になり

結局、酒だけ吹きかけて焼きました。

 

刻んだ大葉と梅干しを

イワシと一緒に食べますが

これが…

すこぶる美味しいのです。

 

 

豚肉のソテー マスタードクリーム

水菜

本来は鶏ムネ肉で作る料理ですが

わずかに残っていたムネ肉を

ピーマンとの小鉢に使ってしまったことと

冷凍していた豚肉と

調味料がすべて揃っていたので

ふと、思いついて作ってみました。

 

塩・胡椒した豚肉をフライパンで焼き

油を拭き取った後

生クリームと多めの粒マスタードで

サッと煮込んだものです。

 

我が家は豚肉がけっこう好きでもあり

これはこれで不味くはありませんが

濃厚なクリームには

やっぱり鶏ムネ肉の方が合うと思います。 

 

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