今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

小アジのフライと醤油漬け焼きそば

2018年08月31日 | 家ごはん

 

 

どうってことのない日の

どうってことのない食卓。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ぶどうとじゅんさいの酢の物

昨今、

皮付きのまま食べられるぶどうが

出回っていますが、

酢の物に使う場合、

食感がやわらかい方が良いので

種なし巨峰の皮を剥いて使いました。 

 

※ じゅんさいは掴みにくいので

スプーンで食べるのがオススメ。

 

 

刺身湯葉

北海道大豆を使った

三和豆水庵さんの湯葉を

わさび醤油で。

 

 

小アジのフライ

キャベツの千切り

ミニトマト・レモン

 

少し大きく

↓↓

粗いパン粉を使って揚げた

鳥取県境港産小アジのフライ。

小ぶりな割には結構肉厚で

納得の美味しさでした。

 

 

醤油漬け焼きそば

豚肉と三つ葉を

混ぜ込んだ焼きそばですが

仕上げには粗みじんに刻んだ

野田市・坂倉味噌醤油(株) さんの

鉄砲漬けや

おり漬けの胡瓜・大根・生姜

これら4種類をのせて。

 

これは、

ともだちから教わった食べかたで

聞いたときには

刻んだ漬け物がパラパラ落ちて

食べにくくないかしら?

などと思ったものですが…

 

麺が絡んで

醤油漬けを混ぜ込んだ焼きそばは

とても美味しかったです。

 

 

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イタリアン・ IL FELICE (イル フェリーチェ)

2018年08月30日 | 外食

 IL FELICE (イル フェリーチェ)

文京区関口1丁目

 

まだまだ暑いです。

そんな中

久しぶりに夫共々銭湯に行って

汗を流しました。

 

銭湯の帰りは…

町のイタリア食堂とも言うべき

 IL FELICE さんに向かいます。

 

 

 

お風呂上がりなので

とにかく身体が熱くて…。

夫は生ビール、私はジントニック

一気に飲み終えて人心地がつきました。

 

 

続いてお願いしたのは…泡。

スパークリングワインです。

 

 

熱々のパンと

粗挽き黒胡椒の入ったオリーブオイル。

 

さぁー、始めるぞー

そんな感じでスタート

 

 

イタリア総菜五種盛り

ズワイガニと焼き茄子のマリナート

ナポリ風サーモンマリナート

ガーリックシュリンプ

キノコのキッシユ

ジャガイモの香草アンチョビ焼き

 

少し大きく

↓↓

イタリア総菜は

冷たいものと温かいものが数種類あって

その中から選ぶのですが

どれもこれも美味しいので

迷うこと迷うこと…。

 

お皿の上には、

オリーブオイル、オレガノ、粉チーズ

バルサミコ、イタリアンパセリなど。 

 

 

オーストラリア産牛肉のステーキ

オーストラリア産牛肩ロースを

100gから+50g単位で注文し、

好みの調理法でお願いするんですが

私たちは200gのお肉を

ニンニクたっぷりのレアで

ステーキ風にとお願いしました。

 

少し大きく

↓↓

絡めたソースは

味は申し分なく美味しかったけれど

噛み切りにくいお肉で

ちょっと残念。

 

 

クワットロ・フォルマッジ

(四種のチーズを使ったピザ)

その四種のチーズは、

モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ

タレッジョ・グラナパダーノ

 

いつも邪道で申し訳ないと思いつつ

「ニンニクものせください」

なんてお願いしていますが

この度はうっかり言い忘れてしまって…。

 

だけど…、ラッキーなことに

お店の方が覚えてて

おろしニンニクたっぷりの

ピッツァにしてくださいました。

  

最後の一枚には

ハチミツをたっぷりかけて

デザートみたいになったので

コンビニで別腹の甘いものは

買わないで帰りました。

 

 

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いつもの居酒屋で

2018年08月29日 | いつもの居酒屋

 

 

暫く行っていないから

たまには行くか…

そんなことで、

いつもの居酒屋に向かいます。

 

カウンター席に座れば

大将が

「ゲソ、いきますか?」

「あ、いきます、いきます」

てなことで、

いつものこれから。

 

ゲソ天

いつもはホッピーでスタートだけど

今年の夏はすっかりビールの虜になり

この日もビールでスタート。

 

ゲソ天はホッピーでもビールでも

どちらでも美味しい。

あ、日本酒でも焼酎でも合います。

 

 

茗荷と胡瓜の塩もみ

塩もみって言っても…

いかにも揉みました!!

って風には見えないけれど…。

 

塩の味はちゃんとしてるし

ちょっと甘みもあって

サッパリ美味しいんです。

 

 

ハムカツ

少し厚めのハムがフライになってて

食べ応えがあります。

これは、

つまみやすいせいもあってか…

食べててもなんとなく楽しい。

 

 

ハゼの唐揚げ

お隣のお客さんが

美味しそうに一匹ずつ口に入れてる。

夫も私も何気に見ていたけど…

「ウチも頼もう!!」。

 

で、これが

メチャクチャおいしい。

 

 

お刺身盛り合わせ

天然平目(大間産)

生マグロ

新秋刀魚

「えぇーっ!、大間って言えばマグロだけど

平目も捕れたっけ?」

そんな私に、

「青森でさんざん平目を食べたじゃないか…

今頃何言ってんだ!!」と、夫。

 

5年近くも青森で暮らしたというのに…。

なんてことでしょう。

 

ビール→ホッピーと続き

ここで、日本酒に切り替えました。

私は京都の澤屋まつもと

夫は、山口の長陽福娘

お代わりも山口の東洋美人

山口県は「獺祭」だけじゃなく美酒が多い。

 

 

贅沢麻婆

何が贅沢かと言えば、

麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨

この麻婆三兄弟が一皿になっています。 

辛すぎず、かといって変に甘くもなく

お店の麻婆は

さすが万人向きの美味しさ。

 

 

帰り道はコンビニに寄って

別腹の豆大福を買いました

 

 

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竜田揚げが重なってしまい…

2018年08月28日 | 家ごはん

 

 

夕食のメインは鯖の竜田揚げに決め

だいたいの調理を済ませて

あとは夫の帰りを待つばかり…

そんな時間に「ピンポーン♪」。

 

玄関の外には

美味しそうな香りが漂う

お皿を抱えたご近所さんがいて

「ご主人、もうお帰りになられた?」

 

お皿にのっていたのは

本マグロの血合いで作った竜田揚げと

ごぼうと小魚のかき揚げ、

どちらも揚げたてで熱々。

 

なんと…、

夫が好きな揚げ物を

わざわざ

持ってきてくださったのでした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鮪ととろろ

鮪とめかぶとろろを混ぜたものと

長芋を摺りおろしたとろろ、

後は刻み海苔とわさびの天盛り。

 

冷たく冷やして

醤油をかけてかき回し

とろとろーっと

流し込むように食べます。

 

 

鯖の竜田揚げ和風あんかけ

鯖の竜田揚げの上に

煮た大黒本しめじ(畑しめじ)と

食用菊、枝豆をのせ

煮汁に水溶き片栗粉を溶かして作った

あんをかけました。

 

大根おろしと

赤い粉唐辛子を添えたので

揚げ物なのに

割とサッパリした後口です。

 

 

ご近所さんからいただいた揚げ物は

こちら

↓↓

本マグロ血合いの竜田揚げ

ごぼうと小魚と胡麻の竜田揚げ

スダチ

 

角度を変えて

↓↓

ご近所さんからいただいた

揚げ物は

どちらも良い味付けで

ビールも冷酒もすすみます。

 

どちらも

酒の肴にもってこいですが

ごぼうの方は「息子の好物なのよ」

とのことで

たしかに…特に美味しかったです

 

 

こんな日に限って

こんなのも買っていたんです。

↓↓

太巻き寿司

すし処平島さんの「大名巻

干瓢煮・椎茸煮・玉子・海老・胡瓜

高野豆腐・穴子・蟹蒲・そぼろ・大葉

10種類の具が巻いてあります。

 

「揚げ物も食べてお腹いっぱい!!」

なんて言いつつも

お寿司は別腹なので

美味しく完食。

 

 

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骨付きソーセージを使って

2018年08月27日 | 家ごはん

 

 

スーパーのハム・ソーセージ売り場で

骨付きソーセージに目がとまりました。

「あー、これ、夫が好きそうだわ…」

思案することなくカゴに入れます。

 

 

そんな日の夕食です。

 

お刺身があるので

日本酒も用意したけれど…

やっぱりビールも飲みたい!!

 

一杯目のビールって

なんて美味しいんでしょう 

 

 

赤万願寺唐辛子炒め塩昆布和え

器に合わせて細く切った

赤万願寺唐辛子をサッと炒めて

塩昆布と混ぜ合わせ

松の実を天盛りに。

 

 

ざる豆腐

おろし生姜

隣町にあるお豆腐屋さんの

出来たてざる豆腐。

手に取ったときはまだ熱々でした。

 

 

ホヤ刺し

わさび

殻付きホヤを買ってきて捌いたら

綺麗な色の身だったので

「これはいいかも…」と、思いましたが

案の定、

甘みが強くて美味しいホヤでした。 

 

 

鰹の刺身

薬味はたっぷりのにんにくと茗荷、

それにおろし生姜。

もう、もう、

日本酒のアテに最高です。

 

 

骨付きソーセージ

小松菜炒め

粒マスタード・レモン

骨付きソーセージは、

田沢湖湖畔の杜BEERさんの

ポークソーセージ。

ボイルしたあとサッと焼きました。

 

少し大きく

↓↓

骨に沿って

ナイフで切れ目を入れると

カパッと身が外れるのも

気持ちが良いです。

 

当然のように

夫が二本。私が一本。

美味しく完食しました

 

 

 

昨日の24時間テレビ

我が家の近くを

みやぞんさんが走って行きました。

 

 

 

「頑張って!!」なんて、

声をかける暇もないくらいの

早さでした

 

 

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