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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚のアラは侮れない ♪

2025年06月03日 | 家ごはん



スーパーの鮮魚売り場に
鰆(さわら)のアラが。

骨が付いたままのアラですが、
一盛りの量も多く、
なんたって骨の周りは美味しい。

アラは切り身と違って
お買い得なお値段でもあり
迷うことなくカゴに入れました。



そんな日の夕食です



カニカマと胡瓜の
マヨ和え
手で裂いたカニカマと
細く切った胡瓜を
マヨネーズで和えただけ。



椎茸のオイル焼き
セリの若葉
椎茸の傘裏に
ガーリックオイルを
注いでから焼き、
塩を振ったもの。



胡瓜の昆布塩漬
スーパーフルーツトマト
胡瓜はザクザク切って
昆布+塩と一緒に
保存袋に入れておくだけ。

簡単、美味しいので
最近ではいつでも
冷蔵庫に入っています。



揚げた鰆  ポン酢
九条葱
下処理した鰆(さわら)のアラに
粉をまぶして揚げ、
ポン酢を絡めたもの。


少し大きく

揚げてこってりした魚に
ポン酢を絡めれば
脂っこさに酸味が混じって
良い感じです。

骨の多いのが
些か食べにくくはありますが
安価で美味しいですから
また作ろうって気になります♪



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『煮込みハンバーグ』のつもりが『トマトシチュー』のような…

2025年06月02日 | 家ごはん



かなり前に
料理上手なともだちから
教えてもらった
煮込みハンバーグ』。

ちょっとしたことから
思い出したので
久しぶりに作ってみましたが、
野菜をあれこれ
入れ過ぎたせいで
どうも…『煮込みハンバーグ』
というよりも
トマトシチュー』のように
なりました…。



そんな日の夕食です



ハンバーグには
赤ワインの方がいいかも
…ですが
今の私は赤よりも
白が好きなので…。









生サーモントラウトの
カルパッチョ
ベビーリーフの上に
薄くスライスした
ノルウェー産生サーモントラウトと
ミックスビーンズをのせ
生黒胡椒と
崩したピンクペッパーを
散らしました。

食べる直前に
カルパッチョ用ソースをかけます。



トマトシチュー風
煮込みハンバーグ
牛挽肉のハンバーグ
以外の具材は
玉葱、マッシュルーム
揚げ茄子、ズッキーニで。

※ ハンバーグ上の白いのは
生クリームなどではなく
家にあった
コーヒーフレッシュです。


少し大きく

ハンバーグは勿論、
たっぷり作ったスープ
パン(フォカッチャ)に
吸わせて食べれば
ほんとうに美味しくて。


煮込みハンバーグというより、
トマトシチューのように
なってしまったけれど、
これはこれでまた良し。

具沢山でもあり
お腹がいっぱいになりました。



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氷温熟成にんにく

2025年06月01日 | 家ごはん



我が家は
大蒜(にんにく)好きなので
休日前の夜でもあり
油で揚げていただくことに。



そんな日の夕食です



揚げにんにく
味噌
青森産の
「氷温熟成にんにく」は、
氷温室で約3週間ほど
貯蔵されるそうで
味と香りがまろやか。



揚げそら豆
油を出したのでついでに。

お歯黒に
切り目を入れてから揚げ
塩を振っています。



もずく酢
もずくにカニカマと
タレを混ぜ込み
盛り付けた後に
茗荷と浅葱を散らしたもの。



穴子のうざく
「うざく」の鰻を穴子で。

穴子の蒲焼に
針生姜と白胡麻をのせ
塩もみ胡瓜を添えてから
ポン酢を
かけまわしています。



焼き塩鯖


少し大きく

骨取りなので食べやすく
皮がパリッと焼け、
油ものっていて美味しい。



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長崎五島列島『ばらもん揚げ』

2025年05月31日 | 家ごはん



所用で世田谷区豪徳寺へ
出掛けました。

駅近くに
長崎五島列島で獲れた
魚各種のすり身を使った
ばらもん揚げ」の
お店があります。

このお店を知ったのは、
TV「ぶらり途中下車の旅」で
舞の海秀平さん
紹介していらしたから。


実は、一か月ほど前、
ゴルフ好きなご近所さんが
「舞の海さんと一緒だったのよ」と
ゴルフ場で撮った二人の写真を
見せてくださいました。

「ちっとも偉ぶってなくて、
やさしい人だった」と、
すっかり熱烈なファンに

このご近所さんには、
あれこれいただくので
「あー、そうだ
せっかく豪徳寺に来たんだし
舞の海さんつながりで」なんて、
揚げたての「ばらもん揚げ」を
差し上げることにして、
ついでに
我が家の分も少し買いました。



そんな日の夕食です



梅水晶
千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えた
魚屋さんの珍味です。



蒸し鶏の胡麻和え
手で裂いた蒸し鶏に
葱とわずかな人参を混ぜ込み
胡麻ドレッシングで
和えました。



山わさび納豆
オクラ&トマト
ともだちから、
「納豆にトマトを入れると美味しい」
と、教えられたので
「納豆にトマトねぇ…」と
あまり気がすすまなかったけれど
食べてみました。

トマトが
そんなに主張することもなく
あらら、悪くないみたい。

食べず嫌いはいけませんね。



長崎五島列島
ばらもん揚げ 各種

冷凍品もありますが、
揚げたものを買ってきたので
すぐに食べれるのも嬉しい。

ご近所さんに持って行き
買うきっかけなどを話したら
すぐに一個つまんで
「あー、おいしい。
さすが舞の海さん !!」

もうねぇ、
笑っちゃいました…。



カツオ刺し
大葉、ニンニク、茗荷
おろし生姜


角度を変えて

我が家のカツオ刺しは
薬味いっぱいで。

実に旨し ♪



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魚屋さんに行った日は魚だらけ

2025年05月30日 | 家ごはん



魚屋さんのある町に
行ったついでに
寄ってきました。

先月は行かなかったので
「今月は食べるぞー」なんて
魚だらけの食卓になりました。



そんな日の夕食です



雲丹ホタテ
魚屋さんでは
いろいろな珍味が
売られていますが
その中のひとつ「うにほたて



鰻串二種
鰻の肝串 (たれ)
くりから串 (塩)
粉山椒
鰻の蒲焼が主役だとすれば
この二種の串は
脇役ともいえますが
晩酌のお供には
とても楽しめます。



胡瓜の昆布塩漬け
中玉トマト
(茨城産フルティカ)



高野豆腐
オクラ
高野豆腐は子供のころから
よく食卓に出ていたので
私にはなじみがありますが
夫は食べないで育ったせいか
あまり手を出しません。

美味しいと
思うんですけどね。



鮪中トロ
わさび
魚屋さんではいつものように
女将さんが目ざとく見つけて
サクが置かれたトレーを
見せてくださいました。

「赤身に近い中トロが
良いんですよね」と
確認されたあと、
「じゃあ、これかこれですね」と、
指をさされた二つの中から
私が「じゃあ、こっちを」。

程良い脂で
美味しいお刺身でした ♪



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