鳥取県境港市、
千代むすび酒造さんにお願いしている
新酒頒布会の三回目、
最後のお酒二本が届きました。
そうなると…、和食に決定ですな。
そんな日の夕食です。
オカヒジキのマヨ和え
オカヒジキだけだと
ちょっと彩りに欠けるので
冷蔵庫で寝ていた
ラディッシュも加えて
マヨネーズ、塩、胡椒、醤油で味付け。
鯨ベーコンのぽん酢和え
練り辛子
1㎝ほどに切った鯨ベーコンと浅葱を
ぽん酢で和えたもの。
食べる時には練り辛子をつけて。
いつも書いていますが、
これは夫のみ。
あまりに脂っこくて私はちょっと…。
北寄貝と独活のわさび醤油和え
本日は「和えもの」続きになり
三品目の「和えもの」ですが、
北寄貝と独活(うど)で。
殻から外して下処理した北寄貝は、
酒を加えた熱湯で10秒ほど湯がき、
独活は皮をむいて千切りにし、
酢水にとります。
これらの水気を拭き、
醤油、味醂、わさびで和えたもの。
長芋とオクラの一口揚げ
藻 塩
長芋とオクラ以外には鶏肉も加えて
一口大の天ぷらにしたものです。
食べる時には塩をつけて。
小さいので食べやすく、
また、長芋の
サクッとした食感が良いです。
イワシの蒲焼き
木の芽
少し大きく
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油を引いたフライパンで
小麦粉を振ったイワシを
皮目の方から焼き、
両面焼けたら、
フライパンの油を拭き取ってから
蒲焼きのタレを絡めます。
それぞれのおかずが
お酒によく合いましたが
届いたお酒も美味しいものでした
ポチッとお願い致します。
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