今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋へ

2020年12月18日 | いつもの居酒屋

 

一ヶ月以上ご無沙汰してしまった

いつもの居酒屋へ行くことに決め

夫とはお店で待ち合わせることに。

 

約束した時間になったので

暖簾をくぐってみれば

カウンター席には常連の女性が二人、

離れて座っていました。

 

「あー、お久しぶりー」

などと挨拶をして席に着きましたが

やっぱり…

お店は混んでいません。

 

そんな中、いつものあれから。

 

げそ天

いつもよりちょっと量が多い感じ…。

ちょうど夫もやってきて

ハフハフいただきました。

 

 

茗荷と胡瓜の塩もみ

最近、夫は必ずこれを頼みます。

揚げ物のあとにはサッパリと

口当たりも良くて美味しい。

 

 

肉豆腐

いつものように、

私が豆腐だけを食べて

後のしらたきや豚肉などを

夫が食べます。

 

七味を振りかけた豆腐は

なんともおいしくて。

だけど…、これも最近

ちょっと豆腐が大きい気がします。

 

 

鶏レバー 葱だれ

常連の若いサラリーマンが

カウンター席の端っこに座るなり

これを頼んだので

私たちも乗りました。

超レアで相変わらずの美味しさ。

 

ここで夫はお酒をお願いしましたが

高知県の土佐酒造、桂月

超辛口です。

 

 

お刺身二種盛り合わせ

バチマグロブツ

ホウボウ薄造り

 

日本酒は、私は三重而今

夫のお代わりは

埼玉神亀でこれも辛口。

 

マグロも美味しかったですが、

特別なタレにつけて食べるホウボウが

とにかく美味しかったです。

 

いつものようにコソッと

猫のカイ君に少し持ち帰りましたが

カイ君も一気に食べて

「ホウボウって旨いね」って

生意気なことを言っていました。

 

 

アジフライ

揚げたての大きなアジは

たまらなく美味しかった。

 

私が来たときにいた

常連の女性たちは

それぞれ席を立ちましたが

その一人が

「感染者数の多い日は空いていますから

来るんなら

感染者数の多い日が良いですよ」

と、言い置いて帰りました。

 

そりゃそうかもだけど…、

それってどうよ。

 

カウンター席には

アクリルの仕切りもあり、

常連同士でもこれまでのように

話したりはしません。

ただ、飲んで食べるだけですが

やっぱり、

外で飲み食いするのは

家とは違った楽しさがあります。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (8)