伊豆高原・城ケ崎温泉
花吹雪
( 静岡県伊東市八幡野 )
「花吹雪」は、
国立公園の森の中に
四つの宿泊棟が点在していて
趣向の異なる
源泉かけ流しの湯殿が
七つあるという温泉宿です。
その「花吹雪」さんに
宿泊ではなく
お昼の食事に行きました。
いつにもまして
外国人観光客が多いので
お店の方に伺ったところ
なんでも…北欧の雑誌に
この宿が紹介されたとかで
私たちがお食事をしている間も
家族連れの方たちが二組
森を歩いていらっしゃいました。
まずは
生ビールでスタート。
先付
嶺岡豆腐
花吹雪さん独自の仕立てによる
江戸時代からの伝承料理です。
八寸
静岡鰻と紫蘇の朴葉寿司
白ずいきの水晶寄せ 振り柚子
鮑の味噌炊き 軸三つ葉
新丸十の蜜煮
蛤と白瓜の黄身酢掛け
合鴨の有馬煮
少し大きく
⇊
私にとっての一番は
合鴨でした。
しっとりして柔らかく
変な癖もなく
二枚じゃなくせめて五枚くらい
食べたかったです…。
朴葉寿司を開いてみれば
⇊
鰻と紫蘇を混ぜ込んだ酢飯。
夏らしい食材ですが
鰻を使ってあるにも関わらず
味はスッキリ。
御造
旬の地魚
イサキ、真鯛
この器は手触りも良くて
凄く気に入っているのですが
作家さんは
既にお亡くなりになられているので
手に入れるのは無理なようです…。
煮物
鶏ガラ煮込みの鱶鰭餡
丸茄子の揚げ煮 冬瓜
白髪葱 芽葱 針生姜
プロらしい一品です。
鱶鰭 (ふかひれ) の餡を纏った
野菜たちが絶妙な組み合わせで
丸茄子の皮まで美味しくいただき
つゆはきれいに飲み干しました。
静岡牛「葵」の和製ロースト
( 山葵 )
黒糖胡桃
夏野菜の水晶寄せ
(玉蜀黍、白蓮根、オクラ)
「葵」というネーミングは
いかにも静岡ならではという
気がしますが つい、現在の
大河ドラマを連想させます…。
その「葵」のローストは
全部で5枚ありましたが
ちょっと脂っこいお肉に、
これまた伊豆の山葵をのせて
美味しい一品でした。
余談ながら… この一品は
器も素晴らしかったです。
手に持てる程度の熱さで
供されましたが
給仕の方のお話によれば
冷やしてお刺身などをのせても
見映えがしますとのこと。
たしかに…。
御飯
夏牛蒡と静岡牛「葵」の炊き込み
青葱 生姜 粉山椒
留椀
冷製呉汁
豆乳と伊豆味噌仕立て
胡瓜 トマト 黒胡椒
香の物
胡瓜の黒文字漬け
茗荷の甘酢漬け
汐吹昆布
料理屋菓子
黒胡麻葛餅
西表黒糖の黒蜜 きな粉
緑が濃い森の中でいただく
お料理が美味しいのは
もちろんですが
接客も器の演出も素晴らしく
真似はできませんが
勉強になりました。
ポチッとお願い致します。
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B-gill (ビーギル)
(静岡県伊東市十足)
伊豆に来たら
行かないではいられない…
イタリアンのお店。
※ 夕方ですが
窓の外はまだまだ明るくて。
夫がお願いしたビールは
カスケードホップの香りが強い
よなよなエール
なにはともかく
シャブリもお願いして
スタート。
前菜盛り合わせ
懐石料理の「八寸」みたいで
美味しいだけじゃなく楽しい。
※ 好みで
自家製のハーブオイルをかけて。
少し大きく
⇊
ズッキーニのフリッタータ
グリル野菜
人参のサラダ
水牛のモッツアレラとトマト 紫バジル
豚肉のゼリー寄せ
ポルペッティーニ
つる紫と帆立のブルスケッタ
茄子の蜂蜜マリネと炙り鯖のマリネ
新じゃがいもの
ヴィシソワーズ
このお店のスープは、
本当に美味しくて
丼一杯飲みたいくらいです。
リブステーキ
温泉水で育てたわさび菜
バゲット
お肉は、
栃木県・前田牧場さんの牛肉。
やわらかいです。
手長海老のクリームパスタ
私はいつも、このパスタで
お腹がいっぱいになってしまうので
海老の量はそのままで
パスタだけ少なくして
いただきました。
少し大きく
⇊
お店の方が
新しいお手拭きを
用意してくださるので
海老を手に持って
ガシガシしゃぶります。
おいしい
デザート
コーヒー
少し大きく
⇊
バニラアイス、
ジェラード、
ソフトクリームが
重ねられた上に
ブルーベリーなど
いろいろなものがのせてあります。
マダムから詳しく
材料の説明を受けましたが
もうこのころには酔いも回っており
悲しいくらい覚えていませんが
ただ、美味しいだけじゃなく
粒粒の食感がとても良かったです。
マダムもスタッフの方も
接客に一生懸命な姿勢が見え
とても感じがよく
楽しいひと時でした。
ポチッとお願い致します。
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