今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

そして神戸・青春のかけらを拾いに…

2012年11月30日 | 大阪・神戸

 

もう、思い出すのも難しいくらい昔のことですが…、

私は高校を卒業したあと、神戸で学生生活を送りました。

 

卒業以来、一度も足を運ぶことがなかった神戸に行ってきました。

そう、学生寮があった場所に…、青春のかけらを拾うために

 

予備調査もしないで行ったため、住居表示も変わっていて、

探すのに時間がかかりましたが、結局、空き地になっていました。

この地に立って、忘れていたことをたくさん思い出しました。

あの頃一緒に過ごした人たちとはお付き合いがありませんが、

みんな、老けただろうなぁー…。

 

 

それから、電車に乗って三宮や元町へ思い出さがしに。

 

 

 

一昨日の大阪といい、昨日の神戸といい、よく歩きました。

体も心も疲労困憊。 日が落ちるのを待って、お酒を飲みに…。

 

 

阪急三番街にある 酒遊 大阪あべの 赤のれん梅田店さんへ。

 

宿泊しているホテルから近いので、何気なく立ち寄りましたが、

いいお店でした

大阪に住んでいたら常連になりたいようなお店でした。

 

 

活まぐろと土佐鶴(高知)

氷の上にのった、冷たい赤身のまぐろ。 そして淡麗な口当たりのいい土佐鶴。

いい組み合わせでした

 

 

明太子入りだし巻き玉子

だし巻きの中にたっぷり入った明太子がプチプチといい食感なんです。

 

 

若鶏の唐揚げ

カリッと、よく揚がっていました

(私は、ほんとうに唐揚げが好きで、いつでもどこでも頼んでしまいます)

 

 

気まぐれピザ

ピザ生地にチーズがのっかって、ゆで卵とベーコンのトッピング。

 

唐揚げと ピザのほとんどは持ち帰り、

ホテルでウイスキーの肴に美味しくいただきました

 

東京⇔神戸間は三時間ほどの距離なのに、

何でこんなに何十年も行かなかったのか…。

 

夫は、いわゆる転勤族で、長い会社生活の中で

一度くらい関西のどこかに赴任するのではないか…と、

淡い期待を抱いていましたが、そんなこともなく、

結局、関西での生活は若き日の四年間で終わりそうです。

 

猫二匹の世話も快く引き受けてくれ、気持ちよく送り出してくれた

ウチのオジサン(夫)に感謝です

 


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大阪で「とんぺい焼き」

2012年11月29日 | 大阪・神戸

 

昨日のお昼過ぎに大阪にやってきました。 いゃぁ~活気にあふれています。

私は、遠い遠い遠い遠い昔、友達の結婚式に来て以来なので、

変わりように驚いて、キョロキョロして人にぶっつかり、

 大阪の皆様にご迷惑をおかけしています。

 

 

街のいたる所に「たこ焼き」や「お好み焼き」の屋台が出ていて…。

このお店、わかりやすいでしょう

(大阪市都島区都島中通りで)

 

気が向くままに電車に乗ったり、歩いたり…、 さすがに疲れたので、

そこは一人旅の身軽さ、一旦ホテルで休憩した後に夕食へ。

 

 

宿泊したホテルから近いこともあり、

新梅田食堂街「ニュー汐屋」さんへ

 

あん肝ぽん酢

京都 伏見 英勲(季節限定)しぼりたて 生原酒でググィッと。

 

 

とんぺい焼き

 せっかく大阪に来たのだから、大阪らしいものが食べたくて。

 

少し大きく

↓↓

玉子焼きの中に豚肉とチーズが入っています。

マヨネーズと葱とソースが絡まって、いい感じで大満足です

 

実は、昼間、新装開店した阪急百貨店で、見た目に誘われお総菜を買っていました。

なので、少し後ろ髪を引きながら、お店を後に…。

 

その、お総菜を肴に、またホテルで一杯

蟹入り玉子焼き・ハンバーグ・鶏唐揚げ・ローストビーフ・蟹入りスパ

 

 

 大阪の夜は更けて…

 

大阪は今日も活気に溢れ、又、どこからか人が来る~

なんて、ボロさんの『大阪で生まれた女』なんぞを口ずさみながら

飲んだくれて、一人で静かに寝ました…。

 


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豚肉の柳川もどき

2012年11月28日 | 家ごはん

魚の西京漬けや酒粕漬けは冷凍しておくと、普段の総菜としてもお弁当にも重宝で、

買うときにはついつい纏めて大量に買ってしまいます。

 

 

昨日は実家の母に会いに行ってきました。

はいっ、こんなお弁当を持って…。

(実家の近くにあるお店で買いました) 

うなぎ弁当

鰻高騰の現在、お弁当で食べる鰻はこれが限度かも…。

このお弁当、ずいぶん地味なおかずたちですが、美味しかったんです

お弁当が美味しい色は茶色!とはよく聞きますが、たしかに…。

 

そして、私が食べたかったので

これも…。

鶏の唐揚げ・たこの唐揚げ・一口カツ

 

一人で食べました

「よく、食べるわねぇー」と、言われてしまいました。

 

 

そして

昨日の夕食

 

豚肉の柳川もどき

味を付けた出汁が沸いたら、ささがき牛蒡→豚バラ肉を入れ、溶き卵を流し込みます。

食べるときには粉山椒または七味などを振りかけて。  

 

 

銀ダラの西京焼き

(茗荷の甘酢漬け)

 

 

春菊の胡麻和え

春菊の茎と葉は時間差で茹で、胡麻だれで和えます。

胡麻だれの目安=等分の砂糖・醤油・胡麻油+多めのすり胡麻

 

 

揚げ鶏と胡瓜のマヨあえ

(クコの実)

揚げ鶏(フライドチキン)はスーパーで売っていたものを1ピース買いました。

簡単で美味しいです

 

昨日はスケジュールぎっしりで朝四時に起床。

鶏よりも早く起きたわけです。

おかげで夜は早々にダウンしてしまいました。

 


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栃尾揚げのわらび巻き煮

2012年11月27日 | 家ごはん

新潟名産・栃尾揚げに山菜の蕨を巻いてかんぴょうで締めたものを煮てみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

栃尾揚げわらび巻き煮

(白菜のサッと煮・花型人参)

 

いつも葱味噌を挟んで焼いている栃尾揚げですが、

煮物も目先が変わって、たまにはいいですよ

 

 

鰺 刺 し

新鮮な鰺(アジ)を生姜醤油で。 ついつい日本酒がすすみます

 

 

水 蛸 (みずだこ)

シャキシャキして噛み応えのある吸盤も、ねっとりした身も、ともに美味しい

 

 

アスパラガス

(マヨネーズ・ピンクペッパー)

 

 

                        揚げ銀杏 (油で揚げた銀杏に塩を振りました) 

    新潟のすり身揚げ (キャベツの千切り)

この2種類のすり身揚げ、上の紅生姜も美味ですが、

下の海老もプリップリッで、とにかく美味しかったです

  


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キャベツのうま鍋

2012年11月26日 | 家ごはん

 

「くばらコーポレーション」さんの鍋用スープ「もやしのうま鍋」を食べたのがきっかけで…。

「はくさいのうま鍋」そして、昨日は「キャベツのうま鍋」へ…と。

 

 

その前に、昨日のお昼は

東京・江戸川橋にある中華の「一番」さんへ懐かしい味を求めて

 

   カツ丼 (味噌汁付き)

郷愁をそそる、どこか懐かしいカツ丼で、暫く食べないと体が「あれ、食べたい!」と、要求します

 

 

炒飯と雲呑スープ

この、炒飯もご飯が少しべたついて、厳密に採点すればマイナスなのかも知れませんが、

そんなことより何より体が「食べたい・食べたい!」と訴えるのです

 

 

そして

昨日の夕食

 

これです!!

福岡県糟屋郡久山町「くばらコーポレーション」さんの鍋用スープ

キャベツのうま鍋

 

 

用意した材料は

キャベツ・もやし・玉葱・人参・赤唐辛子・豆腐・椎茸・えのき・豚バラ肉・ニンニク・ニラ

 

 

かたい物から煮込んでいきます

 

 

ハイッ、いただきます。

う~ん、美味しい  

 

なんといっても、〆のラーメンが美味しすぎでした  

 

この、鍋用スープは、もやし・はくさい・キャベツと三種類あります。

どれも、それぞれ美味しいですが、個人的にはもやしが一番好みでした。

 

 

スミマセン。おまけです。

眠い猫

お目々がとろ~ん

 

 

おいら…もう、駄目です。

 


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