今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ドリアランチ&熱々肉豆腐の夕食

2021年05月31日 | ランチ外食

神戸 元町ドリア

(文京区春日1丁目 ラクーアビル)

 

お買い物があり、

後楽園、東京ドームに併設された

総合商業施設のラクーアに行き、

ついでに

神戸 元町ドリアさんでランチ

 

この神戸 元町ドリアは

若い人たちや

小さな子供連れのファミリーで

いつも行列が出来ており、

表に飾ってある

数々の見本料理には惹かれるものの

なんだか場違いな気もして

一度も入ったことがありませんでした。

 

この日はどういうわけか

誰も並んでいなかったので

入ってみることに。

 

夫が食べました。

焼きオムドリアロースト

なすのトマトソース

メニューには、

焼きなすと本格的トマトソースが

あつあつの

オムドリアの味を引き立てます。

とありました。

 

 

私が食べました。

焼きオムドリア

ベーコンクリームソース

メニューには

ベーコンの旨みが

特製クリームソースとよく馴染みます。

とありました。

 

上から見れば

↓↓

鉄皿の下は

固形燃料で温めてあり、

そりゃ、もう熱々!!

小さなご飯茶碗に取り分けて

いただきます。

 

それにしても…

いつも行列が出来ているので

どんな味かと興味がありましたが

まったくもって

子供や若い人好みの味で

オジサンが通う居酒屋などでは

間違っても供されない味とでも

言いましょうか…。

 

遊園地がある

後楽園に相応しい味でした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ここのところ、

何かと頻繁に登場する

ホットプレートを使って。

 

 

 

後楽園ラクーア内の

スーパー成城石井に寄ったら

牛肉が「タイムサービス」。

切り落としだけど

安価で良い牛肉が買えました。

 

そんなことで

作ったのは…

↓↓

ホットプレートで

肉豆腐

ささがき牛蒡、白菜と玉葱

豆腐、牛肉、人参

しめじ、長葱、しらたき

 

湯気があがっているの、見えますか?

 

少し大きく

↓↓

豆腐としらたきは

あらかじめ煮汁につけて

味を染みこませておきました。

後の野菜は

炒めて味をつけてからホットプレートに。

(※ 豆腐はこれで一丁です)

 

味つけはすべて、

「すき焼きのタレ」を使いました。

 

取り分けてみれば

↓↓

ホットプレートの肉豆腐は

いつまでも熱々。

一味を振りかけて。

凄く美味しかったです。

 

けれど、昼間ボリュームがある

ご飯を食べたせいもあって食べきれず、

残った分は翌日に。

 

 

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いつもの居酒屋テイクアウト 2021.初夏⑥

2021年05月30日 | 家ごはん

 

居酒屋のテイクアウト。

いつものお店に電話をしました。

その電話の最中、大将は何度

「ありがとうございます」と、

仰ったことか…。

 

お店でテイクアウトの品を受け取って

外に出たら

女将さんも一緒に出てきて

「いつもありがとうございます」

と、深々頭を下げられました。

 

そんなそんな…

「お体に気をつけてくださいね」

と、言ったら

途端に泣き顔になって

「緊急事態宣言、延長になるんです」。

 

この女将さんはいつも朗らかだけど…、

やっぱり

心の内は穏やかじゃないんだと

胸がキュッと締め付けられました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

テイクアウトあれこれ

魔法瓶には、三重のお酒

而今(じこん)を

三合入れてもらいました。

 

 

げそ天

前回に引き続き、

今回も剣先イカ。

やっぱり、旨し。

 

 

茗荷と胡瓜の塩もみ

これくらいなら

私も作れるよね。って思いつつ、

いつも頼んでいます。

 

 

レバー炒め

これって、

何週続けて頼んでいるだろう…。

「テイクアウトをお願いするけど」

って言えば

夫が「レバー炒め」って、

必ず言います。

 

私は一切れ食べました。

そりゃ、

美味しいことは美味しいけど…

毎週食べたいって………どうよ。

 

 

鶏ハツ葱塩炒め

ハツがやわらかいんです。

レバー炒め同様、

一味唐辛子が絡めてあり、

ちょっとピリッとして

酒の肴にもご飯のお供にも良いです。

 

 

刺身盛り合わせ

マグロ赤身、真鯛、カツオ、鯵

これがお店セットの刺し盛りですが

げそ天をお願いしたときに

「今日も白いかですよ」と、仰ったので

「身もあるんですか?」と、訊いたら

「ありますっ!」

ってことで、

白いか(剣先イカ)のお刺身も

追加していただきました。

 

少し大きく

↓↓

 

手渡された時、大将が

「白いか、多めに入れときましたから」。

「あー、うれしい!!」

 

いやぁ~

その白いか(剣先イカ)が

ねとっと甘くて美味しかったこと。

 

あ、猫のカイ君は

耳が取れるからってことで

イカはナシ!! (残念!!)

 

 

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椎茸の陣笠煮&鱈カツ

2021年05月29日 | 家ごはん

 

イカ納豆、椎茸の陣笠煮、鱈カツ、

これまで何度も作った料理が

食卓に上がりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカ納豆

ヤリイカの細切りとひきわり納豆に

オクラも混ぜて盛り付け

練り辛子を天盛りに。

醤油をかけてかき混ぜてから

いただきます。

 

 

椎茸の陣笠煮

椎茸の笠裏に粉を振り

ハンバーグ種のお団子をくっつけて

フライパンで焼いた後

煮汁を加えて味を染ませたもので

椎茸のうえに「けしの実」を振って

陣笠に見立てています。

 

少し大きく

↓↓

こんな惣菜には、

本来なら鶏挽肉を使うのでしょうが

私は牛と豚の

合い挽き肉を使っています。

これはこれでコクがあり

なかなか悪くありません。

 

 

たらカツ

揚げニンニク(塩)、ミニトマト

キャベ千などミックス野菜

レモン、タルタルソース

 

少し大きく

↓↓

たらカツは、

皮を剥いた鱈のフライ。

 

揚げたてにレモンを絞って

具だくさんのタルタルソースを

たっぷりかけて食べれば…

あ~!! 

たらカツ  おいしい

 

 

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中華丼とあて

2021年05月28日 | 家ごはん

 

私は、中華丼を作るとき、

献立が思い浮かびません。

肉や野菜など

いろいろなものが入っているので

これに合わせる副菜は

いらないと思うのです。

 

中華丼を作ることに決めましたが、

あとは、

冷蔵庫にあった残り物を出して

酒のあてにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

冷やしトマト、

エシャロット、ミニ胡瓜

味噌

トマトは塩で、

エシャロットと胡瓜は味噌で。

 

 

中華丼

 

角度を少しだけ変えて

↓↓

薬味(ニンニク、生姜)を炒めた後、

塩胡椒と酒で下味をつけた豚肉

椎茸、白菜、筍、人参、葱を炒め

顆粒鶏ガラスープをベースにした

調味料で味を付け

塩茹でした絹さやも加えてから、

水溶き片栗粉でとろみをつけました。

それを温かいご飯にのせたもの。

 

もう少し大きく

↓↓

中華丼は、

いろいろな野菜が入るので

野菜不足が続いたときなど、

たっぷりの野菜を放りこめば

一遍で

罪滅ぼしをした気になります。

 

丼物はとかく野菜不足になりがち。

そんな中にあって、

中華丼は

バランスが良い丼だと思います。

 

 

中華丼を食べた後、

夫が「もう少しご飯が食べたい」

と、言いましたが

中華丼の具はもうないので

こんなのを…

 

温かいご飯に、

ふりかけの「のりたま」を

かけて出したら

カイ君が「なに、なに、これなに」

とばかりに興味津々。

 

 

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土佐のあおさ海苔&大阪のごちなす

2021年05月27日 | 家ごはん

 

土佐のお酒やうまいもののお店、

神楽坂の「ぼっちりや」さんで

あおさ海苔がたっぷり入った

揚げる前のコロッケを買い、

八百屋さんでは、

大阪産の「ごちなす」を買いました。

 

 

そんな日の夕食です

 

真鯛の昆布締め 三ツ葉重ね

昆布締めにした鯛と

割醤油で味つけした三ツ葉とを

交互に重ね、

紅玉練り梅を天盛りに。

 

真鯛の昆布締めは

酒を吹きかけた昆布で

軽く塩を振った鯛の切り身を挟み

よく絞った濡れ布巾と

更にサランラップに包んで

冷蔵庫で寝かせたもの。

 

簡易に作った鯛の昆布締めですが

赤い梅肉とよく合います。

 

 

ホヤ刺し

塩水の袋に入った

むき身を買いました。

二個半入っていたので

二人には多いと思いましたが

我が家は猫のカイ君も食べるので

結局、全部食べてしまいました。

 

 

ごちなすの生ハム巻き

「まるでフルーツのように瑞々しい」

と、茄子の入った袋に印刷が。

そろそろ生の水茄子が欲しいけれど

地元の八百屋さんにはまだなくて、

こんなのを買ってみました。

 

瑞々しいと言っても

水茄子ほどではありませんが

大阪産の「ごちなす」、

サクサクして

これはこれで美味しかったです。

 

 

あおさ海苔入りコロッケ

トマト、ミックスキャベツ

四万十川のあおさ海苔が

たっぷり入ったコロッケ、

我が家では油で揚げただけ。

 

頬張ると、

あおさ海苔の味が口いっぱいに広がり、

お肉は入っていないものの

なんだか、

とても贅沢なコロッケを食べた !!

そんな気になりました。

 

 

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