神戸 元町ドリア
(文京区春日1丁目 ラクーアビル)
お買い物があり、
後楽園、東京ドームに併設された
総合商業施設のラクーアに行き、
ついでに
神戸 元町ドリアさんでランチ。
この神戸 元町ドリアは
若い人たちや
小さな子供連れのファミリーで
いつも行列が出来ており、
表に飾ってある
数々の見本料理には惹かれるものの
なんだか場違いな気もして
一度も入ったことがありませんでした。
この日はどういうわけか
誰も並んでいなかったので
入ってみることに。
夫が食べました。
焼きオムドリアロースト
なすのトマトソース
メニューには、
焼きなすと本格的トマトソースが
あつあつの
オムドリアの味を引き立てます。
とありました。
私が食べました。
焼きオムドリア
ベーコンクリームソース
メニューには
ベーコンの旨みが
特製クリームソースとよく馴染みます。
とありました。
上から見れば
↓↓
鉄皿の下は
固形燃料で温めてあり、
そりゃ、もう熱々!!
小さなご飯茶碗に取り分けて
いただきます。
それにしても…
いつも行列が出来ているので
どんな味かと興味がありましたが
まったくもって
子供や若い人好みの味で
オジサンが通う居酒屋などでは
間違っても供されない味とでも
言いましょうか…。
遊園地がある
後楽園に相応しい味でした。
そんな日の夕食です。
ここのところ、
何かと頻繁に登場する
ホットプレートを使って。
後楽園ラクーア内の
スーパー成城石井に寄ったら
牛肉が「タイムサービス」。
切り落としだけど
安価で良い牛肉が買えました。
そんなことで
作ったのは…
↓↓
ホットプレートで
肉豆腐
ささがき牛蒡、白菜と玉葱
豆腐、牛肉、人参
しめじ、長葱、しらたき
湯気があがっているの、見えますか?
少し大きく
↓↓
豆腐としらたきは
あらかじめ煮汁につけて
味を染みこませておきました。
後の野菜は
炒めて味をつけてからホットプレートに。
(※ 豆腐はこれで一丁です)
味つけはすべて、
「すき焼きのタレ」を使いました。
取り分けてみれば
↓↓
ホットプレートの肉豆腐は
いつまでも熱々。
一味を振りかけて。
凄く美味しかったです。
けれど、昼間ボリュームがある
ご飯を食べたせいもあって食べきれず、
残った分は翌日に。
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