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毎日の食事とあれこれ+ネコ

町中華の唐揚げ&ダダミ

2020年12月24日 | 家ごはん

 

突然ですが…

『ダダミ』ってご存じですか?

実は、少し前、

秋田県の方のブログを拝見していたら

ダダミって出てきたんです。

えっ! ダダミ?

写真はどう見ても鱈の白子だけど…。

 

そんなことで調べてみたら

秋田県や庄内地方、

北陸地方のごく一部で

鱈の白子のことをダダミと呼ぶそうな。

そういえば…

北海道ではタチですよね。

菊子(きくこ)ってのも

聞いたことがあるけれど。

 

それで、その秋田県の方の食べ方は

そのダダミに

ニンニク醤油をかけるというもの。

これは、私の全く知らない食べ方。

「えーっ、ちょっと、ちょっと

美味しそうじゃない」

 

そのことが頭から離れませんでしたが

スーパーに行ったら

新鮮な鱈の白子あり!!

もちろん、迷わずカゴに入れました。

 

 

ダダミの話が長くなりましたが

そんな日の夕食です。

 

鱈の白子(ダダミ)

ニンニク醤油で

まったくもって料理名の通りで

熱湯にサッと通した鱈の白子に

ニンニク醤油をかけただけ。

 

白子の上に

おろしたニンニクをのせて

醤油をかければ良かったのですが

おろしニンニクと醤油を混ぜたら

ニンニクのとろみで

ジュレのようになりました。

 

いやぁ~、

これはおいしい。

一般的な

紅葉おろしにぽん酢も良いけれど

これ、かなりオススメです。

 

 

長芋とろろ

きざみわさび

スライサーでおろした長芋に

醤油をかけて食べます。

 

 

(さわら)の西京焼き

ピーマン炒め塩昆布和え

鰆の西京漬けを焼いたもので

一切れを半分ずつ。

 

 

鶏もも肉の唐揚げ

ニンニクの素揚げ醤油漬け

キャベツの千切り

 

角度を変えて

↓↓

鶏もも肉の唐揚げは

TV「町中華で飲ろうぜ」で紹介された、

とある中華料理店の

レシピで作ってみました。

 

鶏肉の下味は

日本酒、紹興酒、醤油、

ニンニク、旨み調味料などで。

あとは片栗粉をまぶして揚げます。

 

分量は紹介されなかったので

適当に作ってみましたが

う~ん、

なんとなく中華料理店の味。

そんな気がします…。

おいしい!!

 

人様のブログやテレビで

いろいろ教えていただきます。

ダダミも唐揚げも勉強になりました。

 

 

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