今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

金目の煮付け

2012年04月30日 | 家ごはん

 

茨城県笠間市の陶器市「陶炎祭=ひまつり」に行ってきました。

昨日は殊の外暑くて、200以上も連なる出店テントを覗いて、汗だくでした。

 

 

 

特に高級品ではなく、毎日使える家庭雑器が多く、手の出しやすい価格の品々でした。

結局、大小23枚のお皿や丼を買い、それをウチのオジサン(夫)に背負って貰いました。

けれど…もとは土ですから、当然重く(私には持てないほど)

ただでさえ暑い中、そんなリュックを背負わされて、オジサンもさすがに疲れ果てておりました。

 

家に帰って

一風呂浴び、喉を潤し、スッキリしたところで

昨日の夕食

 

金目鯛の煮付け

伊豆高原「信海」さんの湯煎して温めるだけの真空パツクです。

美味しくて、手間もかからず、疲れて帰った日の夕食などもってこいです。

ゆで玉子は作って出掛けました。シシトウは2・3カ所傷を付けてサッと炒めました。

 

 

鶏のキジ焼き

上野駅のエキナカにある総菜屋さんで買いました。

これが、肉厚でとても美味しく出来ていました。

トマトは塩を振って食べましたが、それだけで充分です。

 

 

胡麻豆腐

胡麻だれが添付された市販品です。

 

 

カニかまと胡瓜の三杯酢

カニかま・塩で揉んだ胡瓜・茗荷を盛り、三杯酢をかけました。

天盛りに糸海苔とわさびをのせました。

 

 

我が家は猫を2匹飼っているため、ついつい猫の絵柄に目がいきます。

昨日、我が家に貰われてきた猫たちです。

↓↓

箸置き

 

 

手塩皿

 

私は粗忽者なので、食器をよく割る方かも知れません。

オジサンに「ものを大事にしない」と言われていますが、

それにしても…、お皿の数は増えていくばかりで収納に困ります。

 

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真鯛のポワレとグラタン

2012年04月29日 | 家ごはん

昨日は和食を心づもりしていたので出汁をとったりしていたものの、

ご近所のEさんから「グラタンを作るから、お宅の分も作るわ。後でグラタン皿を借りに行くわねー」

この電話で、献立を和から洋へ変更。

 

先ずは昨日の昼食

カレーライス

以前作って冷凍していたものを温めました。

 

カレーはよく、寝かせると美味しくなると言いますが、たしかに作りたてよりも美味しくなっていました。

  

そして

昨日の夕食

 

真鯛のポワレ

塩・胡椒して小麦粉を振った真鯛をパリッと焼きました。

ソースはバター醤油で。

 

少し大きく

↓↓

添え物はマッシュルームと一度茹でたアスパラと蒸し帆立。

それぞれ、鯛を焼くときに隙間で一緒に焼きました。

 

 

マカロニグラタン

ご近所のEさんに作っていただくのは何回目だったか…。

どんなコツがあるのか、美味しいのです。

 

オーブンに入れる前 (この状態で持って来てくださいます) 

↓↓

具は、マカロニ・海老・鶏肉・エリンギ・しめじ・玉ねぎ・チーズ・パセリ(だと思います)

 

 

トマトとらっきょうのサラダ

これは、たしか「鎌田醤油」さんのレシピだったような…。 

 

少し大きく

↓↓

スライストマトの上にみじん切りのらっきょうを散らし、たれをかけます。

(たれ=各小さじ1のオリーブオイルとダシ醤油を混ぜたもの)

ちょっとお洒落で、さっぱりしていてオススメです。

 

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肴あれこれ一人飲み

2012年04月28日 | 家ごはん

昨日はウチのオジサン(夫)が飲み会だったため、一人飲みの日の恒例で夕方から銭湯へ。

 

都会の銭湯はビルの谷間にあり、露天風呂と言っても空が見えない仕掛けになっています。

ただ、開け放した窓にすだれがかかっており、お風呂場が薄暗くしてあるだけ。

そんなだから露天風呂に入る人は少なく、昨日も私一人で貸し切り状態。の~んびり、湯っ~たり。

 

銭湯からの帰り道にスーパーへ立ち寄り、半額近くになったあれこれを肴に買いました。

 

そんな

昨日の夕食

 

ビンチョウマグロとサーモン

本当は鮪が食べたかったけれど、もう、これしか残っていませんでした。

サーモンは私が食べて、ビンチョウは猫たちが…。

 

 

惣菜セット

これは、元々380円です。 美味しいとか不味いってことはさておいて380円ってことに驚きます。

私が行ったときには更に40%引きで228円になっていました。

味は見ての想像通りで、けっして「うわぁー美味しい♪」というものではありませんが、

なんせ、228円です。文句の言える道理はありません。

 

 

豆乳仕込み枝豆野郎

表のパッケージに「生ビールとお前がいれば それでいい」と、あります。

私には「これがあれば それでいい」という訳にはいかないけれど、なかなか美味しかったです。

茨城県古河市「(株)三和豆水庵」のお豆腐でした。

 

朝、ウチのオジサン(夫)に「今夜、何食べに行くの?」と尋ねたら

「鶏だって」と言ってました。

帰ってきたオジサンに「何食べてきたの?」と尋ねたら

「鶏だった」と言いました。

なんだかなぁー…。

 

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かに玉もどきと鶏のから揚げもどき

2012年04月27日 | 家ごはん

昨日は中国料理風の献立でしたが、み~んな○○もどきでした

 

そんな

昨日の夕食

 

かに玉

何がもどきかというと、蟹ではなくて「カニかま」を使っていることです。

茹で筍・椎茸・人参・玉葱・葱、とにかく冷蔵庫で寝ていた野菜を細く切りレンジで加熱しました。 

(本来の作り方は卵と合わせる前に加熱したりしませんが人参などを入れたためにそうしました) 

溶き卵と冷ました野菜、ほぐしたカニかまを混ぜ、熱したフライパンで大きくかき混ぜてふんわりと焼きます。

 

少し大きく

↓↓

焼いた卵を器に移したら、グリンピース入りのあんをかけます。

※ 友達からの情報で中華風のあんは「あんかけの素」を使えば美味しくて失敗がないと聞き

早速買い求め使ってみました。たしかに…、粉と水を混ぜながら火にかけるだけ。簡単!です。

 

 

薄皮しそ餃子

これも、ある意味、もどきです。水を入れないで焼くだけという「チルドぎょうざ」です。

市場で、あまりにも安かったため(もしかしたら、売られている餃子の皮より安いかも…)

水がないため火の通りがわかりにくくて、ひっくり返したときには、こんなに焦げていました。

安価な割りに味は及第点でした。(ほんとうに皮が薄いのです)

 

 

 鶏のから揚げ

昨日は3つのコンロが鍋で埋まり、ウォーターオーブン(ヘルシア)の出番となりました。

いわゆる、揚げずにから揚げです。ハイッ、から揚げもどきです。

擦り生姜・擦りニンニク・酒・醤油で下味を付けた鶏肉に小麦粉+片栗粉少々をまぶし加熱。

焼けたら、たれ(等分の酢・砂糖・醤油+みじん切りの生姜)をかけ回し、白髪葱をのせます。

 

鶏肉の持っている脂で焼くため、味はまったくから揚げです。しかも、ジューシーでヘルシー。 

すぐ食べても美味しいですが、少し待ってたれが染みこんでからの方がより美味しいです。

 

 

焼き穴子と胡瓜の三杯酢

天盛りにわさびではなく柚子胡椒を使いましたが、これはスッキリして◎。

 

ところで

最近、写真撮影も力仕事なのです。

↓↓

写真を撮ろうとすると、チビ猫がどこからともなくすっ飛んできて、私の膝に上がるのです。

振り払っても振り払っても、しつこく上がってきます。

いいかげんにしなさい!!」と声を荒立てても聞く耳など持たず、

目はひたすらテーブルの上に置かれた食べ物へ注がれるばかり…。

「おいら…、ちょっとでいいから食ってみてぇー」

 

そんなチビ太も大きくなりました。

↓↓

お姉ちゃんになった8キロちゃんとの朝食風景です。

 

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焼き穴子弁当

2012年04月27日 | お弁当

4月27日(金)のお弁当

ご飯・青海苔・きざみ焼き穴子・山椒の新芽(葉

茄子とシシトウの揚げ浸し・高野豆腐・竹輪の磯辺揚げ・蕗の葉の佃煮

ラディッシュ・とんぶり入り玉子焼き・魚肉ソーセージ炒め

 

※ ご飯の上に青海苔をふりかけ、きざみ焼き穴子をのせたら

鰻のたれをかけまわし、更に粉山椒をふりました。

 

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