今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ひとくちステーキと蕪の煮物

2018年10月31日 | 家ごはん

 

 

蕪がお買い得品になっていたので

迷わずカゴに入れ

頭の中で総菜三品を決めました。 

しっかりしていたのはそこまでで

その後、深く考えることなく

目に付いた

一口ステーキ肉もカゴに入れました。

 

結果、

和と洋が入り混じった献立に…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕪の総菜その一 

(かぶら)と柿のなます

蕪は切った後しばらく

たて塩に漬けてしんなりさせています。

柿もサッとたて塩に漬けます。

(※ たて塩は3%ほどの食塩水)

あとは水気を絞って

土佐酢で和えました

 

好みではありますが

少し冷たい方が美味しいです。

 

 

蕪の総菜その二

蕪の葉の炒めもの

炒めた後の味付けは味醂と醤油で。

盛りつけた後に

すり胡麻をかけています。

 

 

蕪の総菜その三

蕪と油揚げの煮物

煮汁の中で油揚げを煮込み

蕪を少し煮てから葉も加えて

サッと煮たもの。

 

天盛りにした「針柚子」は、

今頃の時期には

すすき柚子」とも言うそうですが

和食に使う言葉は風情があります。

 

 

こんにゃくのピリ辛煮

二本も入れたのに…

唐辛子が辛くなかったようで

出来上がってみれば

ちっとも辛味が出ていませんでした。

ま、それでも味が染みていて

それなりに美味しかったです。

 

 

ひとくちステーキ

ミックスベジタブルのバター炒め

ひとくちステーキは

味が付いたものを買いましたが

パンチが足りなかったので

ニンニク醤油をかけて食べました。

 

安価なニュージーランド産の肉なので

和牛には及ばないものの

やわらかくて

「ステーキをいっぱい食べた!!」

そんな満足感はありました

 

 

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ワンプレートでひとり飯

2018年10月30日 | 家ごはん

 

 

夫は飲み会なので

こんな日は…

簡単で後片付けもラクチンな

ワンプレートに。

 

 

そんな日の

ひとりの夕食です。

 

お赤飯・茗荷の玉子焼き・松前漬け

万願寺唐辛子とシャウエッセン炒め

ちりめんじゃことおかかの佃煮

焼き鮭・東京たくあん

 

ひとりの夕食は、

のんびりゆっくりで

お風呂上がりに

まず缶ビールをグビグビとやり

人心地がついてから

既に作っておいた総菜を

お皿に盛りました。

 

 

我が家は

頭がおめでたいことを除けば

お目出度いことなど何もありませんが

簡単に作れるお赤飯は

固くならないのでお弁当にも重宝。

冷凍保存して

いつでも食べられるようにしています。

 

右端の佃煮は

ご近所さんの手造りで

鰹節・ちりめんじゃこ・昆布・白ごま

これらに味付けがしてあります。

「ご主人のお弁当にも良いと思うから」

と、いただきましたが

日持ちもするので

たしかに…お弁当に重宝しています。

 

お弁当のおかずをお皿に盛り付けた。

そんなワンプレートですが

日本酒を飲みながら

録画しておいた

夫が絶対に観たがらない番組を観て

秋の夜長をのんびりと過ごしました。

 

 

 

ところで… 

誰を待つのか…

カイ坊ちゃん。

 

 

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浅草のお蕎麦ランチ・夜は鰯の梅煮など

2018年10月29日 | 家ごはん

浅草雷門

観光客じゃあるまいに…

こんな、外国人だらけの場所で

ともだちと待ち合わせ。

 

ともだちには

私の用事に付き合ってもらいましたが

終わった頃には

ちょうどお昼時でもあり

雷門にも近い

尾張屋 本店

(台東区浅草1丁目)さんで

ランチ

このお店はどちらかと言えば

お蕎麦より天丼が有名ですが

私たちは温かいお蕎麦で。

 

※ いつものことですが念のために…

写真に写っているのは私ではなく

ともだちです。

 

 

天ぷら蕎麦

温かいものがご馳走の季節になり

ふたりとも美味しく完食。

 

お蕎麦屋さんを出た後は

連日大行列が出来る

老舗和菓子屋さんの

御菓子司 龜十」さんに寄り

どら焼きを買ったあとで

ともだちと別れました。

 

 

そんな日の夕食です。 

 

 

 

炙りたらこ

青レモン

塩たらこを炙ったものですが

ちょっと塩っぱくて

ご飯にも酒の肴にも合います。

 

 

松前漬け

先だってともだちから貰った松前漬け。

冷凍保存していますが

解凍時間も早いので

いつでも楽しめます。

 

 

茄子の挟み揚げ

キャベツの千切り・中玉トマト

茄子の下の部分に

十文字の切り込みを入れて、

粉を掃いたあとに

肉だねを詰めて揚げたもの。

 

小ぶりな茄子で

大きさ的には

ちょうど良かったですが

ちょっと揚げ過ぎました…。

 

 

イワシの梅煮

先日行った

「おでん割烹稲垣」さんで食べた

イワシの梅煮が

あまりにも美味しかったので…。

 

もちろん、もちろん、

あんなに美味しく出来るとは

思っていませんが…

なんとかそれなりの出来上がりに。

 

 

食事のあとは

浅草で買った

これ

↓↓

どら焼き

(東京浅草雷門・龜十)

ふわっふわで程良い甘さ。

これじゃ、

行列が出来て当たり前よね。

なんて…

納得のおいしさです。

 

 

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キムチダレで作る鶏唐揚げ

2018年10月28日 | 家ごはん

 

 

鶏唐揚げは大好きなので

いつぞやも作ったけれど…

また、食べたい。

いつも同じ味じゃ芸がないので

この日は

キムチダレに漬け込んで…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

モロヘイヤと刻み納豆

糸削り節

連日のように登場している

我が家の庭で採れるモロヘイヤですが

夫に言わせれば

「納豆との組み合わせが一番おいしい」

そうなので、

またまた刻み納豆と。

 

 

トマトサラダ

皮と種を除いてザク切りにした

トマトの上には

粗みじんに刻んで

水にさらした玉葱をのせ

醤油味の中華ドレッシングをかけます。

 

 

ボイルイカ

おろし生姜

買ってきた後はいつものように

海水程度の塩水で洗い

水気を拭き取った後は

目・嘴・軟骨を取り除いて。

 

生姜醤油でいただきます。

 

 

キムチダレの鶏唐揚げ

揚げ茄子

茹でアスパラ

茄子は揚げ浸しにし、

アスパラガスには

トリュフ塩を軽く擦りつけています。

 

角度を変えて

↓↓

 

キムチダレには

おろしにんにく・酒・醤油少々を

混ぜ込んでから

鶏もも肉を漬け込んでいます。

 

ピリッと辛くて

キムチダレの鶏唐揚げも

美味しいです

 

 

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溶き卵で食べる回鍋肉

2018年10月27日 | 家ごはん

 

 

夕食の献立が

これと言って思いつかないまま

スーパーに行き

お買い得のキャベツを見かけたので

なんとなく…『回鍋肉』に決定。

 

キャベツを見れば

千切りか回鍋肉しか思いつきません。

 

 

そんな日の夕食です。

 

モロヘイヤとイカの和えもの

茹でたモロヘイヤと

細切りのヤリイカを、

わさびドレッシング+ごま油で

あえたもの。

トッピングに松の実をのせました。

 

 

シジミのにんにくスープ

みじん切りのニンニクを炒めてから

水とシジミを加えて。

味付けはガラスープの素と醤油少々。

仕上げに刻み葱を加えています。

 

これ、ほんと温まります。

しかも、おいしい。

 

 

青森県のアンテナショップで

こんな缶詰を買いました。

  

ほたてマヨネーズ

(青森県漁業協同組合連合会)

小さく裂いたほたての貝柱が

マヨネーズで和えてあります。

 

この、ほたてマヨネーズも加えて

↓↓

ご馳走ポテトサラダ

マッシュポテト以外は

茹で人参・胡瓜の塩もみ・ハム

ゆで卵・ほたてマヨネーズ

もどしたくこの実。

 

具材をいっぱい入れると

ポテトサラダもご馳走になります。

 

 

回鍋肉 (ホイコーロー)

材料は豚ばら肉とキャベツ

あとは、ピーマンの代わりに

冷蔵庫に入っていた万願寺唐辛子で。

 

少し大きく

↓↓

我が家では、回鍋肉を

すき焼きのように

溶き卵をつけて食べます。

なので、

キャベツが

少ししんなりするまで炒めます。

 

溶き卵をつけるのは

好きずきですが

味がまろやかになるような…。

 

 

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