今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

炊き込みご飯とおかずたち

2013年10月31日 | 家ごはん

 

ご飯が美味しい季節。何膳でも食べられます。

昨日は野菜と油揚げだけ入れて炊き込みご飯にしました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

茄子の田舎煮

茄子は火の通りが早いので、あっと言う間に出来上がり。

鍋のまま放っておいたら、食べる時にはしっかり味が染みていました。

 

 

早煮昆布と大根煮

鰹だしの中に早煮昆布と大根を入れてコトコト煮ただけですが、

昆布も大根もやわらかくて、優しい味になっていました。

 

 

白いかの一夜干し

白いか(剣先いか)の一夜干しをサッと焼き、

マヨネーズ+醤油をつけて食べました。

やわらかくて美味しいです

 

 

サーモンの西京焼き

(もって菊の酢のもの すだち釜)

「味のはまとう」でお馴染み、浜藤さんの西京漬けを焼いたもの。

小振りなので惜しみながら食べました

 

 

炊き込みご飯と味噌汁

炊き込みご飯は人参・しめじ・油揚げだけですが、

新米のせいもあってか美味しい。

紅生姜と良く合います

 

 

 

昨日の8キロちゃん

ゴローン

8キロちゃんはベルベットのような手触りで、とても良い毛質なんです。 

 

 

晩秋って、なんだか…もの悲しいような。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓    


人気ブログランキングへ

コメント (2)

炊き込みご飯の海苔巻き弁当

2013年10月31日 | お弁当

10月31日(木)のお弁当

炊き込みご飯・焼き海苔

茄子の田舎煮・ウインナー・焼き鮭

アメーラルビンズ・だし巻き玉子・ブロッコリー

もって菊の酢のもの・煮昆布の山椒の実あえ 

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓   


人気ブログランキングへ


ソーセージのホワイトシチュー

2013年10月30日 | 家ごはん

 

 

昨日はともだちと映画を観に行き、デパートで食事・お茶、そして地下でお買い物。

デパートですべてを済ませるってのが、いかにもオバサン二人かも…。

 

そんな

伊勢丹新宿本店・銀座アスターでのお昼

 

紅ズワイガニとレタスの炒飯

このお店は何を食べても美味しいですが、

この炒飯、「ただ者ではない!」と思わせる美味しさでした

 

ちなみに…というか、ついでに

ともだちのも。

牛肉とセロリと黄ニラの焼きそば

これも美味しいんです。

私もこれにしようか迷いました…。

 

 

そんなことで…、

デパ地下の総菜が多くなった

昨日の夕食

 

 

 

ソーセージのホワイトシチュー

「作った作った」と言えるほど頑張ったわけではありませんが、

昨日の中では唯一私が作った一品です。

 

ちょっと多めに作ってしまったので、ミルクを足して今朝も食べました。

温まって美味しかったです

 

 

ステッキサンド

アンデルセンさんの「マジックステッキサンド」。

ローストビーフ・スモークサーモン・ポークリエット・ドライトマトetc。

そのままでも良いですが、

オーブントースターの余熱で温めるとパリッとして、もっと美味しい

 

 

キッシュ2品

アール・エフ・ワンさんの

6種のチーズとクルミのキッシュ&4種のきのことサーモンのキッシュ

こってり濃厚で、美味しい。

量が少ないので余計美味しく感じるのかも…。

 

 

   コトレッタ (ミラノ風カツレツ)

ガリバルディさんの、コトレッタ。

ともだちに「これ、美味しいわよね」って言われたものの、

食べたことがなかったので…、「それじゃあ」と買ってみました。

はい。 たしかに、美味しいです

 

切り口はこんな感じです

↓↓

鶏肉(たぶんムネ肉)の中に、ベーコンやチーズ、

その他いろいろなものが詰め込まれています。

 

一人で又は夫とデパ地下に行くと、いつも同じようなものばかりですが、

友達と一緒だと、違うものを買ったりして…、

新しい味に出会えました  

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓   


人気ブログランキングへ

コメント (8)

イナダの味噌焼き弁当

2013年10月30日 | お弁当

10月30日(水)のお弁当

ご飯・きざみ海苔・イナダの味噌焼き・小梅干し

メンチカツ・レタス・ブロッコリー・アメーラルビンズ

だし巻き玉子・高野豆腐の煮付け

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓   


人気ブログランキングへ

 

コメント (6)

もやしのうま鍋

2013年10月29日 | 家ごはん

 

 

(株)くばらコーポレーションさんの「うま鍋シリーズ」には

キャベツ・はくさい・じゃがいも・きのこなどがありますが、

昨年、もやしがとても美味しかった記憶が…。

本格的な鍋料理にはまだ少し早い気がして小振りの土鍋で作りました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

まず、用意するもので肝心なのは…、

これ

↓↓

ベースになるスープのもと

 

で、

入れる具は

↓↓

もやし・豚バラ肉・キャベツ・玉葱・椎茸・かまぼこ

もやし以外は冷蔵庫にあるもので。

 

 

そして、こんな感じに

↓↓

もやしのうま鍋

小振りな土鍋なので、具材を2度に分けて入れました。

日本酒を飲みながらつまみます…。

美味しい  

 

 

焼きイワシ

内臓を取り除き、お酒をたっぷり吹きかけて焼きました。

骨を外したら、大葉と梅干しを挟んで食べます。

これが…、たまらなく美味しい

ちなみに、鰯の骨はやわらかいので猫たちが喜んで食べます。

 

 

味付けおから

おから以外は、人参・牛蒡・葱で、野菜ばかり。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓   


人気ブログランキングへ

コメント (10)