スーパーの鮮魚売り場に
身も少し入った
金目鯛のアラがありました。
金目鯛のアラを見ると、
ついつい湯豆腐にしたくなって…。
アラをカゴに入れた後、
豆腐売り場に向かいました。
そんな日の夕食です。
リンゴのサラダ
長野県出身のご近所さんが
「実家から届いたので」と、
信州リンゴを沢山くださいました。
胡瓜とハムを加えて、
マヨネーズとオリーブオイルで。
赤いのは、私が得意とする
崩したピンクペッパー。
牡蠣の肉巻き焼き
霜降りした牡蠣と
紙のように薄く切ったニンニクを
何枚か挟み
豚肉でコロコロ巻いていきます。
後はバターで焼き、
仕上げに醤油を回し入れます。
ぷっくり太った大粒の牡蠣は
クリーミィーで美味しいです。
主役の湯豆腐に
用意したもの
↓↓
豆腐、クレソン
金目鯛のアラ
アラを少し大きく
↓↓
金目鯛は焦げないように
焼いておきます。
金目鯛の湯豆腐
昆布で取っただし汁が煮立ったら
切り分けた豆腐と
焼いた金目鯛を入れて温め
食べる時にクレソンの葉を入れます。
鍋の中はこんな感じ
↓↓
「今日も寒かったよねぇー」
なんて言いながら
熱い湯豆腐で酒を呑む。
なかなか良いものです。
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