今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

金目鯛の湯豆腐・牡蠣の肉巻き焼き

2020年12月17日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場に

身も少し入った

金目鯛のアラがありました。

 

金目鯛のアラを見ると、

ついつい湯豆腐にしたくなって…。

アラをカゴに入れた後、

豆腐売り場に向かいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

リンゴのサラダ

長野県出身のご近所さんが

「実家から届いたので」と、

信州リンゴを沢山くださいました。

 

胡瓜とハムを加えて、

マヨネーズとオリーブオイルで。

赤いのは、私が得意とする

崩したピンクペッパー。

 

 

牡蠣の肉巻き焼き

霜降りした牡蠣と

紙のように薄く切ったニンニクを

何枚か挟み

豚肉でコロコロ巻いていきます。

後はバターで焼き、

仕上げに醤油を回し入れます。

 

ぷっくり太った大粒の牡蠣は

クリーミィーで美味しいです。

 

 

主役の湯豆腐に

用意したもの

↓↓

豆腐、クレソン

金目鯛のアラ

 

アラを少し大きく

↓↓

金目鯛は焦げないように

焼いておきます。

 

 

 

 

金目鯛の湯豆腐

昆布で取っただし汁が煮立ったら

切り分けた豆腐と

焼いた金目鯛を入れて温め

食べる時にクレソンの葉を入れます。

 

鍋の中はこんな感じ

↓↓

 

「今日も寒かったよねぇー」

なんて言いながら

熱い湯豆腐で酒を呑む。

なかなか良いものです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (12)