今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

う巻き、もやしレンチン、さつまいも天、

2020年12月23日 | 家ごはん

 

品数は多くなりましたが

これといった

主役がない食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

豚もつぽん酢

市販のボイル豚もつを

柚子わさびとぽん酢で

和えたもの。

 

 

もやしと豚肉のレンチン蒸し

もやしの上に豚ばら肉の薄切り。

また、

もやしの上に豚ばら肉の薄切り。

またまた、

もやしの上に豚ばら肉の薄切り。

 

そのあとは、

ラップをふんわりかけて

豚肉の色が変わるくらいまで

レンジで加熱するだけ。

 

食べる時にはぽん酢をかけて。

 

 

う巻き

市販の鰻蒲焼きを買って来て

それを芯にして焼いた

玉子焼き。

 

旨し

 

 

椎茸と大和芋とろろ焼き

茹でブロッコリー

大和芋を摺りおろして

干し海老、揚げ玉、昆布粉、鰹粉

などと混ぜ合わせたものを

小麦粉を振った椎茸の笠裏にのせ

油を引いたフライパンで

両面を蒸し焼きにしたもの。

 

食べる時には、

醤油でもぽん酢でも

マヨネーズでも。

 

お好み焼きを

椎茸にくっつけた感じで

なかなか美味しかったです。

 

 

さつまいもの天ぷら

大根おろし

我が家では、

さつまいもの天ぷらには

たっぷりの大根おろしと

醤油をかけて食べるのが好き。

 

さつまいもが甘くて

なんとも美味しい。

私はこの日の中で

このさつまいも天が一番でした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (8)