今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

カツオの薬味射込みとチキンロール

2017年07月31日 | 家ごはん

 

 

冷蔵庫に残っている半端な野菜を

使い切ることにしましたが

メインの料理がないまま、

皿数だけ多くなりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜と蟹のマヨ和え

塩もみにした胡瓜と蟹缶のほぐし身を

マヨネーズ・塩・胡椒で和えたもの。

 

 

新じゃがのゆかりがけ

揚げた新じゃがいもに、

赤しそふりかけの

「ゆかり」を振りかけただけ。

 

※ 「ゆかり」は、封を切ったばかりの

新しいものよりも

少し湿気ったものの方が

揚げたり茹でたりしたものに

馴染みやすいです。

 

 

茄子の田舎煮

夏の茄子は皮がやわらかくて

ピカピカ光ってきれいです。

それに何より、美味しい。

 

砂糖と醤油だけのシンプルな煮物ですが

温かくても冷やしても

どちらでも美味しいです。

 

 

カツオの薬味射込み

カツオは切りかけ造りにして

細かく切った

大蒜・生姜・大葉・茗荷に

ごま油を加えて混ぜ合わせたものを

挟みました。

食べる時にはポン酢が良いようです。

 

※ 「切りかけ造り」とは…

魚の身に一度切り込みを入れ

二度目で切り離す。

 

ただ、深く切り込みを入れると

ダラーンと唇が垂れたようになりますから

1センチくらいが良いと思います。

 

 

チキンロール

ピーマン炒め塩昆布和え

ミニトマト

チキンロールは

均等に平らにした鶏もも肉に塩を当て

アルミホイルでキャンディのように丸めて

針打ちをしてから蒸し器で蒸し、

冷めるまで放っておきます。

 

食べる時には

練り辛子を水で溶いた

「水辛子」をまわしかけて。

 

 

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ロコモコ弁当

2017年07月31日 | お弁当

ご飯・チーズ

ハンバーグ・目玉焼き

ピーマンと魚肉ソーセージ炒め

ミニトマト

 

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アボカドの揚げ出しと素麺チャンプルー

2017年07月30日 | 家ごはん

 

 

つい最近、

テレビの料理番組でも見ましたが

揚げたアボカド料理が気になっていたので

どんなものかと作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

桃の酢の物

我が家の定番でもあり、

桃の季節には頻繁に作っています。

冷やして、より美味しく。

 

 

夏野菜の塩もみ

我が家の庭に植えている大葉が

どんどん陣地を広げて茂っています。

なんとか使わなきゃ…

てなことで

胡瓜と茄子を塩もみにして

茗荷と大量の大葉を混ぜ込みました。

 

 

アボカドの揚げ出し

アボカドに粉をまぶして揚げ、

天つゆに大根おろしでいただきます。

 

揚げたアボカドは思わぬ美味。

天つゆも味醂を少々加えて

少しだけ甘くしました。

 

 

そうめんチャンプルー

蓋の出来る鍋で薬味と豚肉を炒め

あさりと酒を入れて酒蒸しにし

茹でた素麺と葱を入れて混ぜ込み

顆粒のガラスープや醤油などで味付け。

 

豚肉とあさりの旨みを吸い込んだ素麺が

後を引く美味しさです。

 

 

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いつもの居酒屋でいつもの肴

2017年07月29日 | いつもの居酒屋

 

 

朝、出かけしなに夫が

「今日、もしかしたら飲み会になるかも…」

と、言っていた。

食事を作るものにとって、

中途半端なこんなのが一番たちが悪い。

 

結局、夕方になって

「飲み会になりました」と、連絡があり、

私はいつもの居酒屋に

一人で出かけました。

 

お店に着いてみれば…

もう7時だというのにお客様がいない…。

カウンター席にぽつんと腰掛けると

早速二代目が

「今日、ゲソありますよ」と、

声をかけてくれました。

 

 

そんなことで

いつものこれから

ゲソ天

天ぷらの上に

うすく天つゆがかけてあります。

このお店で「ゲソ天」を食べるのは

随分久しぶり。

やっぱりおいしい。

 

 

ねぎだれ寄せ豆腐

ねぎだれは、

「葱と葱油と塩で作って暫く寝かす」

と、聞きましたが

葱の苦みもなくおいしいです。

 

 

焼き辛子明太子

メニューの黒板を眺めていたら

珍しいものに目がとまりました。

 

外側だけを上手く炙った辛子明太子。

粗めな鬼おろしの大根おろしは

みずみずしくて辛みも少なく

辛子明太子とよく合って美味しい。

 

ここで、

ホッピーから冷酒に切り替えて

奥能登の白菊『寧音(ねね)』に。

やさしい甘みを感じるお酒で

のどごしの良いものでした。

 

途中で一組のお客様が見えましたが

相変わらず閑散とした店内。

 

大将と女将さんと二代目と私とで…

常連さんの噂話を皮切りに

あれこれと話が弾み

いつにもまして楽しいひとときになりました。

 

 

肉豆腐

豆腐が見えない…。

「ほんと、豆腐が好きだねぇー」

なんて、

大将にも言われてしまいましたが

ほんと、豆腐が好きです。

 

帰り道には

いつものようにコンビニに寄って

「クリーミー杏仁豆腐」なんて

別腹を買いました。

 

たしかに…

クリーミーで美味でした  

 

 

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神楽坂のお鮨屋さん 2017 夏

2017年07月28日 | 外食

 

 年に3回ほどお邪魔している

お鮨屋さんに行きました。

 

このお店の大将は

我が家のご近所にお住まいなので

たまに顔を合わせることもあり

頻繁に行きたいとは思うものの

大人の事情というものがあります…。

 

 

蒸し蒸しと暑いので

まずは、生ビールから

岩もずく

へぎ柚子の香りが食をそそります。

 

 

煮ほたて

お酒は鳥取の「千代むすび」

無濾過原酒生でスタート。

 

 

煮アワビ

車エビの頭の揚げ物

アワビの肝と身が

煮付けられたものですが

これが適度な苦みと柔らかさで絶品。

 

隣で夫も、「参ったなぁー」

お酒がすすむので参るそうです。

 

 

焼きウニ

小さな椎茸の上にウニをのせて

焼いたもの。

 

お酒がすすんで…

ほんと、参ります。

 

 

イワシの梅肉和え

先に食べた夫が

「いや~、これは美味しい!!」

えっ、そんなに美味しいの?

って、ほんと美味しかったです。

 

 

お造り (山葵)

シマアジと炙ったイサキ

どちらも、ぷりぷりで美味。

 

 

お造り(生姜)

カツオとアジ

気仙沼のカツオと京都丹後のアジ

う~ん、どちらも

甲乙付けがたい美味しさでした。

 

 

焼き魚

シマアジのカマ

揚げたのかと思うくらい脂がのっています。

ほじくって…、ほじくって…

嫌らしいくらいほじくって食べました。

 

 

ここから握りに入りましたが

写真写りの良いものを何点かアップ

 

時期でもあり

お酒は青森の「ねぶた」に。

アイナメ

 

  

ヒラメ                 ヅケ

 

 

   

まぐろ中トロ                 コハダ

熊本産だというコハダの中には

海老そぼろが隠れています。

 

 

   

椎茸                  穴子

 

 

レイニアチェリー

 

たくさんいただきましたが

これでオシマイ。

 

 

美味しいお酒とお鮨を堪能したあとは

いつものバーへ

マスターの顔を見に。

 

 

 

 

 

 

 

これは、

スイカとウオッカのカクテルですが

甘いスイカが

スノースタイルの塩とマッチして

記憶に残る美味しさでした。

 

 

いつものように

夫はバーボンを3杯

私もカクテルを3杯。

 

帰り道には暑さも和らいでおり

気持ちよく家路につきました。

 

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