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毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛肉と豆腐のキムチ鍋

2020年12月29日 | 家ごはん

 

もう、かれこれ20年近くも前に

NHKの『きょうの料理』で観て以来、

冬場になると

年に1回~2回作っている

「キムチ鍋」を

今年も作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酢牡蠣

酢橘果汁に暫く浸けた後、

器に移してぽん酢をかけました。

紅葉おろしを天盛りに。

 

三陸の牡蠣ですが

冷たくて口当たりも良く

ものすごく美味しかったです。

 

キムチ鍋の材料は

こんな感じで

↓↓

長葱、玉葱、ニラ、えのき茸

キムチ、豆腐、牛肉

 

そして

これも

↓↓

チゲヤンニョム

醤油、コチュジャン、砂糖、味噌

おろしにんにく、白すり胡麻

を、混ぜ合わせたもの。

 

半分を牛肉に混ぜ合わせておき、

残りの半分は

お湯で溶かしておきます。

 

さあー、それでは

韓国人講師、

ジョン キョンファさんの

レシピで

キムチ鍋のスタート。

 

鉄鍋をごま油で拭き、

玉葱を敷いてから

お肉、豆腐、キムチを中心に置き

周りに野菜を入れていきます。

 

 

鍋に全部詰め込んだら

お湯で溶かした

チゲヤンニョムを回しかけ

火にかけます。

 

 

牛肉と豆腐のキムチ鍋

 

少し大きく

↓↓

見た目はイマイチなれど…

熱い!!

甘辛い!!

おいしいっ!!

 

 

寒い冬は湯気もご馳走です。

 

もう一度、鍋の中を

↓↓

クツクツ煮えたキムチ鍋。

濃厚な旨みで

ご飯にもとても合うと思います。

我が家は

牡蠣を肴に日本酒を飲んだ後

ウーロンハイで鍋をつつきましたが

甘辛いキムチ鍋に

とても良く合いました。

 

若い頃は

鍋の具を食べ終わった後、

うどんを入れて食べていました。

けれど、さすがにもう

食べられません。

 

〆のうどんもきしめんも

美味しいんだけど…。

 

 

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