もう、かれこれ20年近くも前に
NHKの『きょうの料理』で観て以来、
冬場になると
年に1回~2回作っている
「キムチ鍋」を
今年も作ることに。
そんな日の夕食です。
酢牡蠣
酢橘果汁に暫く浸けた後、
器に移してぽん酢をかけました。
紅葉おろしを天盛りに。
三陸の牡蠣ですが
冷たくて口当たりも良く
ものすごく美味しかったです。
キムチ鍋の材料は
こんな感じで
↓↓
長葱、玉葱、ニラ、えのき茸
キムチ、豆腐、牛肉
そして
これも
↓↓
チゲヤンニョム
醤油、コチュジャン、砂糖、味噌
おろしにんにく、白すり胡麻
を、混ぜ合わせたもの。
半分を牛肉に混ぜ合わせておき、
残りの半分は
お湯で溶かしておきます。
さあー、それでは
韓国人講師、
ジョン キョンファさんの
レシピで
キムチ鍋のスタート。
鉄鍋をごま油で拭き、
玉葱を敷いてから
お肉、豆腐、キムチを中心に置き
周りに野菜を入れていきます。
鍋に全部詰め込んだら
お湯で溶かした
チゲヤンニョムを回しかけ
火にかけます。
牛肉と豆腐のキムチ鍋
少し大きく
↓↓
見た目はイマイチなれど…
熱い!!
甘辛い!!
おいしいっ!!
寒い冬は湯気もご馳走です。
もう一度、鍋の中を
↓↓
クツクツ煮えたキムチ鍋。
濃厚な旨みで
ご飯にもとても合うと思います。
我が家は
牡蠣を肴に日本酒を飲んだ後
ウーロンハイで鍋をつつきましたが
甘辛いキムチ鍋に
とても良く合いました。
若い頃は
鍋の具を食べ終わった後、
うどんを入れて食べていました。
けれど、さすがにもう
食べられません。
〆のうどんもきしめんも
美味しいんだけど…。
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