今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

柚子味噌大根と焼き鮭

2015年09月30日 | 家ごはん

 

 

気温が下がってくると

大根がやわらかく甘くなってきます。

まだまだ冬場ほどではないものの

そんな大根も使った昨日の夕食でした。

 

柚子味噌大根

コトコト時間をかけて煮込んだ大根に

柚子味噌をかけました。

その上には

菊の花びらと振り柚子。

 

 

帆立貝柱の西京焼き

北海道・厚岸の大きな帆立。

酒の肴にもってこいです。

 

 

焼き鮭

後盛りは、人参と牛蒡のキンピラ

前盛は、

菊の甘酢あえ(すだち釜)・錦胡麻

しそ昆布(海老屋)・大葉

 

少し大きく

↓↓

脂ののった身も

パリパリの皮も美味しい。

 

おかずが少なかったので

食後に

「柿の種」を食べました。

 

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キンピラごぼうのお弁当

2015年09月30日 | お弁当

9月30日(水)のお弁当

ご飯・ゆかり

魚肉ソーセージとピーマン炒め

ウインナー・ラディッシュ・卵焼き

牛蒡と人参のキンピラ

壬生菜漬け(大安)

梨(二十世紀)

 

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秋の定番 秋刀魚の塩焼き

2015年09月29日 | 家ごはん

 

 

秋も深まり…なんて、

家の中ではまだ半袖の私ですが…。

昨日は、里芋や秋刀魚、食用菊など

それこそ秋らしい食材が食卓にならびました。

 

 

里芋と厚揚げの煮物

出し汁を濃くして味付けを薄くしています。

なんだか…

どんどん薄味になっていますが

あー、里芋がホクホク美味しい。

 

 

豚肉と野菜のスタミナ炒め

何がスタミナかと言えば…

ニンニク。

ニンニク多めで

味付けは焼き肉のたれ。

う~ん、スタミナつきそう

 

 

秋刀魚の塩焼き

少し前、

牛込神楽坂の「善知鳥」さんでお食事をしたとき

近くの席の方が「秋刀魚の塩焼き」を注文されました。

私の席から厨房がよく見えたのですが

生の秋刀魚に五本ほど金串を打って焼いたのち

長い秋刀魚を半分に切り、

円形の器に盛り付けられました。

それが、格好良かったので

ちょっと真似してみました。

 

少し大きく

↓↓

大根おろし・茗荷の甘酢漬け

食用菊のすだち釜・すだち

 

秋らしい一皿になりました。

 

庭のすだちが今年もたわわに実り

使い放題なのが有り難いです。

 

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焼き明太&チーズ海苔巻き弁当

2015年09月29日 | お弁当

9月29日(火)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

焼き明太子・チーズ・焼き海苔

いんげんとベーコン炒め

ラディッシュ・鯖の一夜干し

玉子焼き・竹輪の磯辺揚げ

ミニアスパラの胡麻和え

 

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ごぼうの牛肉巻き焼き

2015年09月28日 | 家ごはん

 

 

先日届いた

「おかずのクッキング」№200号から

コウケンテツさんの「やさしい肉料理」と、

我が家の

秋の定番料理を作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ローストビーフ

スーパーで買った既製品です。

後盛りの白い野菜は大根ではありません。

水で晒した玉ねぎです。

 

 

ごぼうの牛肉巻き焼き

牛蒡は縦4つ割りにして

予め茹でておきます。

 

冷めた牛蒡に牛肉を巻き付け

フライパンで焼いていきますが

ニンニクや生姜の入った

濃厚なタレを絡めて仕上げます。

 

少し大きく

↓↓

歯ごたえのある牛蒡と、

甘辛いたれが絡んだ牛肉がよく合います。

 

コウケンテツさんは

「冷めても美味しいので

母がお弁当によく入れてくれた」

と、書いていらっしゃいますが

お弁当に入れる場合は、

さすがに、ニンニクは控えた方が

無難かも知れません。

 

 

秋鮭の彩色野菜巻き

我が家では、

秋鮭が店頭に並ぶ頃になると

必ず作る一品です。

 

少し大きく

↓↓

生秋鮭の切り身を観音開きにして

ラップで挟み、肉叩きで薄く伸ばします。

身の面に塩・胡椒・小麦粉を振りかけた後

茹でた人参・いんげん・ミニアスパラを巻き

クッキングシートでキャンデイのように包み

オーブントースターで焼きます。

 

※ 鮭が丸く固まった頃、シートを外し、

直に焼いて焦げ目を付けると

皮がパリッとします。

 

食べるときには、バター醤油をかけて。

 

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