今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

益子陶器市&みんみん餃子

2023年05月04日 | 宇都宮界隈

 

宇都宮のホテルで朝を迎えました。

朝食を終えたら

益子 春の陶器市」に出掛けます。

 

6時30分から

朝食バイキングがオープンするので

早々にレストランへ。

 

 

 

 

朝からもりもり。

 

昨日伺ったレストランでも

「よくホテルがとれましたね。

今回の陶器市は

凄い人出のようですよ」

なんて言われましたが

そのことは

私も感じていました。

 

もしかしたら…お昼は

食べられないかもしれないから

「お昼の分も食べておこう」と

意地汚く、しっかり食べました。

 

卵料理は好みのものを選んで

お願いしておけば

席まで運んでくださいます。

夫は目玉焼きで

私はオムレツですが

オムレツは希望したものを

中に入れてくださるので、

チーズと玉葱とソーセージを。

( ※ 全部刻んであります )

 

 

食後に少し休んでから

ホテルをチェックアウトし、

路線バスで益子に向かいました。

 

益子町の

のどかな風景です。

 

 

益子春の陶器市

 

私たちは20数年前から

益子の陶器市(春と秋)には

頻繁に来ていますが

かつて、

こんなに混んでいたことが

あっただろうか…

そう思ったほど凄い人出でした。

 

 

乱雑に撮った

陶器市の写真です。

 

   

 

   

 

 

 

  

 

 

 

もう、長いお付き合いになった

女性作家の

作陶展にも顔を出して。

 

「あー、何年ぶり?!」

久しぶりに顔を会わせて

短いおしゃべり。

 

お顔も性格も、まぁるい

彼女の大人可愛い人柄がよく出た

作品たちを眺めながら

いただいた冷たいお茶が

どんなに美味しかったか…。

 

名残惜しかったけれど

彼女は忙しいし

私たちも早く回りたいので

20分ほどで

「じゃあ、また今度ね」。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

以前は、

暗くなるまで精力的に

見て回ったものですが

今は、お気に入り作家の

ブースに寄るだけで精いっぱい。

明るいうちに

宇都宮まで戻りました。

 

お昼時には、飲食店は勿論

キッチンカーなどはどこも行列。

私たちは朝、たっぷり食べたので

自販機のドリンクを飲んだだけ。

 

さすがにお腹が空いたので

宇都宮駅近くの餃子専門店で

ちょっと早い夕食を摂ることに。

 

宇都宮みんみん

ホテルメッツ店

(栃木県宇都宮市川向町)

 

 

餃子と言えば…ビール !!

グラスの文字を

ハッキリお見せしたいために

飲んじゃってますけど…。

 

 

お隣に同じ「みんみん」さんの

バルもあり、そちらには

いろいろな食べ物がありますが

こちらの「みんみん」さんで

いただけるのは餃子三種類だけ。

 

なんたって…宇都宮は餃子の町、

餃子を食べなくっちゃ…と、

一応、三種類頼んでみました。

 

揚げ餃子、焼き餃子、水餃子

どれも美味しいですが

私はやっぱり、焼きが一番。

 

餃子を食べた後は

楽しかった宇都宮を後にして

我が家へ。

 

 

カイ君、ただいま~

 

 

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宇都宮『日光里』&『BAR相葉』

2023年05月03日 | 宇都宮界隈

 

宇都宮に着いて

懐かしい場所を散策した後は

ホテルで少し寛いでから

予約していた

「レストラン日光里」に向かい

まだ明るいうちに一番乗り。

 

 

イタリア料理とケーキのお店

日光里 ~NiCoRi~

(栃木県宇都宮市西2丁目)

 

※ 左がレストランで

右がケーキとパンのお店ですが

店内で行き来が出来ます

 

 

このお店に最後に伺ったのは

2018年の秋だったので

なんと…四年半ぶりでしたが

シェフが満面の笑みで

迎えに出てくださいました。

「お久しぶりです」

なんて挨拶を交わしながら

席に案内していただきました。

 

 

 

このお店には

大きな鉄板が二台あり、

今回はこの鉄板を使った

料理のコースをお願いしました。

 

 

ホテルからお店まで

少し距離がありますが

歩いてきたので 暑くて…。

なにはともあれ

生ビールでスタート。

 

 

ビールをグググーッと

飲んだ後は

シャルドネをお願いして。

 

このタイミングで

薄く切ったチーズ三種類が

供されました。

この薄いチーズを見ると

紙石鹸」を思い出します…。

 

見た目は

まったくもって「紙石鹸」だけど…

美味しいチーズで

ワインによく合いました。

 

 

スナップエンドウのスープ

やさしい色をしたポタージュ。

もっと飲みたかった…。

 

 

前菜盛り合わせ

肉のテリーヌ

真鯛のカルパッチョ

ワカサギのエスカベッシュ

生ハム、チーズ、野菜

 

 

オマール海老のソテー

私は海老好きでもあり

旨味たっぷりのオマール海老は

とても美味しい。

 

 

牛フィレ肉のステーキ

茄子とサツマイモのソテー

 

少し大きく

お肉は「とちぎ霜降高原牛」。

焼き方も私好みだし、

とにかく柔らかくて

もっと食べたいくらい。

 

 

トリュフとチーズの

リゾット

(二人分)

これは、一口食べた途端に

夫が大絶賛。

トリュフの味が口中に広がって

確かに美味しかったです。

 

 

ワタリガニと雲丹の

生パスタ

(二人分)

濃厚なソースが平麺に絡み

蟹と雲丹の旨味が

強く感じられました。

これも美味しい。

 

 

ドルチェ

チーズケーキ、シュークリーム

生の苺と苺のアイス

コーヒー

 

少し大きく

そりゃ、栃木県ですから…

供された苺は、

福岡県の「あまおう」だとか、

静岡県の「紅ほっぺ」

なんてことはあり得ません。

生の苺もアイスの苺も

とちおとめ」で。

 

※ 席に案内されてすぐシェフに

沢山は食べられなくなりました…」

と、お断りしたので、

本来のコースは

もっと量が多いと思われます。

 

食事が終わった後は

シェフがやさしい笑顔で

外まで見送ってくださいました。

このシェフ、

ちょっと渋みがあって恰好良く

俳優のどなたかに似ていますが

それが誰なのか思い出せません…。

 

 

「レストラン日光里」を後にして

これまた、懐かしいバーへ。

 

BAR 相葉

(栃木県宇都宮市和泉町)

 

宇都宮は餃子だけじゃなく

カクテルも有名な町で

バーの数も多いです。

その宇都宮で一番小さなバー。

 

 

 

 

夫はバーボンのロック

私はキューバリブレで

スタート。

 

キューバリブレに入れるコーラは

10数種類のスパイスを使って

マスターの相葉さんご自身が

作られたもので

他店では味わえない美味しさ。

 

 

 

 

夫の二杯目は

一杯目とは違うメーカーの

バーボンでロック。

 

 

せっかく

宇都宮のバーなんだから…と、

私の二杯目は

とちおとめのカクテル

マスターが目の前で

生の「とちおとめ」数個を潰して

作ってくださったもの。

 

レストランの食事も

バーのカクテルも美味しかった。

 

久しぶりの宇都宮、

楽しい夜になりました

 

 

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秋の益子陶器市にて

2022年11月07日 | 宇都宮界隈

 

栃木県宇都宮市のホテルで

朝を迎えました。

 

朝食をいただくために

一階にあるビュッフェ会場の

レストランへ。

 

私はパン食にもかかわらず

冷奴もゲット (生姜醤油で)。

 

卵は好みの焼き方を伝えておけば

出来上がり次第

持ってきてくださいますが

夫は目玉焼きで私はオムレツ。

朝からしっかりいただきました。

 

朝食の後は部屋で少し寛いでから

ホテルを後にして、

秋の益子陶器市」に行くために

路線バスに乗りました。

 

栃木県芳賀郡益子町

 

益子町はのどかな風景の中に。

 

 

それでは、

「益子秋の陶器市」

の様子をちょっとだけ。

 

   

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

   

 

 

 

 

数年前までは日帰りで

しかも17時頃まで

精力的に見て回っていましたが

最近は、お気に入りの

作家さんの所を回るだけ。

もう、それだけで充分楽しい。

 

この度も、

14時前には益子駅に着き

ちょっと休憩。

 

 

朝食を沢山いただいたので

歩いた割にはお腹も空かず…

結局、コーヒーを飲んだだけで

ランチも摂らず、

下館→小山を経由して

列車で帰ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

帰る途中で

お弁当を買いました。

 

 

夫が食べました。

升本さんの

武蔵野

 

 

私が食べました。

ぎんだら西京味噌焼き弁当

茶碗蒸し

 

お酒を飲みながら

美味しくいただきました。

 

 

そうそう、

カイ君にはいつものように、

仔猫の頃から

ずーっとお世話になっている

ペットシッターさんに

来ていただきました。

 

一昨日の夜と

昨日の朝と昼で 合計3回。

その都度、

写真と共にラインが届きますが

3回とも、

カイ君が玄関で待っていました

と、ありました。

 

ところが…なんと、

私たちが玄関を開けても

待ってなんかいません。

「カイ」「カイ!」と、何度か呼んだら

部屋の奥から顔を出しましたが

もうもう、

腹立たしくてたまりません !!

って表情で近づきもしない…。

 

そのあとは、

「猫缶」や「ちゅ~る」で

ご機嫌をとり

やっと食卓に登場してもらいました。

 

 

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餃子とカクテルの町・宇都宮

2022年11月06日 | 宇都宮界隈

宇都宮 みんみん

ホテルメッツ店

(栃木県宇都宮市川向町)

 

ちょうど三年ぶりで

宇都宮に来ました。

今や、東京⇔宇都宮間は

新幹線で一時間弱ですが…

私には近いようで遠い。

 

お昼時に着いたので、

餃子の「みんみん」さんでランチ

そりゃね、

宇都宮と言えば…

餃子とカクテルの町ですから。

 

 

餃子と言えば ビール !!

グラスの文字を

ハッキリお見せしたいので

飲んじゃってますけど…。

(あ、この武骨い手は

私じゃなく、夫の手です)

 

 

焼き餃子

 

揚げ餃子

 

水餃子

 

三種類の餃子を

夫とシェアしました。

どれも美味しいですが、

二人とも揚げ餃子が一番 !!

 

久しぶりなので

町をブラついてからホテルへ。

 

宇都宮は遠い昔、

夫が単身赴任していた町でもあり

私も些か詳しいです。

 

そこで、当時よく行った

大きなエビフライで有名な

五差路」さんでの夕食を

楽しみにしていましたが

ホテルの方から

現在休業中だと伺いました。

なんと…。

 

それから思案するも思いつかず

宿泊するホテルから近い

東武デパートの

レストラン街に向かうことに。

 

THE  KITCHEN  銀座ライオン

(宇都宮市 東武宇都宮百貨店8F)

 

「宇都宮に行って

どうして銀座ライオンなの ?」

って、思いますよね。

エレベーターを降りたら

正面にあったので…

「あ、ここがいいや」

なんてことになりました…。

 

 

ビール飲み比べ

ま、ね、ライオンさんですから。

 

 

ソーセージ3種盛り合わせ

ソーセージって

ほんとビールによく合います。

 

 

洋食屋さんの牛スジ煮込み

~ライ麦パン添え~

この牛スジ煮込みは

私たちの口には

驚くほど甘かった…。

 

 

フィッシュ&チップス

これは…、たぶん

魚もジャガイモも

冷食だと思われますが、

やはり、それなりの味で、

ジャガイモは量も多くて

食べきれず。

 

 

6種チーズのおつまみピザ

もう既に

お腹はいっぱいだったけど…

このピザは

そんなに大きくもないし

蜂蜜をかけていただいたので

別腹。

 

 

お店を出た後は

ホテルに戻るつもりでしたが

宇都宮の夜風に当たったら

馴染のバーの

高齢マスターのことが思い出され

「ちょっと見に行ってみようか」。

 

お店に着いてみれば

店名がTANAKA」から

相葉」に変わっていました。

私は入るのをためらう気持ちも

ありましたが

「入ってみよう」と促され

夫の後に続きました。

 

Bar 相葉

(栃木県宇都宮市和泉町)

 

宇都宮は餃子だけじゃなく

カクテルでも有名な町で、

バーの数も多いです。

その宇都宮で一番小さなお店。

 

中に入ってみれば

店名で想像していた通り

バーテンダーは田中さんではなく

相葉さんに代わっていました。

 

バックバーは

以前とほとんど同じ。

 

お話を伺ってみれば

田中さんは今年の5月、

81歳の誕生日に引退され

そのあとを親しかった

同じバーテンダーの相葉さんが

引き継がれたとのことでした。

 

 

夫はバーボンのロック

私はキューバ・リブレ

で、スタート

 

作っていただいた

キューバ・リブレに入れるコーラは

10数種のスパイスを使って

相葉さんご自身が作られたもの。

 

私はこれまでいろいろなバーで

キューバ・リブレを飲んできましたが

こんなに美味しいのは初めて。

 

以前のバーテンダー田中さんは

カクテル全国大会で

チャンピオンに輝いた方でもあり

どんなカクテルも美味しかったけれど…

その田中さんのより

美味しく感じました。

 

 

 

 

店内は薄暗いですが

カクテルなどを

作られる場所だけには

スポットが当たって明るい。

 

 

夫は二杯目も同じ

バーボンのロック。

私はソルティドッグ

 

以前のバーテンダー

田中さんのお元気な様子も

知ることが出来たし、

カクテルも

すこぶる美味しかったです。

 

久しぶりの宇都宮、

楽しい夜になりました

 

 

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金谷ホテルの朝食と宇都宮餃子のランチ

2019年10月29日 | 宇都宮界隈

栃木県日光市にある

金谷ホテルで朝を迎えました。

 

前日、日光東照宮で登った

石段のせいで

ふくらはぎが軽い筋肉痛だけど

お腹はしっかり空いており

気持ちを弾ませて

メインダイニングに向かいます。

 

 

卵料理はオムレツ

添え物は

ベーコンをお願いしました。

 

少し大きく

↓↓

夫も、目玉焼きと迷って

結局、オムレツ。

ボリュームのある

美味しいオムレツでした。

 

朝食を済ませた後は

ホテルを出て、

本来の目的のため宇都宮に向かい

肝心の用を済ませました。

 

その後は…そりゃ、

宇都宮と言えば餃子でしょ

てなことで

ランチは餃子。

 

宇都宮みんみん

 ホテルメッツ店

(宇都宮市川向町)

 

 

モルツのグラスにも

宇都宮みんみん」。

 

水餃子

 

揚げ餃子

 

焼き餃子

 

さすが行列が出来る

有名店だけあって

水も揚げも焼きも

みんな美味しかったですが、

私は

食べ慣れないせいもあってか

揚げ餃子が

やけに美味しく感じました。

 

「みんみん」さんをあとにして

新幹線に乗り

東京駅のデパ地下に寄って

お馴染みのお弁当を買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

すみだ川季節替わり

(亀戸升本)

 

少し大きく

↓↓

おかずの下には

また、おかずがいっぱい。

何度食べても

このお弁当は飽きません。

 

ところで、我が家では、

私たちが外泊する際には

いつも同じペットシッターさんに

お願いしています。

 

シッターさんに甘えるカイ君

今回もシッターさんから旅先に

22枚の写真が

LINEで届きましたが、

その中の一枚です。

 

「テーブルに乗っちゃあいけません!」

って、あれほど言っているのに…。

ちなみに、そのことを

シッターさんは知りません。

 

 

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