今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

だいこん鍋であたたまろう!!

2020年12月12日 | 家ごはん

 

もう、かれこれ20年ほど前、

夫が何気に思いついた

大根が主役の鍋料理。

 

以来、

寒くなって大根が美味しくなると

必ず食卓にあがるようになりましたが

今夜も寒いので、その「大根鍋」で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意した具材は

家にあったものや買った

こんなので。

大根、しめじ、下仁田葱、セリ

豆腐、油揚げ、アサリ、豚肉

 

 

大根鍋って言うくらいですから

なんたって大根が主役。

なので、半本使いました。

 

 

だいこん鍋

昆布出汁に

大根と人参を入れて煮たあと

次々と具材を加えていきます。

 

 

タイミング良く、

北九州の親戚から

お酒のセットも届きましたが

どういうわけか…

長野県のにごりと大吟醸。

 

鍋を少し大きく

↓↓

くつくつくつくつ

香りも良いし、

体も部屋もあたたまって

寒い日のお鍋はほっこり!!

 

今回はセリを使いましたが

私は青菜と油揚げを

一緒に食べるのが好きです。

ま、「それがどうした!!」

って話ですが…。

 

取り分けてみれば

↓↓

ぽん酢をかけて

一味唐辛子を振りかけます。

 

昆布やアサリや豚肉や野菜から出た

美味しい出汁が染みこんだ大根は

やさしいやさしい味でした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (8)