もう、かれこれ20年ほど前、
夫が何気に思いついた
大根が主役の鍋料理。
以来、
寒くなって大根が美味しくなると
必ず食卓にあがるようになりましたが
今夜も寒いので、その「大根鍋」で。
そんな日の夕食です。
用意した具材は
家にあったものや買った
こんなので。
大根、しめじ、下仁田葱、セリ
豆腐、油揚げ、アサリ、豚肉
大根鍋って言うくらいですから
なんたって大根が主役。
なので、半本使いました。
だいこん鍋
昆布出汁に
大根と人参を入れて煮たあと
次々と具材を加えていきます。
タイミング良く、
北九州の親戚から
お酒のセットも届きましたが
どういうわけか…
長野県のにごりと大吟醸。
鍋を少し大きく
↓↓
くつくつくつくつ
香りも良いし、
体も部屋もあたたまって
寒い日のお鍋はほっこり!!
今回はセリを使いましたが
私は青菜と油揚げを
一緒に食べるのが好きです。
ま、「それがどうした!!」
って話ですが…。
取り分けてみれば
↓↓
ぽん酢をかけて
一味唐辛子を振りかけます。
昆布やアサリや豚肉や野菜から出た
美味しい出汁が染みこんだ大根は
やさしいやさしい味でした。
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