今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

神楽坂・鳥茶屋別亭

2015年12月31日 | 外食

 

一年の早さには驚かされます。

夫の仕事納めの日には

外食をすることにしていますが

あっと言う間の一年でした…。

 

さすがに大晦日も近くなると

チェーン店以外のお店は

営業されているところも少ない。

そんな中

神楽坂にある鳥茶屋別亭さんへ。

 

 

案内された席は

予約の際に希望していたカウンター席。

お料理も

コースではなくアラカルトでお願いしました。

 

お酒は蔵出しの「土佐鶴」新酒。

これが…スッキリと口当たりが良く

結局、二人で6合いただきました。

 

 

突き出し

めかじきの唐揚げ

ずいきと油揚げの煮物

玉こんにゃく

 

突き出しはもう一品

砂肝と卵の和えものが供されました。

 

 

お刺身盛り合わせ

どれも新鮮で美味しいものでしたが

特に目を引いたのは水だこで

梅肉もあしらってあり、

見た目は

骨切りした鱧(はも)そっくり。

遊び心があって美味しくて…。

 

 

ポテトサラダ

(インカのめざめ・酒盗入り)

このようなお店で出される

ポテトサラダってどんなかしら?

興味津々でお願いしてみましたが

やはり、家庭で作るポテトサラダとは

一味も二味も違いました。

 

糸のようなフライドポテトと

たっぷりのマスタードが

いかにも大人のサラダって感じです。

 

 

ふぐ唐揚げ

やわらかくてジューシィーです。

たっぷりの黒胡椒が

振りかけてありました。

どちらかといえば淡泊なふぐに

とてもよく合っています。

 

 

牡蠣白味噌焼き

 

少し大きく

↓↓

牡蠣は半分に切ってあり

食べやすいように気遣いしてあります。

甘めな白味噌が美味しい。

 

このお店は

とんでもなく太いうどんを使った

「うどんすき」が有名で

ほとんどのお客様が〆に召し上がっています。

けれど

私達にはいささか重いので

これで切り上げました。

 

 

鳥茶屋をあとに

いつもよりちょっと静かな街を抜けて

馴染みのバーへ

マスターの顔を見に。

 

 

 

夫はバーボンを2杯。

私はカクテルを2杯。

 

マスターに「来年もよろしく」

と、挨拶して別れ

帰り道はコンビニに寄って

別腹の甘い物を買いました。

 

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銀だらの湯豆腐

2015年12月30日 | 家ごはん

 

 

バタバタと気ぜわしいばかりで

献立が思いつきません。

そんな時には

シンプルな湯豆腐で。

 

 

昨日の夕食

 

春菊の胡麻和え

葉だけを使いました。

 

 

揚げ銀杏

殻から出した銀杏は

冷たい油に入れて火を付けます。

穴あきおたまの背で

油の中の銀杏をやわやわと擦れば

薄皮も綺麗に取れます。

揚げた後に塩を振ります。

 

 

 

 

銀だらの湯豆腐

脂ののった銀だらも豆腐も

どちらも美味しいです。

チビチビと日本酒を飲めば

尚、美味しいような…。

 

 

銀だらは、

霜降りにしてから鍋に入れています。

臭みもなくアクも少ないです。

 

寒い夜に食べる

湯豆腐。

おいしいですっ

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

 

まわりは慌ただしくしていても…

まぶしぃー

寝てばかり。 

 

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牡蠣とサーモンのサラダ

2015年12月29日 | 家ごはん

 

 

今の時期になると毎年

地方の親戚からお餅が届きます。

自作の糯米を搗いたもので

やはり、それは

既製品にはない美味しさです。

 

たくさん届くので

ご近所さんにもおすそ分けしていますが

早々に

お返しのグラタンをいただきました。

 

 

そんなことで

グラタンに合わせた

昨日の夕食 

 

マカロニグラタン

帆立・海老・鶏肉・エリンギ・しめじ・玉葱等々

具だくさん。

私はオーブンで焼くだけ。

 

一人暮らしのご近所さん得意のグラタンで、

「一人分作ったってしょうがないから」と、

何かにつけていただいていますが

ホワイトソースが

メチャクチャ美味しいのです。

 

 

 

 

長いものバター焼き

皮付きのまま輪切りにして

バターで焼いただけ。

出来上がりに塩と青のりを振りました。

 

 

 

 

牡蠣とサーモンのサラダ

ベビーリーフ

茹で玉子

パプリカ2色のマリネ

 

取り分けてみれば

↓↓

牡蠣は蒸して塩・胡椒しておき、

冷めてから

スモークサーモンを巻くだけです。

 

食べるときには、

ドレッシングを絡めたベビーリーフや

パプリカのマリネと一緒に。

 

簡単な一品ですが

彩りのせいか

なかなか華やかに見えます

 

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ウインナーとピーマン炒め弁当

2015年12月29日 | お弁当

12月29日(火)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅干し・鯖の塩焼き

玉子焼き・白菜漬け

ウインナーとピーマン炒め

 

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居酒屋常連客の忘年会 2015

2015年12月28日 | イベント

  

今年も、

馴染みの居酒屋で行われる

常連客による忘年会に

夫とともに参加しました。

 

 

この会の会長は

70歳近いダンディーな方。

その会長の発声により

スタート。

 

「かんぱーい!!」

男女20人ほど集まりましたが

職種も居住区も年齢もバラバラ。

だから、全く気兼ねがなく

無礼講の楽しい会です。

 

 

突き出しは

あさつきの芽の酢味噌和え

 

 

お刺身盛り合わせ

〆鯖・鰤・黒鯛

鰤(ぶり)と黒鯛を少し

留守番をしているカイ君に

こそっと持ち帰りました。

 

 

茶碗蒸し

中には鶏肉・海老・白身魚、蒲鉾など。

出汁が利いて

なめらかで美味しい。

まさに、居酒屋の茶碗蒸しでした。

 

 

天ぷら盛り合わせ

私は天ぷらが大好きなので

あっと言う間に完食しましたが

お隣の会長は全く手をつけません。

 

横目でチラチラ何気に見ていたら…

会長の向こう隣に座っていた女性が

自分の分のキスを一つ

私のお皿にのせてくれました。

うれしー。 ありがと

 

 

宴もたけなわ

中央に置かれたコンロに

鍋が置かれました。

トマト鍋

赤いスープに

トマトとニンニクが浮かんでいます。

生まれて初めての「トマト鍋」

興味津々です。

 

 

「全部入れちゃったらいいよ」

会長のご指示により全部投入。

オトコの料理はダイナミック!!

 

鶏肉・ウインナー・焼売

白菜・春菊・豆腐・エリンギ・榎茸

 

思いの外、と言っては失礼だけど…

とても美味しい。

なかでもウインナーは

このスープとの相性抜群でした。

 

スタート時は

四卓のテーブルに別れて座りましたが

そのうちに人が次々入れ替わり

その都度話の内容も変わって

感心したり笑ったり…

誰も彼もが語ること語ること。

 

 

そんな中、料理は続きます。

チャプチェ

私はこの頃になると、

もうお腹がいっぱい。

だけど…、

若い人たちはよく食べて

見ていて気持ちが良いくらい。

 

 

〆は

トマトカレーチーズリゾット

鍋の中の具を浚った後に

ご飯を入れて煮立て

細かく削ったカレールゥを溶かします。

最後に

とろけるチーズがたっぷり入りました。

これ、いけます。

若い人たちには特に受けていました。

 

 

おしまいは

またまた会長の音頭による

一本締めでおひらきに。

 

いつもの事ながら、

この会は、

最後まで誰も乱れることなく和気藹々。

楽しい夜を過ごしました。

 

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