今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

生姜焼き定食

2015年05月31日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

何の変哲もない茄子ですが…

我が家の茄子第1号

 

で、こうなりました。

夏野菜の塩もみ

採れたての茄子と、

やはり庭から採ってきた大葉、

冷蔵庫にあったひめ胡瓜を塩で揉んだだけ。

自分ちで採れた野菜だと思うと

殊の外美味しい気がします

 

 

とろろ月見

長芋、とんぶり、うずら卵。

醤油をかけて、ガーッと混ぜ込みます。

とんぶりのプチプチした食感が良い感じです。

 

 

豚肉の生姜焼き

せん切りキャベツ・ポテトサラダ

 

少し大きく

↓↓

少しだけ厚みのある豚肉は

夫が3枚で私が2枚。

ちょうどの量でした。

 

 

豚肉の生姜焼き定食

豚の生姜焼きって言えば…、

やっぱり、ご飯が付きもの。

ご飯と言えば…、お味噌汁が付きもの。

夕食だというのに…

結局、

定食のようになってしまいました。

 

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バジル入り豚肉のピカタ

2015年05月30日 | 家ごはん

 

 

 

毎年春になると

イタリアンパセリやバジルなどの

ハーブ類を鉢植えにしています。

もう、十数年前になりますが、

たくさん繁ったバジルを持て余し、

豚肉に挟んでピカタを作ってみました。

ふと、思いついて作ったそんな料理が

今は我が家の定番になっています。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

もろきゅう

ひめ胡瓜と、もろみ味噌で。

 

 

焼き生揚げのなめこおろしがけ

絹生揚げは表面をカリッと焼き、

適宜に切って器に盛りつけ、

サッと湯がいたなめこ・大根おろし・醤油

を混ぜたものをのせました。

 

 

 

我が家のバジルです

元気ハツラツ生育中

 

 

このバジルを使って

塩・胡椒した豚肩ロース肉の薄切りに

バジルを何枚か挟んでくるみます。

あとは、

小麦粉→卵液(好みで粉チーズ)をつけて、

フライパンで焼きます。

 

 

バジル入り豚肉のピカタ

 

少し大きく

↓↓

塩味が一般的のようですが

醤油をかけて食べても美味しいです。

 

ちなみに、

添えてあるクレソンも我が家で育てたものですが、

繁殖力が旺盛で挿し木で簡単に育ちます。

食べ残した茎を水に漬けておけば

あっと言う間に根が出ますが

我が家では鉢に植えて重宝しています。

 

こんな感じです

クレソンも元気ハツラツ生育中 

 

 

〆は

茗荷炒めそうめん

素麺は茹でて、水で洗い、笊に上げておきますが

フライパンにサラダ油を熱し、素麺を入れてなじませ、

茗荷、竹輪、塩を加えて炒めるだけです。

 

少し大きく

↓↓

これは、料理研究家・土井善晴さんのレシピです。

さすがプロの味付けだと感心するのは

塩だけしか使っていないこと。

私だと、つい醤油も入れたくなりますが

余計な物は入れないで

とても美味しいそうめんチャンプルーに。

 

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牛肉とゴーヤー&舞茸炒め

2015年05月29日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

アボカドとうふ

昨今豆腐売り場に行けば、

驚くほど多くの変わり豆腐を見かけます。

これは、

アボカドペーストを練り込んだ豆腐ですが、

実際に食べてみると、

アボカドはそんなに強く主張していません。

豆腐の上に実際のアボカドをのせ、

わさび醤油で食べました。

 

 

タコブツ

タコは塩をつけて。

 

※ 今、我が家の小さな庭は緑が繁って

出てみるのが楽しいくらい。

この大葉も育ちすぎて

大人の手のひらより大きいかも…。

 

 

茗荷卵焼き

茗荷を粗く刻み、熱した胡麻油で炒めて塩をし、

溶き卵を流し入れて両面焼きます。

味付けは塩だけですが、

季節を楽しむ卵焼きに仕上がります。

 

 

牛肉とゴーヤー&舞茸炒め

 

少し大きく

↓↓

薬味(みじん切りのニンニク・生姜・葱)を炒め、

薄く切ったゴーヤーを入れて更に炒めたら

牛肉と舞茸も加えて、

「焼き肉のたれ」で味付けました。

 

酒の肴にも良いですが、

ご飯にのせて食べると尚美味しいです。

 

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アスパラ肉巻きフライ弁当

2015年05月29日 | お弁当

5月29日(金)のお弁当

野菜の醤油漬け混ぜ込み玄米

ちりめん山椒

ぜんまいとコンニャクのピリ辛煮

サラダ菜

アスパラの肉巻きフライ

ブロッコリー・玉子焼き

 

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鰺とモロッコインゲンの天ぷら

2015年05月28日 | 家ごはん

 

 

露店でモロッコインゲンをたくさん買っており、

それを使わなくては…と、考えるも

なかなか思いつかなくて…。

結局、 

ありきたりだけど天ぷらにすることに決め、

後の物を見繕いました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ごま豆腐

奈良県吉野郡・(株)オーカワさんの

高野山に古くから伝わる製法で造りあげたという

ごま豆腐です。

昨日はもう一品山葵で食べるものがあり、

柚子胡椒を天盛りにしましたが、

やっぱり、山葵の方が正解です。

 

 

新生姜

「もろみ」は野田市・坂倉味噌醤油(株)さん。

この新生姜、大当たりで

顔がゆがむほど辛かった…。

 

 

ぜんまいとつきコンのピリ辛煮

ぜんまいと突きこんにゃくを

胡麻油で炒めてから煮たもの。

10年もののニンニク醤油を使ったら

たまり醤油のようになっていて

色黒になりましたが

味はかなり良い感じに仕上がりました。

 

 

やまかけ

ヅケ(マグロ)・長芋・貝割れ菜

全部をかき混ぜて食べますが

器ごと冷蔵庫で冷やしており、

暑い日には口当たりが良いです。

 

 

鰺とモロッコインゲンの天ぷら

 

少し大きく

↓↓

やや小ぶりな鰺(アジ)は三枚におろして

腹骨を剥き、小骨も抜いたもの。

鰺天には醤油。インゲン天には塩。

ともに旨し  

 

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