今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

鶏の照り焼きのっけご飯

2014年08月31日 | 家ごはん

 

 

休日は「炊事モード」に、

なかなかスイッチが入りません。

簡単で手早く、そこそこ美味しいものを、

ってなことで、

炊きたてご飯に「鶏の照り焼き」をのせました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏の照り焼きのっけご飯

 

少し大きく

↓↓

炊きたてご飯の上に、

キャベツとレタスのせん切り、

その上に主役の鶏の照り焼き、

そして目玉焼きをのせました。

 

山梨県の信玄どり(健味どり)を使った

照り焼きは、ふっくらとやわらかい。

 

冷めても美味しいけれど、

やっぱり出来たては数倍美味しいです

 

 

甘長とうがらしの塩昆布絡め

油でサッと揚げた甘長とうがらしに

塩昆布を絡めただけ。

シンプルで美味しい

 

※ いつもは炒めていますが、

昨日はニンニクを揚げた油が出ていたので、

ついでにサッと揚げてみました。

炒めるよりも揚げた方が色も鮮やかで

シャキッと美味しいように感じました

 

 

大根と帆立のマヨ和え

千六本に切り、塩もみした大根と

缶詰の帆立を混ぜ合わせ、

白胡椒、マヨネーズで味をつけました。

 

 

揚げニンニクの醤油漬け

油で揚げたニンニクに醤油をかけて

コロコロ転がしながら味をつけました。

休日前のお楽しみです

 

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ともだちと飲んだ夜

2014年08月30日 | いつもの居酒屋

 昨日は久しぶりに会ったともだちと、

私がいつも行っている酒場で飲みました。

オバサンふたり。これも女子会?

 

なんせ…、

5時15分の待ち合わせ時間も早いが、

5時5分に着いてみれば、

彼女は先に来て、もう既に飲み始めており、

「3品ほど頼んどいたわよ」と。

 

で、その3品とは…

枝 豆

 

 

エイヒレ

 

 

谷中生姜

 

お気づきでしょうか?

彼女が好んで食べる物は、なんともヘルシー。

 

私は食事をしながら酒を飲むタイプですが、

彼女は酒を飲みながら肴をチビチビつまむ人。

 

枝豆や谷中生姜は彼女に任せて、

私は自分の食べたい物を頼みます。

 

とうもろこしの天ぷら

縦に削いだとうもろこしを天ぷらにして

塩が振ってあります。

甘いうえに歯ごたえもよく、とても美味しい。

 

 

アジフライ

この道50年以上の年季が入った

店主が揚げるフライですが、

使われるのも刺身用の鰺なので、

新鮮でサックサク。

 

「もう、そろそろ〆にしようか…」ってなことになり、

「最後の一品何がいい?」と尋ねたら、

「あー、そうねぇー、漬物もいいわね」

「……」

 

何が悲しくて〆に漬物を頼むのか…。

で、結局、

これに

高菜炒飯

漬物が入った炒飯と言うことで

納得満足。

 

 

家に辿り着いてみれば、

まるで見ていたかのように夫から電話が入り

「今、マンモスさんに着いて餃子頼んだところ。

えっ! 家なの。じゃあマンモスさんに来る?」

ってなことで、

 

飯田橋にある

和心中華酒家 ぐうぐうマンモス」さんへ。

 

辿り着いてみれば

餃子を食べ終えた夫の前にはこれが

レバニラ炒め

ともだちと違い、

おー、パワフルな食欲だこと。

 

 

結局、昨日の本当の〆は

これに

マンモス特製ラーメン

 

少し大きく

↓↓

丸太ん棒のように太いバラチャーシューがドーン。

このチャーシューがホロホロとやわらかく、

箸で容易にちぎれます。

麺はやや太めなちぢれ麺。

澄んだスープに麺がよく絡み、とても美味しい。

 

私は居酒屋で炒飯も食べており、

夫がほとんど食べました。

 

あ、そうそう、

肝心なことを申し添えておきます。

ヘルシー志向な「ともだちの体型」ですが、

お世辞にも華奢ではありません。

 

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豚と野菜の焼き肉風

2014年08月29日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

豚と野菜の焼き肉風

豚ロース肉・ゴーヤー・とうもろこし・ミニトマト

 

 

豚肉を切るためにナイフも用意しましたが、

充分歯でかみ切れました。

 

それは、歯が丈夫ということではなく、

豚肉がやわらかかったから

 

 

少し大きく

↓↓

ゴーヤーはサッと塩茹でしておきました。

とうもろこしもレンジで加熱してから切り分けました。

豚肉と野菜は熱したフライパンで焼き、

「焼き肉のたれ」プラス「ニンニク醤油」少々で味付け。

 

「焼き肉のたれ」は万能ですね。

豚肉もあっと言う間に牛肉に…、

てなわけにはいきませんが、

手間をかけずに美味しく仕上がります  

 

 

イカとオクラの生姜醤油

細切りしたイカ、茹でたオクラ、大葉。

天盛りはおろし生姜。

醤油をたらし、ガーッとかき混ぜて食べると、

あー、すっきり美味しいです

 

 

南瓜のサラダ

レンジで加熱した南瓜にマヨネーズを混ぜこみ、

塩もみ胡瓜と、

ぬるま湯に浸してもどしたブラックレーズンで。

※ レーズンはブラックレーズンがオススメです。

 

胡瓜の歯触りとレーズンの甘酸っぱさが

甘いカボチャと良く合います

 

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しらす丼弁当

2014年08月29日 | お弁当

8月29日(金)のお弁当

ご飯・しらす・大葉

ソーセージとゴーヤーとエリンギの炒め物

玉子焼き・アメーラルビンズ

枝豆・白ひらすの味噌漬け焼き

 

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豚肉の柳川風と秋刀魚の竜田揚げ

2014年08月28日 | 家ごはん

 

 

なんだか…、秋めいてきましたね。

 

八月だというのに、

我が家もいきなり秋らしい食卓。

小振りな鍋での柳川風と秋刀魚です。

 

 

そんな、

昨日の夕食

 

豚肉の柳川風

 

 

煮汁には、ささがき牛蒡と冷蔵庫にあったエノキダケ。

煮立ったところにしゃぶしゃぶ用豚肉を入れ、

溶き卵を回しかけました。

 

 

月見とろろ

いつものように青のりを振りかけようとしたら、

迂闊なことに…、瓶の中が空っぽ。

 

代わりに茹でオクラで。

これも良し

 

 

秋刀魚の竜田揚げ

実は、ちょっと違う献立のつもりで

生のサンマを買ったのですが、

結局作ったのは竜田揚げ。

 

捌いているときから包丁に纏わり付くような脂。

揚げたては些か脂が強すぎましたが、

冷めたら、美味しくなりました

 

 

サーモンのポテサラ巻き

ポテトサラダをスモークサーモンで巻いただけ。

トッピングは潰したピンクペッパーです。

 

簡単な割りに結構見栄えが良く、

そしてなにより、美味しい

  

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