今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

どぜう

2011年07月31日 | ランチ外食

浅草 『どぜう 飯田屋』にて

 

 

 

 

「どぜう」の取り皿

さあー、食うぞ、食うぞって気にさせますねー

 

 

ほねぬき鍋

どじょうの頭を落として背開きで中骨が抜いてあります。ちなみに中央の粒状のものはどじょうの卵です。

 

 

牛蒡のささがきををのせ、ひっくり返したりして煮ます

煮えたら、つつきながら軽く(?)酒を飲みます。

 

 

だし巻き卵

甘いです。でも、どこか懐かしくって美味しいです。昔から変わらない老舗のだし巻き卵です。

 

 

どぜう鍋

どじょうを姿のまま煮た『丸』

 

 

ビールから変わった冷酒「幻の瀧」もすすみます。

やがて、飯田屋をあとにして

おまけ

浅草六区から見上げるスカイツリー

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牛タン

2011年07月30日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

仙台『伊達の牛タン』

牛タン(芯タン厚切り)+水菜+レモン

肉には切り込みが入っているので焼くだけです。やわらかくて本当に美味しいです。

 

 

白いかのボイル(げそ)

白いかは少々のお酒を入れたお湯でサッとゆがき、生姜醤油でいただきます。

夏の烏賊ですね。やわらかくて甘くて、とても美味しいです。

 

 

海老焼売

成城石井で購入、折角なので蒸籠で蒸しました。「あ、美味しい!」と思わず声が出ました。

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海老焼売を盛りつけた、夏らしいこの器は数年前に一目で気に入り、即、買い求めました。けれど、

料理を盛ってしまうと肝心の金魚が隠れてしまい、使い勝手は?です。見て楽しむ「うつわ」のようです。

 

 

中華風冷や奴

白い豆腐の上に千切りの胡瓜と錦糸卵をのせ、中華ドレッシングをかけました+クコの実

 

 

アボカドと豆のサラダ

アボカド+ミックスビーンズ+ラデッシュのスライス+レモンドレッシング

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お蕎麦屋さんで一杯

2011年07月29日 | ランチ外食

板橋区赤塚 『純手打ちそば 深山』 にて

 

けっして広いとは言えない店内ですが、予約しなければ入れないほどの人気店です。それもそのはず、とにかく、出していただいたお料理のすべてが美味しいのです。

 

 

鶏のからあげ カレー塩

なあ~んだ、ただの唐揚げかー。 なんて侮ることなかれ。レモンを搾って、

カレー塩を振りかけていただきます。とりわけ焼酎派にオススメです。

 

 

じゃがマヨ塩辛のせ

これ、見た目は少しグロテスクかもしれませんが、イチオシです。

茹でたじゃがいもの上にマヨネーズと塩辛が乗っています。一人で20ヶは一気にいけると思います。

「家で作ってみる」と言ったら、ともだち曰く「ここの塩辛だからおいしいのよ」だそうです。

 

 

ながらみの塩ゆで

幻の巻き貝なんて言われてるそうですが、妙に懐かしい味です。

 

 

うすあげの辛味噌焼き

「もう、焼酎でもビールでも日本酒でも、何でもいいから持ってきて!!」そう言いたくなります。これぞ酒の肴です。 あと、白いかの刺身や天ぷら、タルタルソースがふんだんにかかったコロッケ、ヒスイ茄子のおひたしなどをいただき、〆に冷たいお蕎麦をいただきました。文句ない美味しさでした。誘ってくれたともだちに感謝です。

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カツ丼弁当+おまけ

2011年07月29日 | お弁当

7月29日(金)のお弁当

 

カツ丼弁当

(カツ煮とご飯の間に玉葱が入っています+野沢菜の漬物+紅生姜)

今日は、やっとの金曜日で、お疲れ気味。お肉どっさりでパワーを!

おまけで我が家の8キロちゃん

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すごいでしょ! 8キロって!!  写っていないお尻の部分だけでも3キロはあると思います。

女の子です。念のため。  

 

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ニンニクたっぷりの餃子

2011年07月28日 | 家ごはん

昨日の夕食から

 

スタミナ餃子

ニンニクをたっぷり入れました。今日のお隣さんは臭かったかも…

 

 

ホットもやし

豚骨ラーメンで有名な『博多 一風堂』 さんの「ホットもやしソース」を茹でたもやしとあえるだけ

 

 

ねぎ塩だれ冷や奴

みじん切りの葱+白ごま油+塩+すり生姜(多め)

(ねぎ塩だれ=作った当日は葱の苦みが強すぎるので、一晩寝かせてから)

 

 

これは漬物です。さて、なんの漬物でしょう?

答え : 西瓜の糠漬けです。

 

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