今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

チキンカツと鰺干物のマヨ和え

2013年12月31日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

チキンカツ

(サラダスパゲッティ・千切りキャベツ・ミニトマト・レモン)

一人で、もも肉1枚のカツを食べていたのは、

そんなに昔じゃないはずですが、

今は二人とも、半身で充分になりました。

 

 

鰺干物と三つ葉のマヨ和え

焼いてほぐした鰺の干物と

サッと茹でた三つ葉をマヨネーズであえました。

 

今年はどういうわけか、干物が三カ所から届き、

有り難いことなれど、冷凍庫がいっぱいなので、

消費につとめています。

 

 

寒ブリの山葵あえ

ブリと貝割れ菜を、多めの山葵(わさび)・醤油・胡麻油で。

貝割れ菜はしんなりした方がブリに絡みやすいので、

貝割れ菜のみ、しばらく山葵だれにまぶしておきます。

 

 

来年のカレンダーも揃って…

 いただいたのや、買ったのや、

とにかくだらけ

 

今日はこれから、これらのカレンダーを掛け替えます。

 

 

そして、

昨日のあねとおとうと

「おいら…、お正月のことはよくわからないけど…

ねえちゃんと、とうちゃんの奪い合いになっています」

 

ちなみに…、

あまりにも二匹にまとわりつかれている夫は

「会社に行ってる方が楽かも知れない」

と、言っています。

 

一年間、応援をいただき有り難うございました。

皆様どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

 

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焼きそば

2013年12月30日 | 家ごはん

 

 

私達には、休日のお昼によくお邪魔する店があり、

昨日のお昼にも、年末のご挨拶をかねて昼食に。

本来は中華屋さんですが、丼物をはじめ焼き魚から納豆ご飯まで

何でもありのお店です。

 

カツ丼

私が頼んだものです。

このお店に来ると「タンメン」と「カツ丼」でひどく悩みます。

見た目はイマイチですが、美味しいんです。

 

 

ワンタンと半チャーハン

夫が頼んだものです。

夫もこのお店ではあれも食べたい、これも食べたいで

いつも悩んでいますが、昨日は行く道すがら決めていたようで

あっさり注文していました。 

 

 

ところで…、 

私は、おせち料理は作りませんし、特に大掃除もしないので

世間の一般的な主婦と違い、年末といえどかなり暇ですが、

それなのに…、

昨日の夕食はまったく手をかけることなく焼きそばのみ。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

用意したのは、これだけ。

↓↓

そばは浅草で買ってきた「玉うどん ふじや」さんのものです。

豚肉・キャベツ・玉葱・もやし・人参

 

 

そして、

良い仕事をするのがコレ

↓↓

やきそば用ソース

このソースは昔懐かしい匂い。

そう、味もかおりも屋台の鉄板で焼いた、

あの、焼きそばになります

 

 

 

 

ふじやさんの麺がモチモチして、とにかく美味しいです。

キャベツは地方の友達が送ってくれたものですが、

生では食べにくいくらい固いもの。

それが、こうやって炒めると歯ごたえも丁度で甘くなって。

麺・ソース・野菜が揃い、美味しい焼きそばが出来ました

 

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年の瀬の浅草へ

2013年12月29日 | お出かけ

 

 

昨日は、まず合羽橋道具街へ。

年末のせいか、いつにもなくまばらな人出でした。

あ、そうそう、鍋釜を扱うお店で見かけた

この貼り紙、ちょっと面白いです…

あなたのするひとにスペイン料理を

なるほど…

 

そして、その貼り紙の下に陳列されているのは…

南部鉄で出来た猫の土瓶、その隣にはラクダが。

 

 

それから隣町の浅草に廻りましたが、

お正月の用意がすっかり出来上がっていました。

浅草寺門前の仲見世通り 

 

 

そして、浅草に来たからには…、

ホッピー通りにある「鈴芳」さんへ、ちょっと顔を出し、

毎度のものを一杯だけ。

 

 

モツ煮

 

チョリソー

これが…、とにかく辛かった。

こんなに辛いチョリソーを食べたのは初めて。

それでも、目が欲しがるので…、残さず食べました。

 

お正月には身動きができないくらい混む浅草

お正月前はまるで嵐の前の静けさ。

 

 

年の瀬も押し詰まると各方面へのご挨拶

…なんて、

我々が向かう先はいつもの居酒屋。

 

夜になるのを待ちかねて行ってみると、既に満席状態。

年内最後の営業日となるお店には

常連客が勢揃いしていました。

 

どうにか座ったのは、座敷の隅で灯りの弱い場所だったため

写真がよく撮れていませんが、

冬の味覚と揚げものを各二品づつアップ。

寒ブリイナダの刺身

やっぱり、今が旬の寒ブリは脂がのって美味しいです。 

イナダも美味しかったです。(って、取って付けたようですが…)

 

 

フグ刺し

 

昨日はホッピーの後、獺祭(山口)と男山(北海道・旭川)で。

 

 

ハムカツ

ただでさえ、厚切りのハムなのに、

いつもより大盛り。

 

 

玉葱と小海老のかき揚げ

ドーンッと大きなのが出てきて、ビックリ。

食材を使い切りたいのか、サービスなのか…。

 

年末のご挨拶なんて…、

またすぐ、年始のご挨拶に行かなくちゃならないのに…。

酒飲みは、なんだかんだと理由をつけて飲むのです。

 

 

昨日のカイ坊ちゃん

いつも寝てばかりだから、たまには寝起きの顔を。

 

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神楽坂 右舞(うぶ)

2013年12月28日 | 外食

 毎年、夫が仕事納めの日は外食をすることにしていますが、

去年に続き、今年も東京・神楽坂の路地裏にある右舞(うぶ)さんへ。

 

 

 

このお店の照明は行灯(あんどん)のような物だけで、

店内が薄暗く、写真写りがイマイチなのですが…。

 

突き出し

寒ブリのやまかけ    大根煮とカレイの子

 

 

刺身盛り合わせ

右から、炙りシマアジ・〆鯖・鮪中トロ・北寄貝・ひらめ

このお店は、何でも美味しいですが、

お刺身が特に素晴らしいです。

 

 

大山鶏の塩から揚げ

大山鶏だけで7種類ほどのメニューがありますが、

私はなんたって唐揚げ好きなので、これは外せません。

 

 

あん肝

いつも、「白子酢」と、どちらにしようか迷います。

 

 

鱈の白子天ぷら

(蓮根・甘長唐辛子)

白子は焼いたのも美味しいですが、

このお店の天ぷらは中がトロッとしたままで、

「ギャー」って、叫びたいくらい美味しかったです。

 

ちなみに…、夫は体に良くないとかで、

「あん肝」も「白子の天ぷら=7ヶ」も私一人で食べました。

 

 

おでん各種

このお店は「おでん」が売りなのです。

とにかく、スープが美味しくて、まるでお吸い物。

 

ウチの夫は「おでん好き」なので、

私は半熟の玉子だけで、後は夫が完食。

あ、特製はんぺんが「あまりにも美味しいから食べてみて」

と、言われて少し食べましたが、

たしかに…、非常に美味しかったです 。

 

お酒は、取り敢えずモルツで喉を潤してから、

田酒(青森)・六根(青森)・飛露喜(福島)と、東北で責めました

 

 

満腹になってお店を出た後は

いつものバー

 

 

 

昨日も酔っ払いました

 

神楽坂はいつもの金曜日より人が少ないように感じました。

帰省が始まっているのでしょうね。

 

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里芋と牛肉のうま煮

2013年12月27日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

里芋と牛肉のうま煮

一度サッと火を通した牛肉の煮汁で里芋をコトコト煮て、

最後に牛肉をもどしました。

ちょっと濃いすき焼き風な味付けなので

ご飯にもお酒にもよく合います。

 

 

かますの干物

(大葉・葉唐辛子)

 

 

オカヒジキとカニかまのマヨ和え

 

 

青森の玉子豆腐

飯田橋にある青森県のアンテナショップにて買ったものですが、

茶碗蒸しのように椎茸・筍・なるとなどが入っています。

 

この玉子豆腐、我が家の猫・カイの大好物。

塩気のあるものは食べさせないようにしていますが、

隙を狙っては勢いよくかじって逃げます。

 

 

 

昨日のカイ坊ちゃん

まぁーるく、まぁーるく

あー、おデブだこと…

 

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